사워크림 무화과 타르트

사워크림 무화과 타르트

바삭한 타르트지와 촉촉한 아몬드크림, 달콤하면서 씹는 식감이 좋은 반건조 무화과의 조화가 좋은 미니 타르트입니다.

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재료
미니 타르트 (7~8개 분량)

타르트지

무염 버터 90g, 슈가 파우더 55g, 박력분 145g, 아몬드파우더 25g, 달걀 30g

크렘다망드(아몬드크림)

무염 버터 65g, 슈가파우더 60g, 달걀 55g, 아몬드파우더 70g, 사워크림 40g, 바닐라 익스트랙 약간

럼에 절여둔 무화과 7~8개(반건조 무화과를 통에 담고 푹 잠기도록 럼을 넣어 하루정도 절여 주세요)

준비해두세요
타르트지에 들어갈 슈가파우더, 박력분, 아몬드파우더를 함께 섞어 2~3번 정도 체에 쳐 주세요.

크렘 다망드에 들어갈 슈가 파우더와, 아몬드파우더도 각각 체에 쳐 주세요.

럼에 절여둔 무화과를 4등분 정도로 잘라서 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 25분 40초, *완성분량: 7~8개

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    푸드프로세서에 슈가파우더, 박력분, 아몬드파우더를 넣어 주신 후, 냉장고에서 꺼낸 단단한 버터를 깍뚝 썰기한 후 넣어 주세요.

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    푸드프로세서를 작동시켜 버터가 작은 모양으로 되면서 부슬부슬해지면 달걀을 넣고 조금씩 끊어가면서 작동시켜 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    한덩어리가 되면 푸드프로세서에서 꺼내주세요.

  4. STEP 4 : (30분 1초 소요 예상)

    랩이나 비닐 봉지에 싸서 약 30분 정도 휴지시켜 주세요.

  5. STEP 5 : (3분 30초 소요 예상)

    휴지가 끝나면 꺼내서 덧가루를 조금씩 뿌려가며 밀대로 밀어 3mm 정도의 두께로 밀어 주세요.

  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    약 8~9센티 정도의 원형틀로 찍어 주세요.

  7. STEP 7 : (5분 1초 소요 예상)

    미니 타르트틀에 넣고 잘 붙혀주신 후 포크로 찍어주세요.
    냉동실에 잠시 넣어두세요.

  8. STEP 8 : (2분 1초 소요 예상)

    타르트안에 넣을 충전물인 크렘다망드를 만들 거에요.
    버터는 실온에 30분~1시간 정도 전에 미리 꺼내서 말랑한 포마드 상태로 만들어 주신 후, 슈가 파우더를 넣고 잘 섞어 주세요

  9. STEP 9 : (7분 1초 소요 예상)

    중탕으로 약간 따뜻한 상태로 만든 달걀을 조금씩 넣으며 섞어 주세요.

  10. STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)

    아몬드 파우더를 넣고 섞어 주세요.

  11. STEP 11 : (1분 30초 소요 예상)

    사워크림과 바닐라 익스트랙을 넣고 섞어 주세요. 완성된 크림은 짤주머니에 담아 주세요.

  12. STEP 12 : (30분 1초 소요 예상)

    냉동실에 굳혀 두었던 타르트지 안에 크렘다망드를 틀의 80~85% 정도 채우고 1개를 4등분으로 잘라둔 무화과를 얹어주세요.
    180도에서 예열한 오븐에서 약 30분 정도 구워주세요.

  13. STEP 13 : (1분 30초 소요 예상)

    아프리코트 혼당과 아프리코트 혼당양의 30% 정도의 물을 냄비에 넣고 끓인 후, 타르틀레트가 구워져 나오면 뜨거울 때 붓으로 발라주세요.

  • 취향에 따라 슈가파우더를 적당량 뿌려 주셔도 좋아요.

    많이 달지 않아 누구나 좋아하는 맛이에요.^^