레몬마들렌레몬제스트가 들어가 상큼하고, 달콤한 레몬마들렌이에요~^^
made by
레나♥
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*총 작업시간: 32분 14초, *완성분량: 32~36개
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STEP 1 : (2분 1초 소요 예상)
먼저 레몬을 소금에 박박 문질러 씻어줍니다.
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STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)
베이킹소다를 뿌려서 박박 문질러 씻습니다.
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STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)
씻은 레몬을 끓는 물에 30초정도 데쳤다가 얼른 꺼냅니다.
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STEP 4 : (5분 1초 소요 예상)
레몬제스터나 치즈강판에 레몬껍질의 노란부분만 잘 갈아줍니다.
껍질의 하얀부분이 들어가면 쓴맛이 날 수 있으니 주의해주세요~ -
STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)
레몬 7개를 갈면 50~60g정도의 레몬제스트가 나오는데
이 레시피에서는 15g만 사용합니다^^
레몬제스트는 시간 있을때 미리 만들어 두시면 편리해요~
남은 레몬 과육으로 레몬청이나 레몬즙을 만들면 좋아요^^ -
STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)
작은 볼에 달걀을 살짝 풀어주고, 큰 볼에 따듯한 물을 담아
작은볼을 포개줍니다. 따뜻한 물에서 중탕하며 풍성한 거품이 올라올때까지 고속으로 휘핑합니다. -
STEP 7 : (3분 1초 소요 예상)
거품이 풍성하게 올라오면 꿀과 설탕을 2~3번에 나눠 넣으며,
크림색의 단단한 반죽이 될때가지 고속으로 휘핑합니다. -
STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)
반죽에 레몬제스트를 넣어 잘 섞습니다.
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STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)
3번 체친 가루류를 넣어 부드럽게 섞어줍니다.
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STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)
전자렌지에 녹여 둔 버터를 반죽에 흘려 넣고 잘 섞어주세요~
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STEP 11 : (1분 1초 소요 예상)
완성된 반죽을 짤주머니에 담아 냉장고에서 1시간 이상 숙성시킵니다.
짤주머니를 긴컵에 넣어 반죽을 담으면 편리해요^^ -
STEP 12 : (1분 1초 소요 예상)
마들렌 틀에 녹이니 버터를 발라줍니다.
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STEP 13 : (12분 1초 소요 예상)
반죽을 틀의 80%정도만 채운뒤,
180도로 예열된 오븐에서 10~12분정도 구워줍니다. -
STEP 14 : (1분 1초 소요 예상)
배가 볼록하게 잘 구워진 마들렌은
식힘망에서 한김 식힌 뒤, 밀봉해서 보관해주세요~
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이건 예전에 만들었던 마들렌 사진인데,
틀을 처음 샀을 때라, 버터를 조금만 발랐더니 표면이 살짝 매끄럽지 못하게 나왔어요ㅠㅠ
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버터를 넉넉히 바르고, 굽는 시간 조절을 잘 해주시면
매끄러운 표면의 마들렌을 만드실 수 있어요^^ -
이번에 만든 마들렌인데,
완성사진을 제대로 찍지 못했네요~ㅠㅠ
비교적 표면이 매끄럽게 잘 구워진거 같아요~
레몬제스트를 미리 만들어 두시면 여러모로 편리해요~
남은 과육은 레몬청을 만들어서 레몬티로 만들어 드시거나,
레몬즙으로 만들어 두셔도 좋아요~레몬청 만드는 레시피도 있으니 구경하세요~^^
http://lena3953.blog.me/