바닐라 아이스크림 케이크특별한날 특별하게 즐길수있는 홈메이드 아이스크림 케익입니다
made by
밍이
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*총 작업시간: 53분 14초, *완성분량: 1호원형케익 1개분량
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STEP 1 : (2분 1초 소요 예상)
(아이스크림 베이스만들기)
먼저 바닥이 두꺼운 볼에 우유와 설탕2/3, 바닐라빈을 넣고 우유 가장자리가 끓을때까지 데워줍니다..(약80도)
우유가 데워지면 불을끄고 한김 식혀줍니다
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STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)
우유를 식혀주는 사이.. 볼에 계란노른자와 남은 설탕을 넣고 뽀얗게 휩하여 주고..
한소쿰 김이 날아간 우유의 절반분량을 계란노른자 반죽에 부어 노른자와 우유가 잘섞이게 저어줍니다
(이때 우유가 너무 뜨거우면 계란이 익어버릴수있으니.. 온도주의)
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STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)
다음 노른자와 우유혼합물을 남아있는 우유냄비에 다시 부어 서로 잘섞이게 합니다
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STEP 4 : (3분 1초 소요 예상)
중약불에서 천천히 커스터드베이스를 만들어주세요..
냄비바닥이 눌지않게 천천히 저어가며 약 80도정도가 되면 불을 꺼주세요
온도계가 없을땐.. 수저뒤로 떠보아 반투명의 매끈한 상태가 되면 됩니다..
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STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)
반죽은 바로 체에한번 걸러주고 빠르게 식혀서 랩을 덮어 2시간이상 냉장휴지 시켜주세요
(휴지하는 시간은 더 길어도 괜찮아요) -
STEP 6 : (3분 1초 소요 예상)
(초코비스퀴 만들기)
계란흰자에 50g의 설탕을 넣고 머랭을 단단히 내어주고.. 다른볼에.. 노른자와 설탕 30g을 넣고 뽀얗게 거품을 내고난뒤..
흰자머랭에 노른자반죽을 2회정도 나누어 넣으며 주걱으로 섞어줍니다.
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STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)
다음 박려분,코코아를 체쳐 넣고 주걱으로 살살 섞어주세요
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STEP 8 : (12분 1초 소요 예상)
둥근깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담고 유산지 올린 오븐팬위에 무스링의 옆면과 바닥을 채울 반죽을 짜줍니다
오븐에 넣기전 슈가파우더를 2회 체쳐 뿌려주고 180~190도로 예열된 오븐에 넣고 약 12분여 구워줍니다
구워진 비스퀴는 완전히 식으면 유산지에서 분리해줍니다.. 혹여 잘 떨어지지않는다면 유산지 뒷면에 물분무한뒤 천천히 떼어내주면 됩니다
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STEP 9 : (5분 1초 소요 예상)
무스링에 구운 비스퀴를 적당한 크기로 재단하여 채워줍니다
※아이스크림이 빨리 녹지않게 하려면.. 비스퀴를 높게세워 그안에 아이스크림을 담게끔 만들어주어도 좋아요 -
STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)
(아이스크림 만들기 * 얼리기)
휴지가 끝난 아이스크림 베이스에 분량의 생크림을 섞어줍니다
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STEP 11 : (20분 1초 소요 예상)
아이스크림 메이커에 베이스를 붓고 20여분 작동시켜 아이스크림을 만들어줍니다
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STEP 12 : (1분 1초 소요 예상)
비스퀴를 끼워놓은 무스링의 빈공간에 아이스크림을 채워주고 윗면을 다듬어 준뒤 냉동실에서 하루이상 충분히 얼려줍니다
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STEP 13 : (1분 1초 소요 예상)
(마무리)
장식으로 쓰일 초콜릿 메세지픽은..
사인판몰드에 녹인 다크코팅초콜릿을 적당량 부어 굳혀준뒤
몰드에서 빼내어 사용합니다 -
STEP 14 : (1분 1초 소요 예상)
하루이상 얼려준 아이스크림을 꺼내어 링을 빼내줍니다
(요즘은 날씨가 더워 바로 빼낼수있구요.. 잘 빠지지않을땐 미지근한 물을 적신 물수건을 감싸주었다가 떼어내주면 쉽게 뺄수있습니다)
냉동베리와 초콜릿으로 장식하여줍니다
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특별할것 없는 바닐아 아이스크림으로 만든 케익모양의 아이스케익입니다
레시피를 참고하여 일일이 손으로 만들어도 좋지만..
행여.. 만들기가 번거롭거나 아이스크림메이커가 없다면..
아이스크림 믹스제품으로도 간단히 응용해 만드실수있답니다^^
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아이스크림이 빨리녹아 걱정이라면.. 비스퀴를 좀더 높게 세워주고 그안에 아이스크림을 넣고 얼려주면 쉽게 녹지않는 아이스크림케익이 될거에요~
새콤달콤 베리와 함께먹는 바닐라맛 아이스크림~
레시피 참고하셔어 이쁘게 만들어 보세요^^
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해피베이킹하세요^^
http://blog.naver.com/jjumppang