::부쉬 드 노엘:: bûche de Noël

::부쉬 드 노엘:: bûche de Noël

크리스마스엔 축복의 장작케이크를....

made by 허니호니혀니 홈페이지 바로가기

재료
초코비스퀴- 달걀4개,설탕(노른자)60g,설탕(흰자)40g,소금약간,물2TS,유기농박력분60g,발로나코코아파우더15g,

콘스타치(옥수수전분)7g,포도씨오일35g

크림치즈 프로스팅-크림치즈 80g,생크림250g,설탕 55

샹티-생크림100g,설탕10g,꼬앵트로 1/2Ts(생략)

시럽-물 40g,설탕40g,꼬앵트로 약간(생략)

준비해두세요
시럽: 설탕,물을 1:1비율로 섞어 약불에 올려 설탕이 녹을때까지 끓인뒤,식혀준비합니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 8분 18초, *완성분량: (30*30 쿠키팬)

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    1. 흰자,노른자를 분리한뒤,(흰자에 노른자 조금이라도 들어가면 안됩니다.)



    2. 흰자에 흰자용 설탕을 3번에 나눠 넣어 섞어가며 단단한 머랭을 만듭니다.(약 90~100%)

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    3. 노른자에 노른자용 설탕,소금을 넣고 뽀얗게 믹싱후 물을 넣고 저속으로 거품내 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    4. 노른자반죽에 미리 체쳐둔 가루류(박력분,코코아파우더,전분)을 넣고 섞어줍니다.



  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)


    5. 가루가 어느정도 섞이면 미리 만들어준 머랭 1/3을 넣고 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 1초 소요 예상)

    6. 머랭이 섞이면 반죽을 한주걱덜어 미리 계량해둔 오일에 반죽을 넣고 섞어준뒤,

    다시 본 반죽에 넣어 고루 섞어주세요.



    *오일이 바닥에 가라 앉으니 바닥을 잘 뒤엎어 고루 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    7. 오일반죽이 잘 섞이면 머랭을 2번에 나눠 거품이 꺼지지않도록

    잘 섞어주세요.



  7. STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)

    8. 미리 유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 고루 붓고 스크래퍼나 평평한 주걱으로 일정하게 팬닝해주세요





    (반죽을 팬에 부을때 가운데만 중심으로 붓지않고 고루 부어주어야 팬닝할때 거품이 덜 꺼져요)




    9. 평평하게 다듬은 반죽을 190도로 예열된 오븐에 15분 정도 고온에서 타지않게 재빨리 구워줍니다.





    (오븐열이 쎌경우엔 170도 10분)



    (오븐열이 약할경우 190도15분)



    (오븐열이 많이 약할경우 220도 15분)




  8. STEP 8 : (15분 1초 소요 예상)

    10. 구워준 비스퀴는 바로 꺼내 옆면의 유산지를 떼어준뒤,식힘망에 올려식혀줍니다.





    11. 유산지를 떼고 미지근하게 식었을때 가장자리를 빵칼로 잘라 다듬어줍니다.



  9. STEP 9 : (2분 1초 소요 예상)

    1. 생크림에 설탕을 넣고 80%정도 살짝 뿔이생기는 정도까지만 휘핑해줍니다.







    2. 실온에 미리 내어둬 말랑말랑한 크림치즈를 풀어줍니다.
    풀어준 크림치즈에 휘핑한 생크림을넣고 주걱으로 살짝 섞어준뒤,꼬앵트로(생략가능)를 넣고,





    *저는 소프트 크림치즈를 사용해 실온에 내놓지않고 바로 사용했어요,





  10. STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)

    3. 휘핑기로 살짝 단단하게 휘핑해주세요.





