슈크림

슈크림

얼려두면 아이스크림보다 맛있는 슈크림입니다

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재료
슈반죽

우유 60g, 물 65g, 설탕 7g, 소금 한꼬집, 버터 60g, 박력분 75g, 계란 140-150g(조절)

아몬드분태(옵션), 계란물

슈크림

크림파티쉐(커스터드분말) 140g, 우유 400-420g, 생크림 80g, 설탕 16g

짤주머니, 나무주걱, 깍지

준비해두세요
....

만드는과정

*총 작업시간: 51분 8초, *완성분량: 10개이상

  1. STEP 1 : (3분 1초 소요 예상)

    바닥두꺼운 냄비에 우유, 물, 설탕, 소금, 버터를 넣고 끓여줍니다

  2. STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)

    우유가 끓으면 불위에서 내리고

    밀가루를 한번에 넣고 주걱으로 빠르게 섞어줍니다

    다시 볼을 중불위에 올려 냄비바닥에 하얀 막이 생길때까지 주걱으로

    둥글고 힘있게저어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)

    큰볼에 [2]의 슈반죽과 풀어놓은 계란을 번갈아 3회정도로 나누어 넣어가며

    하나의 반죽이 되게 섞어줍니다

    거품기를 사용해도 되고 핸드믹서의 저단을 사용해도되나..

    핸드믹서 사용시엔 짧게 반죽이 하나로 뭉쳐지는 정도로만 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (35분 1초 소요 예상)

    직경 1cm 깍지끼운 짤주머니에 반죽을 담고

    팬위에 둥글게 짜준뒤 솔을 사용해 계란물칠을 해주고 필요에따라

    아몬드분태를 뿌려주고

    가볍게 물분무후 200도로 예열된 오븐에넣고

    10분->180도로 조절후 20여분 구워줍니다


    * 오븐에따라 굽는 온도,시간은 유동적입니다

  5. STEP 5 : (2분 1초 소요 예상)

    커스터드 크림 준비하기

    크림파티쉐(분말)와 우유를 섞어줍니다

    (묽지않게..)

  6. STEP 6 : (5분 1초 소요 예상)

    생크림은 분량의 설탕과 함께 휩하여 주고

    미리 만들어준 커스터드 크림에 넣고 가볍게

    섞어줍니다

  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)

    둥근 깍지를 끼운 짤주머니에 크림을 담고

    바닥에 구멍낸 슈에 크림을 적당량 넣어줍니다

    ** 크림충전하기전에 미리 구멍을 뚫어 놓으면 편리해요

  8. STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)

    충전후 바닥부분으로 크림이 새어나올수있으니

    크림충전후 유산지를 작게잘라 붙여주세요

  • 만들어 그냥 먹어도 맛있지만.. 얼려두었다가 먹음 아이스크림보다 더 맛있는 슈크림입니다

    레시피의 분량으로 10개의 슈를 만들어놓으니.. 크기도 적당히 큰 왕슈가 구워졌는데요

    여기에 슈크림을 충전해.. 바로 먹어도 좋지만.. 냉동보관하여 아이스크림처럼 즐겨도 좋지요..





  • 취향껏 아몬드분태등으로 모양을 내어주어도 좋구요..

    초콜릿등으로 데코하여 놓아도 이쁘구요^^




  • 레시피 참고하셔서.. 맛난 베이킹하세요^^


    http://blog.naver.com/jjumppang