말차(녹차) 쉬폰 케익

말차(녹차) 쉬폰 케익

보들보들 부드러움이 남다른.. 담백한 맛의 말차 쉬폰케익입니다

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재료
계란 4개, 설탕 80g, 박력분 90g, 포도씨유 40g, 우유 80g, 베이킹파우더 2g, 말차(녹차)가루 4g

쉬폰틀, 스패툴러

준비해두세요
오븐은 미리 예열해줍니다

만드는과정

*총 작업시간: 50분 7초, *완성분량: 쉬폰 18cm 1개분량

  1. STEP 1 : (5분 1초 소요 예상)

    먼저 계란은 흰자와 노른자로 분리한뒤 흰자로 머랭을 만들어줍니다

    머랭올리기.. 핸드믹서로 흰자의 거품이 큰거품에서 잔거품으로 바뀔때
    설탕 60g을 2~3회 나누어 넣어가며 핸드믹서 고속으로 휩하여주고..
    마무리 단계에선 중저속으로 거품이 안정되게 해줍니다
    머랭은.. 찍어보아 끝이 살짝 휘어지는 정도로 만들어줍니다

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    노른자는 남은 설탕을 넣고 가볍게 거품이
    일정도로 휩하여주고..

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    오일과 우유를 순서대로 조금씩 반죽에
    넣어가며 휩하여 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    박력분, 베이킹파우더,말차가루를
    체쳐넣고 주걱으로 잘 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    가루가 잘섞이고나면
    먼저 만들어둔 머랭을 3회정도 나누어 넣고
    주걱으로 살살 거품이 꺼지지않게 섞어줍니다

  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    쉬폰틀에는 물분무기로 고루 물분무후
    반죽을 담고..

  7. STEP 7 : (40분 1초 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에 넣고 35~40여분
    구워줍니다

    쉬폰케익은 오븐에서 꺼내자 마자 뒤집어
    완전히 식혀주고 스패튤러로 가장자리를
    정리하여 틀에서 분리해줍니다

  • 보들보들 부드러움이 남다른 담백하고 시크한 매력이 있는 쉬폰케익입니다
    이번엔 말차가루를 넣어 맛과 향도 은은하게 구워놓았는데요..
    설탕양이 적고.. 말차가루가 들어있어서
    어르신분들도 좋아해주시는 선물하기에도 부담없는 케익이랍니다^^






  • 케익은 여러 사람이 나누어 먹을것이라.. 미리 조각조각내어 포장을 했어요
    사용된 포장재는 롤케익포장재입니다






  • 레시피 참고하셔서.. 색곱고 맛있는 쉬폰케익 만들어보시구요

    해피베이킹하세요^^
    http://blog.naver.com/jjumppang