망개떡- made by 스타일리스트허고은 |
|
|

*총 작업시간: 41분 , *완성분량: 약 8개
-
STEP 1 : (2분 30초 소요 예상)
망개잎을 끓는물에 살짝 데친 후 키친타올로 물기를 제거합니다.
-
STEP 2 : (2분 30초 소요 예상)
멥쌀햇땡실2컵, 찹쌀햇땡실1/2컵에 4Ts를 넣고 물주기를 합니다. (손바닥으로 비벼가며 쌀가루에 골고루 수분을 주세요~)
-
STEP 3 : (20분 30초 소요 예상)
몽글몽글한 쌀가루를 뭉쳐 김오른 물솥에 20분 찝니다. (찹쌀이 고루 익을수 있도록 쌀가루 사이사이 구멍을 내주세요~)
-
STEP 4 : (2분 30초 소요 예상)
팥앙금을 엄지손톱크기로 둥글게 빚어놓습니다.
-
STEP 5 : (5분 30초 소요 예상)
쪄진 떡을 치대어 스크래퍼로 직경 5cm로 잘라준 후 팥앙금을 놓고 대각선으로 접어줍니다. 반대쪽 대각선도 접어서 보자기모양을 만들어줍니다.
-
STEP 6 : (2분 30초 소요 예상)
떡을 망개잎 가운데에 놓고 망개잎으로 감싸줍니다.
-
STEP 7 : (3분 30초 소요 예상)
망개잎을 감싼 떡을 김오른 물솥에 2~3분간 쪄줍니다. (찌면서 망개잎과 떡이 붙으면서 망개향이 스며듭니다~)
-
STEP 8 : (1분 30초 소요 예상)
추억을 일으키는 망개떡 완성~~~