홍차 시폰케이크선물용으로 부담없는 시폰케익을 알싸한 홍차를 우려내 만들어보았습니다 made by 밍이 |
|
|
*총 작업시간: 56분 10초, *완성분량: 18cm 1개분량
-
STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)
따뜻한 우유에 홍차분말을 넣고 미리 불려줍니다
-
STEP 2 : (3분 1초 소요 예상)
계란흰자에 설탕을 2~3회 나누어 넣어주며
끝이 살짝 꼬부라지는 정도로 머랭을 만들어줍니다 -
STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)
다른볼에 계란 노른자와 남은 설탕을 넣고 밝은색이 될때까지 휩하여주고
여기에 우유 -> 포도씨유를 순서대로 조금씩 넣어주며 핸드믹서로 섞어줍니다 -
STEP 4 : (2분 1초 소요 예상)
다음 체쳐둔 강력분, 베이킹파우더를 넣고 주걱 또는 거품기로 섞어주고
미리 만들어둔 머랭을 3회 나누어 넣어주며 주걱또는 거품기로 섞어줍니다
** 주걱보다는 거품기로 섞는것이 보다 잘 섞일겁니다 -
STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)
시폰틀에 반죽을 부어주고
-
STEP 6 : (30분 1초 소요 예상)
170도로 예열된 오븐에 넣러 30분 구워줍니다
-
STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)
구워낸 케익은 바로 뒤집어 식혀줍니다
-
STEP 8 : (10분 1초 소요 예상)
완전히 식은 케익은 스패툴러등으로 틀에서 분리하여주고
생크림에 분량의 설탕을 넣고 휩하여 아이싱준비를 해줍니다 -
STEP 9 : (5분 1초 소요 예상)
스패튤러와 돌림판을 사용하여 시폰케익에 생크림 아이싱을 하여줍니다
-
STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)
케익의 데코에 쓰이는 초콜릿은
블럭형의 화이트 초콜릿을 칼등으로 긁어주고 케익위에 데코하여줍니다
-
별다른 장식없이도 충분히 맛있고 멋있는 시폰케익~
이번엔 깊은 맛의 홍차를 우려내어 차와 잘 어울리는 홍차 시폰케익을 만들어봤습니다
칼로리 걱정이 없어 먹기에도 부담없는 시폰케익은 선물용으로도 참 좋죠^^
-
그대로도 멋드러진 시폰케익
간단한 아이싱과 초콜릿 데코로 맛과멋을 더해주면
어디내놓아도 손색없는 케익이 된답니다
-
시폰케익은 높이가 있어서 일반 케익상자보다는 시폰케익상자를 준비해주세요^^
http://blog.naver.com/jjumppang