::오렌지 생도넛 케이크::

::오렌지 생도넛 케이크::

오렌지한입머금은듯한 오렌지무스케이크..
일본케이크 생도넛모양으로 만들어보아요

made by 허니호니혀니 홈페이지 바로가기

재료
오렌지젤리- 오렌지즙 150g,설탕30g,레몬즙1/2ts,판젤라틴3g

오렌지무스-오렌지주스110g,설탕40g,판젤라틴4g,생크림200g

제누와즈1호 → http://blog.naver.com/kima3134/60182876524

오렌지시럽-오렌지주스 50g,설탕40g,물 20g

장식용 오렌지제스트 약간

준비해두세요
제누와즈1호 → http://blog.naver.com/kima3134/60182876524

만드는과정

*총 작업시간: 5시간 35분 22초, *완성분량: 실리콘사바랭(지름6.5cm)15개~16개분량

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    제누와즈 1호 만드는 법

    http://blog.naver.com/kima3134/60182876524

  2. STEP 2 : (10분 1초 소요 예상)

    미리 판젤라틴은 오렌지소스 만들기전에 차가운얼음물에 10분정도 불려주세요

  3. STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)

    1. 오렌지는 소다 푼 물과 굵은소금으로 깨끗히 씻어줍니다





    *끓는물에 아주 살짝 데치거나, 과일세정제로 깨끗하게 씻어 사용해도 좋아요

    끓는물에 살짝만 데쳐도 당도가 조금 더 올라가고 어느정도 세척이되기때문에 효과가 있다고봅니다*


    2. 깨끗히 씻은 오렌지를 물기를 닦아낸뒤,강판이나 제스트만드는 도구로

    제스트를 만들어주세요 장식용이니 생략가능합니다



    *제스트기가 없으시면 흰부분을 제외한 껍질만 칼로 얇게 도려내

    얇게 채쳐사용하세요*

  4. STEP 4 : (2분 1초 소요 예상)

    3. 오렌지는 과즙이 잘 분리가 되도록 바닥에서 잘 굴려준뒤,손으로 잘 주물러주고 반으로 잘라

    과즙을 내주세요





    + 저는 스퀴저를 사용했는데도 믹서로 곱게 갈아 망에걸러 과즙만 사용하셔도 좋고

    최근에 나온 필터가 있는 쥬서기로 사용하셔도 좋네요

    아니면 오렌지가 구하기에 어렵다면 시판 오렌지주스를 사용하셔도 무방하지만

    어느정도 설탕을 가감하셔야할듯해요~



  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    가장먼저 오렌지무스에 들어갈 오렌지소스를 먼저 끓여주는데요



    4. 오렌지무스용 오렌지즙을 팬에 담고 설탕을 넣고 중약불에 끓이듯 따끈하게 데워주세요


  6. STEP 6 : (2분 1초 소요 예상)

    5. 따끈하게 데운 오렌지주스에 미리 10분정도 차가운물에 불려서 물기를 꽉 짜준

    젤라틴을 넣고 섞어주세요



    섞은뒤,바로 볼에 옮겨 식혀주세요


  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)

