스노우맨 컵케이크

스노우맨 컵케이크

눈사람 모양의 크림치즈 바닐라 컵케이크 입니다.

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재료
*컵케이크*

버터 65g.설탕 80g

계란 1개

아몬드 분말 15g,박력분 75g

소금 1/8t

베이킹 파우더 2g

우유 50g

바닐라 익스트랙트 3g

*크림치즈 프로스팅*

크림치즈 180g,생크림 180g

슈가파우더 120~150g,바닐라익스트랙트 2g

코-마지팬(마지판)20g,슈가파우더 4g

식용색소 빨간색 &노란색

눈,단추,팔,모자-다크&핑크초코펜,스프링클 약간

아이스크림 스쿱,짤주머니,원형까지(大)

준비해두세요
◐버터,계란.우유는 차갑지 않도록 실온에 미리 꺼내 둡니다.

◐박력분+베이킹파우더+소금은 2~3번 체쳐서 준비 합니다.

◐프로스팅에 들어가는 크림치즈는 실온에 미리 꺼내서 부드럽게 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 22분 12초, *완성분량: 낮은 머핀사이즈 5~6개 분량

  1. STEP 1 : (3분 1초 소요 예상)

    실온 상태의 말랑한 버터를 살짝 풀어 준 다음,

    설탕을 넣고 부드럽게 믹싱해 줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)

    계란 푼것을 2~3회에 나눠 넣어가며..

    분리 되지 않도록 고속으로 휘핑해 줍니다.

    (마요네즈같은 부드러운 크림상태..)

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    아몬드분말과 체친가루 1/3만 넣어 살살 섞어 줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    우유 1/2분량을 넣고 섞어 줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    체친가루 1/3-우유1/2+바닐라액-체친가루1/3 순으로 넣어 섞습니다.


  6. STEP 6 : (45분 1초 소요 예상)

    반죽을 70~80%정도 담아 줍니다.
    틀을 3cm 높이에서 탁탁 두어번 내리쳐..공기를 빼주세요.

    170~180도로 예열된 오븐에 넣어 20~23분정도 구워 냅니다.

    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.

    식힘망에 올려 완전히 식혀 주세요.

  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)

    *크림치즈 프로스팅*

    크림치즈에 슈가파우더와 바닐라액을 넣고 부드럽게 풀어줍니다.

    단맛은 기호에 맞도록 조절하세요.

    당분이 시판 제품보다 훨씬 덜 들어가는 양입니다.

  8. STEP 8 : (3분 1초 소요 예상)

    생크림을 넣고 단단하게 휘핑해 줍니다.

    아이스크림스쿱을 이용할때는 크림을 냉장고에 넣어 굳혀 주시면 좋습니다.

  9. STEP 9 : (2분 1초 소요 예상)

    1/3정도 분량을 원형 깍지낀 짤주머니에 넣어 주세요.(얼굴부분)


  10. STEP 10 : (3분 1초 소요 예상)

    마지판에 슈가파우더를 넣어 섞은 다음,

    색소를 이쑤시개로 약간 찍어 넣어 오렌지색이 나도록 맞춰 주세요.

    살짝 굴려 코모양을 만들어 줍니다.

    미리 만들어 두시면 단단하게 굳어서 데코하기 더 편리 합니다.

  11. STEP 11 : (5분 1초 소요 예상)

    녹인 초코펜으로 모자,눈,입,팔을 그려 굳혀 줍니다.

    참고로..얇은 모양이라 부러지기 쉬워서 실리콘패드 보다는 종이호일이 더 만들기 좋은거 같아요.

  12. STEP 12 : (15분 1초 소요 예상)

    만들어둔 크림을 아이스크림 스쿱을 이용해서 몸통을 올리고..

    그위에 얼굴모양을 동그랗게 짜주세요.

    준비해둔 모자,눈등으로 장식해 눈사람 모양 컵케이크를 완성 합니다.


  • 크림을 아이스크림스쿱으로 떠올렸더니..약간 거침느낌이 나서..
    진짜 눈으로 만든 눈사람 같다고들 하네요.^^

    꼭 크리스마스가 아니더라도 겨울에 잘 어울리는 컵케이크 같습니다..
    예쁘게 꾸며서 한번 만들어 보세요.~

    http://blog.naver.com/iheeya