속살이 뽀얗고 포실포실한 이탈리아 빵 파니니 샌드위치

속살이 뽀얗고 포실포실한 이탈리아 빵 파니니 샌드위치

영국에 샌드위치가 있고 미국에 햄버거가 있다면 이탈리아에는 바로 파니니가 있습니다.^^

파니니는 빵사이에 두 가지 이상 넣지 않고 소스도 거의 넣지 않고 뜨겁게 해서 먹는 특징이 있는 이탈리아 샌드위치입니다.

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재료
우리밀 혹은 유기농 강력분 200그램, 비정제설탕 5그램, 천연소금 3그램,

드라이 이스트 3그램, 물 약 130그램, 올리브오일 6그램

준비해두세요
*한여름에는 찬물을 사용하시면 됩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 50분 5초, *완성분량: 6개

  1. STEP 1 : (3분 1초 소요 예상)

    모든 가루류 재료를 잘 섞은후 중간에 홈을 파주세요.

    그리고 올리브오일과 물을 붓고 손으로 휘휘 저으면서 반죽을 뭉쳐줍니다.

  2. STEP 2 : (20분 1초 소요 예상)

    글루텐을 형성시켜주세요.

    1단계 반죽을 밀고 끌어당기고(빨래하듯) 5분

    2단계 잡아 채면서 눌러주는 동작 5분

    3단계 바닥에 내리치는 동작 5분

    마무리 정리 작업 5분

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    글루텐이 잘 형성 됐는지 확인하는 방법
    반죽을 손으로 늘려 보았을때 잘 늘어나며 막이 형성되어 손가락이 비칠정도이면 OK!!

  4. STEP 4 : (60분 50초 소요 예상)

    28~30도에서 60분간 1차발효를 시켜줍니다.

    여름에는 실온발효 잘되니까 그냥 랩씌워서 두시면 됩니다.



    발효가 잘됐는지 확인하는 방법

    반죽의 부피가 원래보다 2~2.5배 정도 부풀어져있으면 됩니다.

    손가락을 찔러 보았을때 들어간채로 다시 올라오지 않으면 OK

    그리고 반죽밑을 뜯을때 거미줄같은게 잘 퍼져 있으면 좋아요~!

  5. STEP 5 : (25분 1초 소요 예상)

    1차 발효가 끝난 반죽은 가스를 뺀후 6등분해준후 둥글리기를 합니다.

    그리고 나서 20분간 벤치타임 (반죽이 건조해지지 않도록 비닐을 덮어주세요)

  6. STEP 6 : (5분 1초 소요 예상)

    벤치타임 종료후 성형을 해줍니다.

    길다랗게 해주셔도 좋고 좀더 납작하게 직사각형모양으로 하셔도 되요.

  7. STEP 7 : (55분 10초 소요 예상)

    오븐팬에 간격을 벌려 올린후 30~35도에서 40분간 2차 발효.

    아참! 발효전에 반죽 표면에 올리브오일 발라주세요~

    200도로 예열한 오븐을 180도로 내려 10~15분 정도 구워줍니다.

  • 쨘~! 완성된 파니니입니다! 무슨 솜방망이 마냥 가볍고 폭신폭신합니다~

    요거 들고 누가 때려도 전혀 아프지 않습니다. ㅎㅎ

    그냥 요대로 아무것도 안바르고 빵만 먹어도 무지 맛나요~!

    올리브유의 특유의 향이 느껴지면서 밀가루외에 들어간 부재료가 거의 없어서 깔끔한 맛이랍니다.

    굽자마자 따끈따끈할때 누가 뭐랄것도 없이 하나씩 붙들고 뜯어 먹었습니다.

    이게 담백해서 배채우려면 또 1개 가지고는 부족해요- 으하하

    http://blog.naver.com/julyhoho

  • 그래서 안되겠다 싶어서 얼른~! 샌드위치 재료를 준비합니다!!

    샌드위치 재료는 좋아하시는 채소나 과일등 아무거나 준비해주시면 됩니다~

    원래 2가지 이상 재료를 넣지 않는게 파니니지만

    저는 토마토, 양파, 슬라이스햄, 치즈, 쌈채소 이렇게 푸짐하게 준비해봤습니다.



    치즈는 파르미지아노 레지아노 에요. 이탈리아에서 온 하드 치즈랍니다.

    1kg에 5만원정도 하는데요, 저희 집에 치즈마니아가 있어서.ㅎㅎ 와인마실때 야곰야곰 먹는 용입니다.

    저는 그냥 먹으려니까 냄새나서 못 먹겠더라구요. /// 꺄오~

    그래도 이렇게 빵에 넣어서 먹으면 맛있어요~!

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