레몬마들렌사브리나 레시피를 조금 수정하여 만들어본 향긋하고 촉촉한 레몬마들렌입니다^^ made by 빅이 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 29분 30초, *완성분량: +약 20개 분량
-
STEP 1 : (5분 30초 소요 예상)
1. 버터는 냄비에 넣고 갈색이 날정도까지 녹여주세요.
타지 않도록 조심!
-
STEP 2 : (2분 10초 소요 예상)
2. 계란, 설탕, 레몬오일을 한 볼에 넣고 가볍게 섞어주세요.
거품을 낼 필요는 없답니다. 그냥 섞이는 정도로만!
-
STEP 3 : (1분 10초 소요 예상)
3. 한 김 식힌 노인 버터를 계란+설탕+레몬오일 섞은 것에 넣고 섞어주세요.
-
STEP 4 : (1분 10초 소요 예상)
4. 우유를 넣고 섞어주세요.
-
STEP 5 : (60분 30초 소요 예상)
5. 체친 가루류를 넣고 섞어 준 뒤, 냉장고에서 한시간정도 휴지 시켜주세요.
반죽은 한나절정도까지 보관 가능합니다^^
-
STEP 6 : (3분 30초 소요 예상)
6. 휴지시키는 동안 마들렌 팬에 녹인버터를 살짝바르고 강력분을 뿌린 후 탕탕 털어내주세요.
이 과정을 잘해야 나중에 마들렌이 톡하고 잘 떨어져 나와요.
-
STEP 7 : (15분 30초 소요 예상)
7. 휴지시킨 반죽을 마들렌 팬에 70%정도 짜서 180도에서 12-15분정도 구워주세요!
저는 오랜만에 만들었더니 반죽을 많이 짜서 ㅎㅎ 나중에 마들렌이 좀 돼지같이 나왔어요 ㅎㅎ
통통 마들렌
-
구워져 나온 마들렌은 레몬향이 폴폴 -
집에 레몬이 있다면 레몬필을 같이 넣어주세요!
풍미가 남달라져요
-
시간이 지날수록 더욱 촉촉해져서 맛있는 마들렌
모양만으로도 이뻐 선물용으로 제격^^
-
마들렌은 이 배꼽이 생명이라지요-
이유는 잘 모르겠어요 ㅎ.ㅎ
반죽 만들 때 너무 많이 섞으면 이 배꼽이 안나온답니다
그러니 거품기 사용은 적당히^^ 살짝 섞어만 주세요
-
즐거운 베이킹하세요^^