    6. 완전히 오렌지 소스가 식는동안, 무스용 생크림을 얼음물에 받혀 60%정도 부드럽게 휘핑해주세요


  8. STEP 8 : (2분 1초 소요 예상)

    7. 식은 오렌지소스에 휘핑한 생크림을 2번에 나눠 넣어 섞어주세요





    8. 남은 생크림을 모두 넣고 섞어주세요, 조금 묽으니 냉장고 또는 냉동실에 1~3시간정도 넣어

    꾸덕하게 굳혀주세요


  9. STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)

    9. 젤리용 오렌지주스를 팬에담고,설탕을 넣고 ,레몬즙을 넣고 불에 올려 중약불에 따끈하게 끓여주세요


  10. STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)

    10. 불린 젤라틴을 넣고 섞어준뒤,한김 식혀주세요




  11. STEP 11 : (1분 1초 소요 예상)

    11. 식힌 오렌지젤리를 한스푼떠서 실리콘사바랭틀에 평평하게 부어주세요





  12. STEP 12 : (120분 1초 소요 예상)

    12. 평평한 상태에서 냉장고에서 2~3시간정도 단단하게 굳혀주세요

    또는 냉동실에서 1~2시간 재빨리 굳혀주셔도 되요

  13. STEP 13 : (1분 1초 소요 예상)

    13. 젤리가 굳어갈쯤에 냉장고에 넣어 꾸덕해진 무스를 꺼내

    주걱으로 풀어준뒤,





  14. STEP 14 : (1분 1초 소요 예상)

    14. 짤주머니에 무스를 담아주세요

  15. STEP 15 : (1분 1초 소요 예상)

    15. 굳은 젤리위에 짤주머니에 담은 무스를 가득채워준뒤,스페츌라로 평평하게 다듬어주세요

    돌림판위에 올려 다듬어주시면 편리해요


  16. STEP 16 : (180분 1초 소요 예상)

    16. 평평하게 다듬은 무스를 냉동실에넣어 2시간~3시간이상 단단하게 굳혀주세요



    저는 하루정도 냉동실에 넣어두었는데요

    꽁꽁얼려주셔야 좋아요


  17. STEP 17 : (1분 1초 소요 예상)

    17. 무스와 젤리가 굳는동안, 오렌지즙을 팬에담고 분량의 설탕을 넣고 섞어주세요


  18. STEP 18 : (1분 1초 소요 예상)

    18. 오렌지즙과 설탕이 담긴 팬에 분량을 물을 붓고 섞어준뒤


  19. STEP 19 : (2분 1초 소요 예상)

    19. 중약불에 올려 붓으로 섞어가며 끓여주세요

    설탕이 녹을때까지만 끓여주시면 되어요

    이렇게 만든 시럽은 한김식혀주세요





  20. STEP 20 : (2분 1초 소요 예상)

    20. 제누와즈는 4등분으로 얇게 슬라이스를 해주세요



    또는 2~3등분으로 슬라이스해서

    쿠키커터로 찍고 나서 1~2등분 더 나눠서 슬라이스해주는편이더 간단하고 깔끔하게

    슬라이스가 될거예요


    21. 6cm짜리 주름쿠키커터나 원형커터로 제누와즈를 찍어주세요


  21. STEP 21 : (1분 1초 소요 예상)

    22. 제누와즈위에 오렌지시럽을 촉촉하게 두드려 적셔준뒤,


  22. STEP 22 : (1분 1초 소요 예상)

    23. 시럽적신 제누와즈위에 꽁꽁얼린 젤리무스를 조심스럽게 빼낸뒤,스패츌라로

    가운데에 올려주세요



    무스가 많으니 중간중간 무스들을 냉동실에 넣어가며 만들어주세요



    꽁꽁얼린 무스를 실온이나 냉장고에서 살짝 해동후, 오렌지제스트를 살짝 올려 드시면 되어요




  • 이 케이크는 일본에서 유명한 '생도넛'(生ドーナツ)이라고 이 일본어나 맞나모르지만 ㅋㅋㅋ

    전에 퓨전티라미수랑 말차라즈베리 생도넛에서도 2번정도 소개했었는데요!



    저는 요 만드는 방법이 왜이리 재밌는지 ㅎㅎ



    실리콘사바랭틀도 아주 오지게 사용하고있네요-

    몇칠전부터 오렌지가 계속 집에 들어와서 만들어본 이 오렌지 생 도넛!

    다시한번 생도넛을 소개하자면...



    일본에서 도넛모양으로 크림무스를 굳혀 젤리따위로 반짝반짝 광택(?)도 내고 도넛모양으로 잡아만드는

    무스케이크라죠,현재 아기자기하고 예쁘고 귀엽게 화려하게 디저트를 만드는곳이 대표적으로 일본이라..

    정말 너무 귀엽고 예쁜 생도넛이 많더라구요



    저도 확실하게 조사하지않아서 잘은 모르지만 대충 요렇게 생각하고있어요


  • 정리함겸 살짝 실온에 내어두었더니 이렇게 먹기좋게 풀렸더라구요-



    상큼상큼

    요래오래 오렌지 제스트가 사리살짝올라가니



    색감이 더 표현이 잘되는것같죠?

    제스트는 생략해도 되지만..어쩌피 과즙낼때 오렌지껍질 버려질거..아까우니..

    귀찮아도 살짝 긁어서 올려보세요^^



    오렌지주스로 사용하실분이라면 당근 생략하시구요~~

    뭐..오렌지가 1개밖에 없으면 그냥 고걸로 사용하셔도 될듯




  • 오렌지제스트가 올라가 오렌지향이 더 그윽하게 퍼지는듯해요


    젤리를 볼때 마다 생각나는게..파인애플...;;;



    꼭 오렌지젤리가 파인애플 같지않나요..



    노랭이도 그렇고 모양도 그렇고 ㅋㅋ

    실제로 보면 파인애플과 완젼 똑같다는요



    담엔 파인애플 생 도넛으로 도전?ㅋㅋㅋㅋㅋ


  • 케이크 맛보기!!포크로 살짝 눌러봤는데 부드럽게 폭~들어가는..

    잘 해동(?)되었어요 ㅋㅋ
    냉동실에 얼려두어도 금방 녹으니 걱정하시마세요^^




  • 생각보다 달지않다는~



    완젼 부들부들~~~시럽을 듬뿍 머금은 제누와즈...

    오렌지젤리가 상큼하고...오렌지무스는 부드럽고 상큼하고~~



    오렌지제스트가 향을 더해주고~~






    야금야금....

    요거 한개는 금방 뚝딱...

    쁘띠푸르 정도라...양이 꽤 적어요 ㅎㅎ



    그래도 16~18개정도는 나오니..선물용이나 파티용으로 좋아요




  • 케이크가 정말 완젼 초미니죠!



    얼음이 생략된 오렌지홍차...냉침 맞죠..ㅠㅠ

    다소 소박한듯보이지만..ㅋㅋ



    깔끔하게 디저트 해결!


  • 특별한 오렌지무스케이크!



    맛있게 만들어드세요~~^^


    http://blog.naver.com/kima3134