촉촉한초코칩쿠키

촉촉한초코칩쿠키

촉촉함이 가득한 달콤한 초코칩쿠키!
시판과자보다 더욱 맛있어요^^

made by 빅이 홈페이지 바로가기

재료
'홈베이킹시크릿' 참조

버터 150g

흑설탕 150g

달걀 2개 (약 100g)

박력분 200g

코코아분말 30g

베이킹파우더 5g

초코칩 180g

준비해두세요
* 버터는 실온에 두어 말랑말랑한 상태로 준비해주세요.

* 달걀을 실온에 두어 찬기를 완전히 뺀 후, 사용해주세요.

* 박력분, 코코아분말, 베이킹파우더는 한 데 모아 체에 2번정도 쳐서 준비해주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 23분 10초, *완성분량: + 약 20개 분량

  1. STEP 1 : (2분 10초 소요 예상)

    1. 실온의 버터와 설탕을 볼에 넣고 핸드믹서로 잘 섞어주세요.

  2. STEP 2 : (3분 30초 소요 예상)

    2. 계란을 1개씩 넣으면서, 핸드믹서로 섞어주세요.

    귀찮다고 한꺼번에 넣으시면 분리가 일어날 수도 있으니 꼭 한개씩 넣으세요^^

  3. STEP 3 : (2분 10초 소요 예상)

    3. 체친 가루류를 넣고 고무주걱을 11자를 그리며 날가루가 약간 남을 정도까지 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 10초 소요 예상)

    4. 초코칩을 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요.


  5. STEP 5 : (14분 10초 소요 예상)



    5. 40g씩 분할하여 팬위에 올린 후, 살짝 눌러주세요.

    반죽일 질기 때문에 숟가락으로 작업하세요~.

    숟가락을 이용해 팬 위에 반죽을 올린 후, 새 숟가락에 물을 살짝 묻혀서 눌러주시면 반죽이 많이 묻지 않아 깨끗하게 작업할 수 있어요 :)



    180도로 예열된 오븐에서 10-12분정도 구워주세요.

    너무 많이 굽게되면 딱딱해지니 시간조절 잘해주시구요^^

    다 구워진 쿠키는 1-2분정도 팬 위에서 식힌 후, 식힘망으로 옮겨주세요.

  • 속까지 부드러움이 가득한 촉촉한쿠키에요 :^)