::딸기 비스퀴샤를로뜨 케이크::상큼한 딸기로 만드는 특별하고 귀여운 케이크
made by
허니호니혀니
|
|
|

*총 작업시간: 1시간 15분 38초, *완성분량: 4.5cm무스링 약5개분량
-
STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)
1호 제누와즈 만들기 Click!
http://blog.naver.com/kima3134/60182876524
또는 베이킹스쿨에서 판매중인 제누와즈 1호 사용 -
STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)
크렘 파티시에르 만들기 Click!
http://blog.naver.com/kima3134/60187053763
또는 베이킹스쿨에서 판매중인 크림파티시에 믹스 사용 -
STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)
1. 딸기조림용 딸기를 큼지막하게 썰어서 설탕과 함께 팬에담아 주세요
2. 중불에 올려 설탕이 녹는정도까지만 졸여주세요
너무 오래끓이면 딸기색이 빠지니 빨리 졸여서 내려주세요
-
STEP 4 : (2분 1초 소요 예상)
3. 불에서내려 한김식힌뒤,체에 받혀 과육과 시럽을 분리해주세요
-
STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)
4. 각각 충분히 식혀준뒤,시럽에는 물 1~2Ts을 넣어 딸기시럽을 만들어주세요
이 딸기시럽은 따로 사용할거예요!
너무 달콤하다 싶으면 물좀 추가로 더 넣어 섞어주셔도 되구요!
-
STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)
1. 비스퀴용 노른자는 설탕A와 올리고당을 넣고 뽀얗게 섞어주세요
-
STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)
2. 우유와 생크림을 한데 섞어 노른자반죽에 넣고 섞어주세요
-
STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)
3. 식물성 오일을 넣고 한번더 믹싱해주세요
-
STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)
4. 미리 체쳐둔 유기농박력분을 넣고 주걱으로 섞어주세요
-
STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)
5. 바닐라오일을 넣고 섞어주세요
-
STEP 11 : (2분 1초 소요 예상)
6. 비스퀴용 흰자는 몽글몽글 풀어서 설탕B(흰자용 설탕)을 2~3번에 나눠 넣어 단단하게 머랭을 만들어주세요
-
STEP 12 : (2분 1초 소요 예상)
7. 5번의 노른자반죽을 2큰술 다른볼에 덜어준뒤,백년초가루를 체쳐 넣어 섞어주세요
백년초가루 대신 딸기가루나 레드색소를 사용하시면되어요
레드색소가 똑 떨어져서리..딸기가루보다 색이 진한 백년초가루를 사용했어요
딸기가루로 사용해도 무방합니다,다만 색이 조금 약할뿐이예요^^
-
STEP 13 : (1분 1초 소요 예상)
8. 미리 만들어둔 머랭을 2큰술 덜어 넣어 섞어주세요
-
STEP 14 : (1분 1초 소요 예상)
9. 딸기모양용 반죽은 짤주머니에 담아준비해주세요
-
STEP 15 : (2분 1초 소요 예상)
10. 유산지를 미리 깔아준 팬에 딸기모양으로 짜주세요
(짤주머니 입구를 작게 잘라서 그려주세요)
11. 180도에 예열된 오븐에 1분정도 표면이 살짝 마르는정도까지만 구워서 빼주세요
-
STEP 16 : (2분 1초 소요 예상)
12. 남은 노른자반죽에 남은 머랭을 2번에 나눠 넣어 섞어주세요
-
STEP 17 : (2분 1초 소요 예상)
13. 반죽을 미리 딸기모양을 짜서 살짝 구워준 팬위에 반죽을 부어준뒤,스크래퍼로 윗면을 평평하고 얇게
팬닝해주세요
반죽양이 생각보다 질고 양이 적을거예요!최대한 얇고 폭신하게 구워주기위함이니
얇게 팬닝해주세요!
