계사년 "뱀 단팥빵"
계사년을 맞이하여 달콤한 단팥을 넣은 made by 슈슈 |
|
|
*총 작업시간: 3시간 36분 6초, *완성분량: 45g 11개
-
STEP 1 : (90분 1초 소요 예상)
제빵기에 물-버터-계란-설탕-소금-강력분-박력분-분유-인스턴트 이스트
순서로 넣고 반죽코스로 돌려 1차발효까지 끝냅니다. -
STEP 2 : (3분 1초 소요 예상)
1차 발효가 끝나면 작업대에 덧가루를 약간 뿌린 후..
반죽을 펀치해 가스를 뺀 후,, -
STEP 3 : (40분 1초 소요 예상)
45g씩 분할 후. 랩이나 플라스틱 뚜껑으로 덮어 30분정도 중간발효 해 주세요.
-
STEP 4 : (70분 1초 소요 예상)
반죽을 하나씩 밀대로 밀어 팥앙금을 40g씩 올린 후
잘 오므려 길게 편후, 뱀모양으로 돌돌 말아 주세요.
랩이나 플라스틱 덮개로 덮어 50분정도 2차발효합니다. -
STEP 5 : (8분 1초 소요 예상)
2차 발효가 끝나면 계란물을 살짝 발라 190도의 오븐에서
7분정도 구워 줍니다. -
STEP 6 : (5분 1초 소요 예상)
다 구워진 뱀모양빵에 초코펜으로 눈을 그려줍니다.
-
눈에 위치에 따라 표정이 정해지는데..
요 뱀은 좀.. 착한 뱀같아요.^^ -
그냥 단팥빵을 만들어 먹어도 좋지만.. 요렇게 색다른 모양으로 만들면
더욱 재미있고.. 아이들도 좋아하는 것 같아요.
달콤한 뱀 단팥빵먹으면 2013년에는 모든 일이 잘 되고..
희망으로 가득한 한해가 될것 같네요.^^
http://blog.naver.com/ekkji