녹차 버터케익제누아즈와 비슷한 방법으로 만드는데 제누아즈보다는 조금 더 묵직하고 촘촘한 느낌의 버터케익이에요. ^^ 말차가루로 만들면 색도 이쁘고 맛도 훨씬 진해집니다. made by 최인정 |
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*총 작업시간: 1시간 11분 , *완성분량: 1호 원형틀 1대+미니파운드틀 2대분량
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
냄비에 무염버터와 생크림, 소금을 넣고 버터가 녹을때까지 데워주세요.
약한 불에 올리고 냄비를 흔들어주면서 데우면 버터가 금방 녹아요.
버터가 완전히 녹으면 한쪽에 두고 식힙니다.
* 소금조금 : 엄지와 검지로 넉넉하게 집은 만큼 -
STEP 2 : (15분 소요 예상)
볼에 계란을 먼저 풀고 설탕과 바닐라익스트랙 1/2ts을 넣고 휘핑합니다.
* 바닐라익스트랙은 계란냄새나 밀가루 냄새 등 잡냄새를 제거해주는 역할을 합니다. 바닐라익스트랙이 없는 분들은...
바닐라설탕을 step2단계에서 같이 넣으셔도 되고,
바닐라가루 2g정도를 박력분과 같이 섞어서 넣으셔도 돼요.
아니면 바닐라오일을 몇방울 넣으셔도 되고요. -
STEP 3 : ( 소요 예상)
밑에 따뜻한 물을 담은 볼을 받치고 휘핑하면 거품이 더 풍성하게 빨리 올라와요.
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STEP 4 : ( 소요 예상)
제누아즈를 만들 때처럼 리본모양을 그리면서 떨어지는 정도까지 뽀얗게 휘핑해주세요~
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
미리 체 쳐둔 가루류를 넣고 먼저 거품기를 이용해서 섞어줍니다.
거품기로 한바퀴를 돌리면서 반죽을 들어올리듯 거품기를 들어올리는 과정을 10회정도 반복하면 가루들이 대충 섞일 거에요.
그럼 주걱으로 바꾸어서 바닥에서부터 반죽을 퍼올리듯이 섞어주세요.
(제누아즈보다 가루양이 훨씬 더 많아요. 제누아즈 만들 때보다 조금 더 걸쭉한 반죽이 될거에요.) -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
식혀둔 생크림+버터를 넣고 주걱으로 살살 섞어주세요.
왼손으로는 볼을 돌리면서 오른손에 주걱을 잡고 바닥에서부터 반죽을 퍼올린다는 느낌으로 섞어주시면 돼요. -
STEP 7 : (50분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 틀에 반죽을 2/3정도까지 붓고
190℃로 예열한 오븐에서 10분 구운 다음 온도를 160℃로 낮추고 30분정도 더 구워줍니다.
중간에 색이 진하게 난다 싶으면 호일을 덮어주세요.
잘 구워진 버터케익은 식힘망에 옮겨 식힙니다.
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한김 식은 다음 위에 슈거파우더 뿌리고 슥슥 잘라서 먹어봤어요.
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카스테라같은 느낌도 나면서.. 가벼운 파운드케익 느낌도 나고..
제누아즈보다는 더 촘촘하고 묵직한 느낌이지만 촉촉해요. ^^
요 버터케익도 우유랑 먹으면 더 맛있답니다.
아이스크림이나 생크림을 곁들여 드셔도 맛있을 거에요~ -
남은 조각은 opp봉지에 넣어서 스티커 하나씩 붙여줬어요.
다음날 먹으면 더 촉촉하고 부드러운 느낌이에요. -
미니파운드틀에 구운 하나는 통채로 선물하려고 포장해봤답니다.
밑에는 도일리한장 깔고, 유산지로 선물포장하듯 싼 다음에
잘라서 드시라고 일회용 나이프랑 포크도 같이 넣어서 리본으로 묶어봤어요.
작은 선물이지만 상대방에서 마음을 전할 수 있는 선물이 될 것 같네요. ^^