사과쨈 트위스트(잼 만들기 포함)집에서 직접 만든 사과잼을 넣고 만든 사과잼트위스트(브레드)에요. 과일이 풍성한 가을에 각종 잼을 만들어서 폭신폭신한 빵과 함께 드셔보세요~ :) made by 최인정 |
|
|

*총 작업시간: 3시간 22분 , *완성분량: 트위스트 빵 8개 분량
-
STEP 1 : (10분 소요 예상)
< 사과쨈 만들기 >
먼저 잼 담을 병을 깨끗하게 소독해 둡니다.
큰 냄비에 물을 충분히 담고 처음부터 병을 같이 넣으세요.
(뚜껑, 집게까지 모두 같이 삶아줍니다.)
그리고 팔팔 끓인 후 집게로 병을 꺼내서 깨끗한 면보 위에 올려서 식힙니다.
(유리병은 갑작스러운 온도변화가 생기면 와장창 깨집니다. 끓인 후 절대로 차가운 물로 씻지 마세요~!) -
STEP 2 : (10분 소요 예상)
사과 2개(약 300g)을 껍질 벗겨서 작게 잘라서 냄비에 담아주세요.
유기농설탕도 같이 넣고 중불에 올립니다.
(따로 물을 넣지 않아도 사과에서 물이 나와 타지 않으니까 걱정하지 마세요~) -
STEP 3 : ( 소요 예상)
사진처럼 물이 흥건하고 사과가 말랑말랑해지는 정도까지 끓입니다.
10~15분정도 끓이면 될거에요. -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
불을 잠시 끄고 사과를 갈아주세요.
이때 사과가 튀면 엄청 뜨거우니까 조심하세요~ -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
레몬엑기스를 넣고 다시 불(약불)을 켭니다.
원하는 농도까지 졸여주세요.
(쨈은 식은 후 훨씬 되직해지니까 너무 많이 졸이진 마세요~) -
STEP 6 : ( 소요 예상)
저는 빵에 넣을 잼을 만드는거라 조금 되직하게 만들었어요.
그래야 빵 구울 때 흐르지 않거든요.
그냥 발라먹는 잼용으로 만드시는 분들은 사진보다 더 묽게 만드셔야 발라먹기 좋아요~ -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
깨끗하게 소독해둔 병에 담아서 식힌 다음 냉장보관하시면 됩니다.
설탕 양이 많아서 조금 달달하긴 해요. 설탕은 조금 더 줄여서 만드셔도 됩니다. 단, 장기간(2~3개월) 보관을 원하시는 분들은 사과분량의 50%이상의 설탕을 넣어주셔야 합니다.
__________________________________ -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
< 사과잼 트위스트 만들기 >
강력분을 한번 체 쳐 넣고 작은 구멍을 세개 파서 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
(서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.)
그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다. -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
전자렌지에 20초 돌려서 따뜻하게 데운 우유를 넣어주세요.
-
STEP 10 : (2분 소요 예상)
계란 30g도 같이 넣고 한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.
* 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 1~2분간 돌리면 됩니다.
* 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요. -
STEP 11 : (20분 소요 예상)
반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 실온에 두었던 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다. 너무 질면 강력분을 조금 추가하세요.
그런데 약간 진 반죽이 나중에 구우면 더 뽀송뽀송 맛있어요~
* 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 약15분간 돌리면 됩니다.
* 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요. -
STEP 12 : (60분 소요 예상)
반죽을 동그랗게 잘 마무리한 다음,
볼에 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1차발효 약 1시간동안 합니다.
이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
(따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.) -
STEP 13 : ( 소요 예상)
1차발효가 끝나면 2배정도 부풀어 있을 거에요.
(시간보다는 반죽이 부푼 정도를 보고 발효시간을 맞춰주세요.) -
STEP 14 : (20분 소요 예상)
작업대에 덧가루를 뿌리고 볼에서 꺼낸 반죽을 올린 다음
손바닥으로 토닥토닥 두드려서 가스를 뺍니다.
그리고 둥글리기 해서 젖은 면보 덮고 15분간 중간발효합니다. -
STEP 15 : (5분 소요 예상)
반죽을 25*35 정도 크기의 직사각형 모양으로 밀어주세요.
반죽을 세로로 길게 둔 다음, 밑쪽 1/2 정도에 잼을 펴바릅니다.
(가장자리 1cm정도는 쨈을 바르지 마세요.) -
STEP 16 : (1분 소요 예상)
위쪽 반을 아래쪽으로 접고..
끝부분은 꼬집어서 반죽이 풀어지지 않게 잘 붙입니다. -
STEP 17 : (2분 소요 예상)
스크레이퍼를 이용해서 반죽을 8등분합니다.
-
STEP 18 : (45분 소요 예상)
반죽 하나하나를 2~3바퀴 비틀어서 테프론시트를 깔아둔 쿠키팬에 올립니다.
그 위에 젖은 면보 덮고 따뜻한 곳에서 30~40분간 2차발효 합니다.
(뜨거운 물그릇이 담긴 볼과 함께 오븐 안에 넣어서 발효하셔도 돼요. 단, 오븐은 켜지 마세요~) -
STEP 19 : (1분 소요 예상)
2차발효가 끝나면 반죽에 우유를 골고루 바릅니다.
-
STEP 20 : (13분 소요 예상)
우박설탕을 적당량 뿌려주세요.
그리고 190℃로 예열한 오븐에서 10분간 노릇노릇하게 구워줍니다.
-
이번에 만든 사과잼은 빵 안에 넣기 위해서 만들었기 때문에 되직하게 졸였어요.
빵에 쨈을 넣고 구울 경우, 쨈의 농도는 좀 되직한게 좋아요.
콩포트같은 느낌의 묽은 쨈은 구우면서 막 흐르고 타버리거든요..
잼은 식으면서 훨씬 더 응고되서 되직해지기 때문에 졸일 때 농도조절 잘 하셔야 합니다. ^^
물론.. 조금 묽어도.. 되직해도.. 맛만 좋아요~ ㅎㅎㅎ -
빵 색이 먹음직스럽게 잘 나왔죠?
딸기잼을 발라서 구우면 빨간색이 중간중간 보여서 더 이쁠 것 같네요. -
아주 몰랑몰랑하게 잘 구워졌어요. ^^
처음부터 잼을 넣고 구우면 따로 발라먹을 필요 없어서 먹을 때 아주 간편하답니다.
달콤한 사과쨈과 몰랑몰랑한 빵이 잘 어우러져서 정말 맛있어요. ^-^
요즘처럼 과일이 싸고 맛있을 때,
각종 과일잼을 만들어서 보관해두면 두고두고 맛있게 드실 수 있을 것 같네요. ^^