사용한 팬은 (30cm*35cm)
-
STEP 18 : (7분 1초 소요 예상)
14. 180로 예열된오븐에 7분정도 구워주세요
(오븐 열이 약할경우 190도 10분)
(오븐 열이 많이 약할경우 220도 10분)
(오븐 열이 쎌경우 170도 5~7분)
-
STEP 19 : (2분 1초 소요 예상)
15. 윗면이 살짝 노릇해지면 꺼내서 옆면의 유산지를 떼고 모양이 그려진쪽으로 뒤집어 식혀주세요
*비스퀴가 얇은편이니 너무 오래구어지지않도록 해주세요
색이 나기직전에까지 구워주세요. 꼬치테스트 한번 해주시구요
16. 구워 식힌 비스퀴는 유산지를 떼어주세요
-
STEP 20 : (2분 1초 소요 예상)
17. 가장자리는 빵칼로 살짝 다듬어 준뒤,
높이4.5cm 가로 17cm로 5등분으로 빵칼로 다듬어주세요
-
STEP 21 : (3분 1초 소요 예상)
18. 무스띠 또는 opp비닐을 높이 약4.5~5cm정도로 길게 잘라,테이프를 붙여주세요
19. 그대로 무스링안에 밀착시켜 끼워 준비해주세요
-
STEP 22 : (2분 1초 소요 예상)
20. 무스링안에 밀착시켜둔 무스띠안에 다듬어준 비스퀴를 딸기모양이 그려진쪽을 뒤집어서
겉에 빙 둘러주세요
-
STEP 23 : (1분 11초 소요 예상)
21. 제누와즈는 5cm원형쿠키커터로 5개정도찍어준비해주세요
22. 바닥에 제누와즈를 깔아준뒤
-
STEP 24 : (2분 1초 소요 예상)
23. 미리 만들어준 딸기시럽을 옆면과 바닥을 촉촉하게 두드려 적셔주세요
-
STEP 25 : (1분 1초 소요 예상)
24. 크렘 파티시에르 는 짤주머니에 담아 시럽을 적신 비스퀴안에 8~90%정도 가득채워주세요
-
STEP 26 : (30분 1초 소요 예상)
25. 그위에 딸기조림을 듬뿍올려주신뒤, 냉장고에 넣어 30분~하루정도 차게 굳혀주세요
-
STEP 27 : (1분 1초 소요 예상)
26. 말차가루(녹차가루)와 블랙코코아파우더 (코코아파우더)를 각각 담아준뒤,
따뜻한 물을 아주 조금씩 넣어 포크로 섞어주세요
-
STEP 28 : (1분 1초 소요 예상)
27. 냉장고에서 굳힌 케이크는 무스띠를 제거한뒤,포크에 말차가루를 물에 개어둔것을
딸기 꼭지를 그려주고, 블랙코코아파우더 물에 개어둔것으로 딸기씨를 그려주시면 완성이예요
-
샤를로뜨랑 비스구리하고...만드는방법도 살짝 비슷해서리...
딸기 비스퀴 샤를로뜨라고 막 지어봤어요 ㅋ
딸기모냥이 예쁘지는 안지만..맛이 좋았다지요
-
사진이 워낙에 많이 찍여서리...첨 소개해드리는 사진도 좀 많네요
봄봄봄! 봄맞이 딸기케이크!만들어봐요!
-
신선한 딸기가 한개가 퉁~올라갔지요 ㅋ
곱게 올라간 아라잔도 보이고....아라잔..진짜 오랜만에 사용한다는..
일본에서 외숙모외삼촌이 색깔크기별로 잔뜩 보내주셨는데..ㅋ아직도 많이 남았지요..;
-
옆면에 그려진..딸기모양이..쬐금 촌스럽다는.....
맘에 안들어...;
그래도 귀욤귀욤하지요
딸기가 넘 커서리...하우스딸기가 알이 크네요..
반으로 자른것도 있고..3등분해서 올린것도있고 그래요..ㅎㅎ
-
함께 마신 홍차는 이번에도 이웃님서 공구로 산...라즈베리티...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
스트레이트로 따끈하게 우렸어요
요고는 워낙 향이 달달달...상큼해서 따로 각설탕이나 시럽없이도 맛있지만..
요새 당이 뚝뚝 떨어져서리 르빠르쉐2개 퐁당..아껴먹어야하는디 ㅠ그냥 설탕으로 넣어버릴까부다-
-
드뎌 야곰야곰 시식사진....
비스퀴반죽에 생크림도 넣고..연하게 촉촉하게 구웠더니만 어찌나 폭신폭신 밀키하던지...
야곰야곰...티타임..저는 후식..디저트로 한개 뚝딱 했지만요
-
딸기조림은 아삭아삭 탱글탱글 새콤달콤~~
커스터드랑 딸기의 조합은 말씀안드려도 다 알지요?
촉촉촉~~
-
바닥엔 따로 제누와즈까지 넣어줬더니만...
아주 작은케이크에 가지가지가 들었어요 ㅋㅋㅋ케이크를 별로 좋아하지않는동생도
딸기케이크는 또 좋아라 하더라구요. 덜 느끼하고 상큼하다면서
-
봄맞이로 딸기케이크!
맛있게 만들어드세요~~
http://blog.naver.com/kima3134