촉촉한 초코칩쿠키

촉촉한 초코칩쿠키

부드럽고 촉촉한 초코칩쿠키에요. 진한 초코맛에 조금은 달지만.. 가끔은 이런 달달한 쿠키가 땡기기도 하죠? ^^ 제대로 찐하고 소프트한 쿠키에요. ^^

made by 최인정

재료
* 촉촉한 초코칩쿠키 재료 : 무염버터 140g, 황설탕 50g, 백설탕 50g, 소금 조금, 계란 1개, 바닐라익스트랙 1ts, 중력분 150g, 무가당 코코아가루(프리미엄코코아_엑스트라브뤼트) 30g, 베이킹소다 2g, 다크 리얼초코칩 80g

준비해두세요
* 버터는 1시간 이상 전에 실온에 꺼내두어 말랑말랑한 상태로 만듭니다.

* 달걀도 미리 실온에 꺼내두어 차갑지 않게 준비합니다.

* 중력분+베이킹소다+무가당코코아가루는 잘 섞어서 3번 체쳐두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 손바닥크키 쿠키 약 20개 분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    실온에 꺼내두어 말랑말랑해진 버터를 먼저 크림화하고
    황설탕과 흰설탕, 소금 조금을 모두 넣고 충분히 크림화합니다.
    (소금 조금 : 엄지와 검지로 꼬집은 정도)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    크림화가 잘 된 버터반죽에 바닐라익스트랙을 넣어주세요.

    * 바닐라익스트랙은 계란냄새나 밀가루 냄새 등 잡냄새를 제거해주는 역할을 합니다. 바닐라익스트랙이 없는 분들은...
    바닐라설탕을 step1단계에서 같이 넣으셔도 되고,
    바닐라가루 2g정도를 중력분과 같이 섞어서 넣으셔도 돼요.
    아니면 바닐라오일을 몇방울 넣으셔도 되고요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    계란을 미리 풀어서 조금 넣고 휘핑합니다.
    계란은 3~4번에 나누어 넣으세요. 그래야 버터와 분리되지 않아요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    처음에 넣은 계란이 버터와 잘 섞이면 계란을 조금 더 넣고 휘핑합니다.
    이렇게 계란을 나누어서 넣으시면 돼요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 가루류를 넣고 주걱으로 11자를 그리듯이 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    가루가 대충 섞이면 다크초코칩을 넣고 섞어주세요.
    (위에 올릴 분량을 조금 남겨두고 섞으세요.)

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    쿠키팬에 유산지(테프론시트)를 깔아주세요.
    반죽을 약 25~30g씩 손으로 떼어서 동그랗게 올립니다.
    (반죽이 손에 좀 묻어요. 그게 싫으면 쿠키스쿱이나 물 묻힌 숟가락을 이용하시면 돼요~)

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    손에 물을 약간 묻히고 눌러줍니다.
    구우면서 퍼지니까 너무 납작하게 누르진 마세요~
    남겨둔 초코칩을 몇개씩 올려주세요.

    175℃로 예열한 오븐에서 10~11분간 구워줍니다.
    오븐에서 꺼내면 팬에 1~2분간 그대로 두었다 식힘망에 옮겨서 식혀주세요.
    부드럽기 때문에 바로 옮기면 부서질 수 있어요.
    그리고 안 익은듯하다고 더 오래 익히시면 바삭한 쿠키가 됩니다. ^^;

  • 질 좋은 코코아를 쓰면 색이 이렇게 진하고 이쁘게 나요. ^^
    화이트초코칩이 있는 분들은 화이트초코칩을 넣고 만들어 보세요~ 또 다른 맛이에요.

  • 오븐온도와 굽는 시간만 잘 맞추면 촉촉하고 부드러운 쿠키를 드실 수 있답니다.

  • opp(10x10)영자신문화이트에 하나씩 넣으면 까만 쿠키가 더 돋보이는 듯 하네요.

  • 여러개 구워서 조금씩 나누어 담아 여러군데 선물하는 것도 좋겠죠?
    아치형박스_핑크(소)에 4~5개씩 넣어서 선물해보세요. ^^
    받는 사람도.. 주는 사람도 부담스럽지 않지만 정성스러운 선물이 될거에요.

  • 저는 요 쿠키는 항상 흰우유에 찍어먹어요. 그럼 더 맛있답니다. ^-^