아몬드 초콜릿칩 머핀
우유없이 꿀떡꿀떡 넘어가는 머핀 ♥
made by
유라쥬르
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*총 작업시간: 10분 13초, *완성분량: 5개
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STEP 1 : (3분 1초 소요 예상)
실온에 둔 버터를 거품기로 풀어준뒤 설탕과 소금을 넣고 크림화 시켜준다.
(반죽이 연한 아이보리색이 되면서 풍부한 크림화가 되어야 한다.)
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STEP 2 : (1분 2초 소요 예상)
달걀을 여러번 나누어 넣어가며 섞는다.
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STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)
(달걀이 골고루 섞인 상태)
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STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)
가루류의 반을 넣고 거품기로 날가루가 보이지 않을때까지 섞는다.
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STEP 5 : (1분 2초 소요 예상)
날가루가 보이지 않으면 우유를 넣고 섞는다.
우유가 대충 섞이면 남은 가루류를 모두 넣고 날가루가 보이지 않을때까지 섞는다.
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STEP 6 : (1분 2초 소요 예상)
바닐라엑스트랙을 넣고 섞는다.
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STEP 7 : (1분 2초 소요 예상)
초콜릿칩을 넣고 섞으면 반죽 완성
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STEP 8 : (1분 2초 소요 예상)
유산지를 끼운 머핀틀에 반죽을 팬닝한뒤 초콜릿칩을 얹는다.
(팁을 말하자면 장식용 초콜릿칩을 얹을때 가운데 부분에 몰아서 얹어야 구웠을때 옆으로 퍼져 모양이 이쁘게 나온다.
넓게 얹으면 반죽이 부풀면서 끝부분이 밑으로 내려앉을 때 초콜릿칩도 밑으로 흘러서 이쁘지 않다.)
170~180도 예열한 오븐에 20분에서~ 25분간 굽는다.
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짜잔 ^^ 맛있는 머핀 등장했습니다.
초콜릿칩을 몰아서 얹으니 요렇게 이쁘게 구워졌네요
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저는 항상 머핀을 구울때 마음이 조마조마해요.
윗면이 봉긋하게 구워져야할텐데.... 라면서 ㅋㅋㅋ
그런데 오늘은 무척 마음에 듭니다 ㅋㅋㅋ
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궁금해서 한개를 굽자마자 뺏더니.... 밑에 쭈그리가 되었어요 ㅠ-ㅠ
어쩔수없지ㅋㅋㅋ 먹을수 밖에 케케케
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요 머핀은 정말 촉촉해요 우유없이 꿀떡꿀떡 넘어가요 ㅎㅎ
하루숙성시키면 수분덩어리 되겠네 ♥
아참! 설탕 줄이지마세요 ^^ 들어가는 것에 비해 그리 달지 않아요.
그래도 단게 싫으시면 반죽에 들어가는 초콜릿칩을 줄여주세요 ^-^
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선물할꺼라서
유산지 색깔 고민을 많이 했었는데 저는 갈색, 노란색, 흰색 중
흰색이 제일 무난하더라구요 ^^ 요것은 취향껏 하시도록 !
http://blog.naver.com/grw02107