탱탱한 속살 매력 말차 카스테라

탱탱한 속살 매력! 말차 카스테라

말차, 일본의 녹차를 의미하는 데요
맛은 그냥 녹차를 생각하시면 될 것 같네요~!
요 카스테라는 별립법으로 만들어
좀 더 퐁신하면서도 탱탱한 매력이 느껴진답니다.
설탕량을 줄이고 줄여 적당히 달달하면서도
부담 없는 카스테라입니다!

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재료
계란 4개, 설탕A 40, 설탕B 80, 박력분 120g

말차가루 8g, B.P. 2g, 식용유 15g, 꿀 20g

준비해두세요
* 카스테라 틀에 미리 유산지를 재단합니다

* 계란 노른자와 흰자를 분리하여 둡니다(실온)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 4분 40초, *완성분량: 1개

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    20X10X9cm 카스테라 틀에 유산지를 깔아주세요

    (담에 유산지 까는 법 포스팅 하도록 하겠습니다~!)

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    밑에 테프론시트지와 A4용지를 덧대어 밑면이 타는 것을 방지합니다

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    계란 노른자에 설탕A를 넣어 뽀얗게 휘핑해줍니다

  4. STEP 4 : (5분 1초 소요 예상)

    계란 흰자만 먼저 뿔이 서도록 거품을 올리고
    설탕B를 3차례 나눠 넣어 단단한 머랭을 만듭니다

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    계란 노른자 휘핑한 것에 머랭 1/3을 넣고 섞습니다

  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    박력분, 말차가루, B.P.를 체쳐넣고 섞습니다

  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)

    식용유와 꿀을 넣고 골고루 섞어줍니다

  8. STEP 8 : (1분 30초 소요 예상)

    나머지 머랭 2/3을 넣고 섞어줍니다.
    머랭이 적당히 죽어 반죽이 매끈히 변하고
    뭉친 머랭이 없어야합니다

  9. STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)

    이렇게 매끈한 반죽으로 변하면 됩니다

  10. STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 틀에 반죽을 모두 넣어줍니다

  11. STEP 11 : (50분 1초 소요 예상)

    예열된 160도 오븐 하단에서 45~50분 정도 구워줍니다
    찔러보아 아무것도 묻어나지 않으면 되구요
    색이 너무 많이 나면 호일을 덮어 윗면 색이 그만 나도록 합니다




  • 쪼끄만 기공들 때문에 약간 거슬리긴 하지만 ~~
    저정도면 봐줄만 하죠? 애교로 생각해주세요 ㅎㅎㅎ

    카스테라는 무척 탱탱하답니다~!




  • 기공 접사~!

    제대로 구워진 카스테라, 기공 구경하세요 ~~


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