    *꼬앵트로는 생략가능합니다.꼬앵트로와 같은 리큐르 아무거나 넣어주셔도 되요 :)




  11. STEP 11 : (1분 1초 소요 예상)

    12. 미리 살짝 식혀준 비스퀴에 미리 끓여서 식혀둔 시럽을 윗면에 촉촉하게 적셔줍니다



    전체적으로 아이싱해줄거니 비스퀴를 뒤집으셔도 되고 그냥 그대로 사용하셔도 되요,



    *비스퀴를 너무 오래 식히면 말때 갈라지니 주의하세요

  12. STEP 12 : (2분 1초 소요 예상)

    13.비스퀴아래 유산지를 깔고 시럽을 적신 비스퀴위에 미리 만들어준 크림치즈 프로스팅을 듬뿍 올려 바른뒤,





    14. 아이싱한 가장자리에 살짝 금을 내주세요

    이 과정을 하면 말때 쉽게 말릴수있어요




  13. STEP 13 : (30분 1초 소요 예상)



    15. 유산지를 이용해 도로록~ 단단하게 말아줍니다



    *너무 오래식히면 비스퀴가 굳어 말때 갈라지니 주의하세요

    *너무 오래 구워도 말리지 않고 깨지고 갈라집니다.



    16. 이대로 옆면까지 꽁꽁 싼뒤,냉장고에 30분에서~하루 정도 단단하게 굳혀줍니다.



  14. STEP 14 : (1분 1초 소요 예상)



    17.단단하게 굳은 롤케이크를 꺼내 가장자리를 살짝 잘라내고, 5cm정도 롤케이크 1장 썰어줍니다.





  15. STEP 15 : (2분 1초 소요 예상)

    18. 롤케이크위에 크림치즈 프로스팅을 적당량 듬뿍 발라줍니다.



    *돌림판위에 올려놓고 아이싱하면 잘 되요:)

  16. STEP 16 : (2분 1초 소요 예상)

    19. 미리 5cm두께로 썰어준 롤케이크1개를 윗면 끝에 얹어줍니다.


  17. STEP 17 : (1분 1초 소요 예상)

    20. 올려준 롤케이크 한개의 옆면에도 크림치즈 프로스팅을 살짝살짝 발라준뒤,



    21.전체적으로 하나가 되도록 프로스팅으로 아이싱해주세요.

  18. STEP 18 : (2분 1초 소요 예상)

    22. 미리 휘핑해준 생크림 샹티를 스페츌라로 살짝떠준뒤,



    23.아이싱한 롤케이크 위에 모양을 내줍니다.



  • 이렇게 전체적으로 모양을 내준뒤,



    아이싱한 쿠키나 택을 꽃아 장식해주세요~코코아파우더나 데코스노우를 뿌려 장식해도 예뻐요:)

    저번에 만들었던 크리스마스 아이싱 쿠키 따로 만들어



    아이싱해서 올렸네요 ㅎ



  • 바구니 깍지가 있는데 그걸로 할까....스페츌라로 모양낼까하다가...

    스페츌라로 그냥 날개처럼 모양냈는데..



    바구니모양 깍지있으면 그거 사용하셔도 쉽고 깔끔해요!





    엄마가 이게 낳다고해서 이걸로...그냥 ;





  • 크리스마스도 앞으로 3일!정도 남았네요 ㅎㅎ!



    아슬아슬하게 크리스마스전날에 레시피 올렸네요



    몇주전에 크리스마스때 뭐 만들지 생각진짜 많이 해놔서



    메종쇼콜라,메종화이트쇼콜라,선물모양 쁘띠가또 까지 등등 진짜 많이 준비했었는데...





    ㅠ_ㅠ

  • 한조각....




    부쉬 드 노엘!


    불어로 '크리스마스 장작'이라는 케이크 이름이예요 :)

    프랑스에서는 크리스마스가 되면 이렇게 장작모양의 케이크를 만든다고해요



    이미 제 주변 이웃님들은 벌써 이 부쉬 드 노엘을 만들었더라구요,





  • 냠냠냠냠.....






    맛은 절대 실망하지않을거예요 ㅋㅋ

    정말 크리스마스에 어울리는 맛!원래 초콜릿으로 만드는 케이크인데



    크림치즈무스를 좋아하는 엄마를 위해 (또..ㅋㅋ)나만의 레시피로 변경!



  • 비스퀴가 조금 못생기게 말렸긴해요...



    갈라져가지고...오랜만에 롤케이크 만든거라..ㅠ_ㅠ어설프게 말렸네요...;;;;





    그래도 케이크정말 촉촉하고 프로스팅 진짜 맛남...ㅎㅎ





  • 부쉬 드 노엘 드시고~~~



    행복한 크리스마스 되세요 :)




    __________________



    honey hony hyuny



    http://blog.naver.com/kima3134