담백한 크림치즈 머핀

담백한 크림치즈 머핀

버터의 양을 줄이고 크림치즈로 맛을낸 간식머핀입니다

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재료
버터 40g, 크림치즈 60g, 설탕 60g, 계란 1개, 우유 60g, 박력분 130g,베이킹파우더 1ts, 바닐라익스트랙 몇방울

데코용 슬라이스아몬드 약간

준비해두세요
....

만드는과정

*총 작업시간: 41분 5초, *완성분량: 5개분량

  1. STEP 1 : (2분 1초 소요 예상)

    실온의 버터와 크림치즈를 핸드믹서로 충분히 풀어주고

    분량의 설탕을 넣고 휩하여 줍니다

    차가운 크림치즈는 전자렌지에 몇초간 데워 사용해도 됩니다

  2. STEP 2 : (5분 1초 소요 예상)

    버터와 설탕이 충분이 섞이고나면 계란을 3회정도 나누어 넣어가며

    버터크림화 시켜줍니다

    분리현상없이 매끈한 반죽이 되독록 크림화 시켜주세요

  3. STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)

    체친 밀가루+베이킹파우더 와 우유를 2~3회 번갈아 가며 넣고

    주걱으로 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (2분 1초 소요 예상)

    짤주머니에 반죽을 담아 머핀지 끼워놓은 머핀팬에 팬닝하여줍니다

  5. STEP 5 : (30분 1초 소요 예상)

    반죽위에 아몬드 슬라이스를 뿌려주고

    180(170)도로 예열된 오븐에 넣고 약 25~30분 구워줍니다

  • 버터분량의 절반정도를 크림치즈로 대체해서 칼로리로 낮추고

    치즈향내 폴폴나는 크림즈 머핀을 구웠습니다

    충분한 버터가 들어간 머핀에 비하여 부드러움과 촉촉함은 덜해도

    부담없이 즐길수있는 간식용 머핀이라 생각하시면 됩니다




  • 머핀은 기본 플레인 반죽으로 구워도 좋고.. 고소한 견과를 함께 넣고 구워도 좋아요

    한김식힌후 밀봉하여 촉촉하게 즐겨보세요



  • 베이킹스쿨의 브라우니 포장법을 보고 비슷하게 따라해봤는데..

    머핀포장에도 괜찮아보이죠^^




  • 레시피 참고하셔서 맛난 베이킹하세요^^

    http://blog.naver.com/jjumppang