말차콩무스 아이스크림케이크

말차콩무스 아이스크림케이크

다쿠아즈로 만드는 차갑고 부드러운 아이스크림케이크입니다

made by 허니호니혀니 홈페이지 바로가기

재료
(2호팬)제누와즈- 달걀4개, 설탕130g,유기농박력분90g,옥수수전분 10g,아몬드가루30g,녹인버터50g,바닐라오일 1t

다쿠아즈비스퀴 - 달걀흰자 3개, 설탕 60g,슈가파우더 75g,아몬드가루 82g,유기농박력분30g,바닐라오일1/3t ,위에 뿌려줄 슈가파우더 약간

말차아이스무스 -달걀노른자2개(30g),우유 250g,말차가루 8g,뜨거운물25g,판젤라틴2~3g,설탕60g,생크림100g,바닐라오일(또는 바닐라빈)약간

콩 아이스무스- 달걀노른자2개(30g),우유250g,유기농 검은콩가루 23g,뜨거운물25g,판젤라틴 2~3g,설탕 60g,생크림100g,바닐라빈1/2개

그밖의 재료/시럽- 설탕 50g,물 70g

/생크림100g,설탕10g

준비해두세요
난이도 : 上

::의외로 간단하나, 과정이 어려울수도있습니다.

1.시럽을 미리 끓여 식혀둡니다.

2.그 밖의재료의 생크림,설탕은 미리 단단하게 휘핑해 준비해둡니다.

3. 제누와즈는 미리 구워 식힌뒤 슬라이스해둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 5시간 13분 12초, *완성분량: 2호케이크(17cm)

  1. STEP 1 : (3분 1초 소요 예상)

    1. 달걀을 풀고 설탕,소금 1g,을 넣어 가볍게 섞어준뒤 따뜻한 물을 받혀 달걀온도를 높여줍니다.



    손가락을 집어넣어 달걀이 미지근하거나 따뜻해지면 중탕물을 빼고 거품을 올려줍니다



    거품기를 들어보았을때 천천히 모양을 그리며 떨어지는 정도에서 멈춥니다



  2. STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)

    . 달걀거품에 미리 2번 체쳐둔 유기농박력분,아몬드가루,옥수수전분을 넣고

    바닥에서 위로 끌어올려 털어내듯 스패츌라로 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)




    3. 반죽을 한주걱 덜어 녹인버터에 넣어 섞은뒤 다시 한볼에 넣어 고루 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (30분 1초 소요 예상)

    4. 고루 잘 섞인 반죽을 유산지나 테프론시트를 깐 팬에 채워

    180도로 예열된 오븐에 25분 구워줍니다







    *바닐라오일은 녹인버터와 반죽한주걱을 섞는 과정에서 함께 섞어주세요



  5. STEP 5 : (15분 1초 소요 예상)

    5. 구워진 제누와즈는 팬채로 뜨거운 열기만 살짝 식혀준뒤

    팬에서 분리후 완전히 식혀주세요





    *오븐열이 약하면 색이 나지않고 잘 구워지지않으니 개인오븐 열에 적응하시고

    오븐온도 조절해서 구워주세요

  6. STEP 6 : (2분 1초 소요 예상)

    완전히 식은 제누와즈는 4장으로 두께 05~1cm로 얇게 슬라이스해 준비해줍니다



    레시피 분량에선 슬라이스 제누와즈가 2장 필요합니다.



  7. STEP 7 : (3분 1초 소요 예상)

    1. 달걀흰자를 풀고 분량의 다쿠아즈 설탕을 3번에 나눠 넣어 섞어가며 단단한 머랭을 만들어주세요



    2. 미리 체쳐둔 유기농박력분,아몬드가루,슈가파우더를 넣고 섞어주세요 이때 바닐라오일과 함꼐 섞어주세요

  8. STEP 8 : (2분 2초 소요 예상)

    3. 완성된 반죽은 너무 오래섞지않고 가루가 고루 섞였을때 원형깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담고

    유산지를 깐 팬에 4cm길이의 막대형으로 붙여서 길게 짜주고, 2호무스링안에 방울모양으로 둥글둥글하게 짜주세요

  9. STEP 9 : (15분 1초 소요 예상)

    4. 짜준 반죽위에 데코파우더,또는 슈가파우더를 체에 쳐서 뿌려준뒤



    190도로 예열된 오븐에 10~15분 구워주세요







    *너무 오래 구우시면 딱딱해지니 적당히 구워주세요,아주 살짝 노릇한 정도까지만

  10. STEP 10 : (120분 1초 소요 예상)

    1. 노른자를 풀어 설탕을 넣어 뽀얗게 섞어줍니다.



    2. 판젤라틴은 차가운 얼음물에 15분 불려줍니다



    3. 분량의 말차가루 (콩가루)에 분량의 뜨거운 물을 넣어 고루 풀어줍니다



    4. 팬에 우유를 넣고 미리 섞어둔 3번을 넣어 함께 섞어준뒤,약불에 올려 가장가리만 살짝 끓는정도로 데워줍니다

    (이때 바닐라빈을 긁어넣어 함께 데워줍니다)



    5. 데운 4번을 1번의 노른자반죽에 넣어 거품기로 섞어준뒤 다시 팬에 담아 약불에 올려 스페츌라로 저어가며

    커스터드소스를 만들어줍니다,



    (소스가 걸쭉해졌을때, 소스을 약간 떠서 손가락으로 그러봤을때 자국이 없어지지않고 그대로 유지되는 농도까지,

    82~84도까지 온도로 올려줍니다, 너무 올리면 분리됩니다. )





    6. 만든 소스는 바로 불에서 내려 미리 불려둔 판젤라틴을 물기를 짜 소스에 넣어 섞어줍니다





    7. 섞인 반죽은 고운 체에 걸러 얼음물이나 냉장고에 넣어 완전히 식혀 차갑게 식혀준비합니다.



