계사년 '뱀 단팥빵'

계사년 "뱀 단팥빵"

계사년을 맞이하여 달콤한 단팥을 넣은
달콤한 빵을 만들어 보아요.

made by 슈슈 홈페이지 바로가기

재료
강력분 175g

박력분 75g

설탕 50g

소금 4g

탈지분유 5g

달걀 1개

버터 20g

인스턴트 이스트 5g

물 108g

시판용 단팥 440g

계란물

데코용 초코펜

준비해두세요
1. 버터와 달걀은 실온에 꺼내 놓아요.

2. 물은 너무 차갑지않게 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 36분 6초, *완성분량: 45g 11개

  1. STEP 1 : (90분 1초 소요 예상)

    제빵기에 물-버터-계란-설탕-소금-강력분-박력분-분유-인스턴트 이스트
    순서로 넣고 반죽코스로 돌려 1차발효까지 끝냅니다.

  2. STEP 2 : (3분 1초 소요 예상)

    1차 발효가 끝나면 작업대에 덧가루를 약간 뿌린 후..
    반죽을 펀치해 가스를 뺀 후,,

  3. STEP 3 : (40분 1초 소요 예상)

    45g씩 분할 후. 랩이나 플라스틱 뚜껑으로 덮어 30분정도 중간발효 해 주세요.

  4. STEP 4 : (70분 1초 소요 예상)

    반죽을 하나씩 밀대로 밀어 팥앙금을 40g씩 올린 후
    잘 오므려 길게 편후, 뱀모양으로 돌돌 말아 주세요.
    랩이나 플라스틱 덮개로 덮어 50분정도 2차발효합니다.

  5. STEP 5 : (8분 1초 소요 예상)

    2차 발효가 끝나면 계란물을 살짝 발라 190도의 오븐에서
    7분정도 구워 줍니다.

  6. STEP 6 : (5분 1초 소요 예상)

    다 구워진 뱀모양빵에 초코펜으로 눈을 그려줍니다.

  • 눈에 위치에 따라 표정이 정해지는데..
    요 뱀은 좀.. 착한 뱀같아요.^^

  • 그냥 단팥빵을 만들어 먹어도 좋지만.. 요렇게 색다른 모양으로 만들면
    더욱 재미있고.. 아이들도 좋아하는 것 같아요.

    달콤한 뱀 단팥빵먹으면 2013년에는 모든 일이 잘 되고..
    희망으로 가득한 한해가 될것 같네요.^^

    http://blog.naver.com/ekkji