레몬마들렌

레몬마들렌

사브리나 레시피를 조금 수정하여 만들어본 향긋하고 촉촉한 레몬마들렌입니다^^

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재료
버터 134g

계란 2개

설탕 134g

레몬오일 2ts

우유 34g

박력분 134g

베이킹파우더 1ts

준비해두세요
*계란과 우유는 실온에 두어 찬기를 뺀 후 사용합니다.

*박력분과 베이킹파우더는 체에 쳐서 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 29분 30초, *완성분량: +약 20개 분량

  1. STEP 1 : (5분 30초 소요 예상)





    1. 버터는 냄비에 넣고 갈색이 날정도까지 녹여주세요.

    타지 않도록 조심!

  2. STEP 2 : (2분 10초 소요 예상)

    2. 계란, 설탕, 레몬오일을 한 볼에 넣고 가볍게 섞어주세요.

    거품을 낼 필요는 없답니다. 그냥 섞이는 정도로만!

  3. STEP 3 : (1분 10초 소요 예상)

    3. 한 김 식힌 노인 버터를 계란+설탕+레몬오일 섞은 것에 넣고 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 10초 소요 예상)





    4. 우유를 넣고 섞어주세요.



  5. STEP 5 : (60분 30초 소요 예상)



    5. 체친 가루류를 넣고 섞어 준 뒤, 냉장고에서 한시간정도 휴지 시켜주세요.

    반죽은 한나절정도까지 보관 가능합니다^^

  6. STEP 6 : (3분 30초 소요 예상)



    6. 휴지시키는 동안 마들렌 팬에 녹인버터를 살짝바르고 강력분을 뿌린 후 탕탕 털어내주세요.

    이 과정을 잘해야 나중에 마들렌이 톡하고 잘 떨어져 나와요.

  7. STEP 7 : (15분 30초 소요 예상)



    7. 휴지시킨 반죽을 마들렌 팬에 70%정도 짜서 180도에서 12-15분정도 구워주세요!

    저는 오랜만에 만들었더니 반죽을 많이 짜서 ㅎㅎ 나중에 마들렌이 좀 돼지같이 나왔어요 ㅎㅎ

    통통 마들렌


  • 구워져 나온 마들렌은 레몬향이 폴폴 -



    집에 레몬이 있다면 레몬필을 같이 넣어주세요!



    풍미가 남달라져요

  • 시간이 지날수록 더욱 촉촉해져서 맛있는 마들렌



    모양만으로도 이뻐 선물용으로 제격^^



  • 마들렌은 이 배꼽이 생명이라지요-



    이유는 잘 모르겠어요 ㅎ.ㅎ



    반죽 만들 때 너무 많이 섞으면 이 배꼽이 안나온답니다



    그러니 거품기 사용은 적당히^^ 살짝 섞어만 주세요

  • 즐거운 베이킹하세요^^