    8. 생크림을 차가운 얼음물을 받혀 70%정도 휘핑해준뒤

    만들어 식힌 소스에 2번에 나눠 넣어 섞어줍니다.





    (콩무스,말차무스에 같이 들어가니 생크림을 200g 한꺼번에 계량후 휘핑해준뒤,100g으로 나눠 따로 섞어줍니다)





    9. 만든 무스는 냉동실,또는 냉장고에 차갑고 단단하게 굳혀줍니다.(약 2~3시간)

  11. STEP 11 : (120분 1초 소요 예상)

    -사진생략-

    10. 미리 구워 식혀둔 다쿠아즈 비스퀴 막대형은 무스링 안쪽에 둘어줍니다.

    (무스링 높이로 빵칼로 다듬어줍니다)

    제누와즈1장을 비스퀴두른 무스링 바닥쪽에 깔아줍니다

    (비스퀴두른 무스링 바닥에 딱 맞게 빵칼로 재단해줍니다.)



    11. 그위에 미리 끓여 식힌 시럽을 베이킹붓으로 비스퀴안쪽과 제누와즈 윗면에 톡톡 두드려 고루 적셔줍니다.

    그위에 굳힌 말차무스를 무스링높이의 절반만 채워주세요

    남은 제누와즈 1장은 14cm로 재단후 앞뒤로 시럽을 적신뒤 말차무스를 채운 위에 얹어줍니다



    12. 그위에 콩가루무스를 채워준뒤 냉동실에 넣어 1~2시간 굳혀줍니다



    13. 굳히는 동안 미리 생크림 100g,설탕10g,을 단단하게 휘핑해준뒤

    굳힌 12번에 휘핑생크림을 스패츌라로 평평히 펴발라주세요



    14. 위에 덮힐 남은 다쿠아즈비스퀴는 무스링 크키로 재단후 바닥부분에 시럽을 적신뒤

    생크림을 살짝 발라 13번위에 살짝 덮어준뒤 냉동실에 넣어 2시간 정도 굳혀주세요



  • 여기서 섬세하게 꾸미기를 좋아하시는분은

    가운데 뚫여준 다쿠아즈에 생크림보이시죠,
    다쿠아즈 윗면 덮기전에 생크림으로 첨에 살짝 덧칠해주는데
    거기서 삼각칼로 빗살무늬낸뒤 덮어주면 더 예쁘구요,
    저는 그렇게 했는데, 태가 안나네요^^; 좀 구멍을 크게 열어두면 더 낳았을텐데 말이죠,,아쉽..

  • 1호 2호로 총 케이크 2판 구워서

    작은엄마네 울집 시식용으로 2판만들었어요,


    특히 2호는 엉망^^;1호는 작아서 만들기 편했는데 2호는 사이즈부터가 커서.... 1호~2호 두판 만들기엔 조금 힘들었어요..;..2호한판이면 충분히 할수있는데 말이죠,ㅎ

    이 사진은 2호 사진입니다.





    선물용은 아라잔도 얹어주고 설탕공예로 빙글빙글 돌려 만든 회오리 사탕도 얹주고, 텍도 얹어주고

    견과류도 두어개씩..^^



  • 설탕장식으로 설탕은 캐러멜화시켜놓고 철판에 종이호일깔고 냉장고에 잠깐 넣어뒀다가
    꺼내서 캐러멜된 설탕을 티스푼으로 모양내서 굳히면 저런 설탕이되요,

    남은 캐러멜설탕은 어느정도 손으로 뭉쳐서 설탕공예도 하구요,
    뜨거워서 놓쳤다가 와장창 깨지는 ㅋ

    만든 설탕공예 장식품은 2호 케이크 위에 장식했구요,

  • 사진상으론 조금 연하게 찍였네요

    칼을 불에 달구지않았는데도 단단하게 얼려서 그른지

    깔꼼하게 잘 썰려요



  • 다쿠아즈나 비스퀴를 구워 케이크를 구우면

    케이크가 딱딱해보이고 푸석푸석해서 별로 맛있지않았는데

    요번 다쿠아즈는 진짜 연하게 촉촉하게 구워서 시럽 뜸~뿍 적시고, 안쪽에는 제누와즈로 사용해서

    완전 부들부들...

  • 하루 묵히지도 않고 냉동실에 꽁꽁 얼렸는데도



    딱딱하고 단단함은 찾아볼수없는 진짜 부들부들 케키....

    언니도 한조각 줬더니만..



    독특하다고 ㅋㅋ



    고소~~하고 달콤~~하고 여러가지 맛이 입압에서 잔치..ㅋ

    단순하지만 묵직하고 비스퀴도 그렇고 시트도 그렇고 무스도 그렇고

    본연 맛은 고대로 살아서 향도 내고 식감도 내는데, 조화가 너무 잘 어울어져요^^;



    내입으로 말하려니까..^^;;;;;;;;;;;;



  • 이가 시려요 시려~~너무 얼리면 살얼음도 아주 살~~짝 씹히고



    시원시원~~





    시원하고 고소하고 부드러운 말차 콩무스 아이스크림케키 담에 또 만들어 먹어야겟으요 ㅋ

    담엔 1호분량만 ^^;힘든꼐롱..

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    늦더라도 답변해드리겟습니다.^^

    블로그에선 조금더 크고,많은 사진으로,자세한 설명이 있으니 블로그에서도 뵈어요

    http://blog.naver.com/kima3134