블루베리크림치즈모찌쫄깃한 모찌빵 속에 달콤한 블루베리크림치즈가 들어간 빵이에요!^^
made by
빅이
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*총 작업시간: 2시간 11분 35초, *완성분량: + 10개 분량
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STEP 1 : (60분 10초 소요 예상)
1. 버터를 제외한 반죽재료를 모두 넣고 반죽기를 돌리다가 반죽이 한덩이로 뭉쳐지면 버터를 넣고 반죽을 마무리해주세요.
반죽을 조금 떼어 늘려보았을 때 손금이 비칠 정도의 얇은 막이 생기면 되요.
반죽이 완성되면 따뜻한 곳에서 40-50분간 반죽이 약 2배로 부풀 때까지 발효시켜주세요.
(저는 오븐 발효기능으로 40분 정도 발효했어요)
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STEP 2 : (15분 15초 소요 예상)
2. 1차 발효가 끝난 반죽은 55-60g으로 분할하여 둥글리기 한 후, 실온에서 비닐을 덮고 약 15분정도 중간발효를 해줍니다.
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STEP 3 : (3분 10초 소요 예상)
3. 중간발효되는 동안 필링을 만들어요-
냉동블루베리는 물에 씻어서 물기를 뺀 후 사용해주세요. 나중에 물이 생겨 필링이 질어지면 싸기 힘들답니당.
필링재료를 볼에 넣고 핸드믹서로 섞어주기만 하면 끝^_^
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STEP 4 : (40분 40초 소요 예상)
4. 중간발효가 끝난 반죽에 필링을 20-30g정도 싸주세요.
저는 35g넣어서 크림치즈 맛이 아주 많이 나더라구요 ㅎㅎ
빵의 쫄깃한 식감을 더 느끼시고 싶으시면 20g정도 싸시면 될 거 같구요, 크림치즈맛이 강한 걸 원하시는 분들은 30-35g정도 싸주세요!
파마산치즈가루가 있으신 분들은 이 과정에서 분무기로 살짝 물을 뿌린 후 치즈가루를 찍어주시면
나중에 더 뽀송한 느낌을 내실 수가 있어요!
그리고 따뜻한 곳에서 30-40분간 2차발효를 해줍니다.
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STEP 5 : (12분 20초 소요 예상)
5. 2차발효가 끝나면 160도로 예열된 오븐에서 12-15분정도 구워주세요.
모찌빵은 색이 너무 나지 않도록 해주시는 게 좋아요
바닥색을 확인해서 노릇하면 꺼내주세요.
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뽀송뽀송-하얀 반죽이 왠지 호빵같은 느낌이 들어요 ㅎㅎ
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반죽은 담백하고 쫄깃해서 필링과 넘넘 잘어울리네요^^
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