화이트초콜릿크림 바나나케이크

화이트초콜릿크림 바나나케이크

이름이 좀 길죠? 안에 들어간 내용물을 모두 쓰다보니 이렇게 길어졌네요. 이름대로.. 초코제누아즈에 화이트초콜릿크림과 바나나를 샌드해서 만든 달콤한 케이크입니다. ^^ 아이들 생일케이크로 좋을 것 같아서 소개해 드려요~

made by 최인정

재료
* 제누아즈 (2호 치즈케이크틀) : 계란3개, 설탕 75g, 박력분 70g, 무가당코코아가루 15g, 베이킹소다 2g, 버터 15g, 식용유 10g, 생크림(또는 우유) 15g

* 케이크 안에 들어갈 크림 : 화이트초콜릿 60g, 생크림 30g, 생크림 100g

* 아이싱용 크림 : 생크림 100g, 휘핑크림 70g, 설탕 15g

* 기타 : 바나나, 시럽 (물 50g, 설탕 30g), 초콜릿펜

준비해두세요
* 박력분+무가당코코아가루+베이킹소다는 잘 섞어서 2번 체쳐둡니다.

* 2호 치즈케이크틀에 유산지를 재단해둡니다.

* 냄비에 물 50g, 설탕 30g을 넣고 바글바글 끓인 다음 어느정도 식으면 냉장고에 넣어서 차게 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 29분 , *완성분량: 1호케이크 한대분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    작은 볼에 생크림, 버터, 식용유를 모두 넣고 중탕으로 녹입니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    볼에 계란을 멍울없게 푼 다음 설탕을 넣어주세요.
    더 큰 볼에 뜨거운 물을 담고 그 위에 계란담은 볼을 올려서 손거품기로 휘핑합니다. 손가락으로 만져봤을 때 계란이 따뜻해지면 물을 담은 볼에서 빼세요.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    그리고는 핸드믹서로 리본상태가 될 때까지 휘핑합니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    미리 체쳐둔 가루(박력분+무가당코코아가루+베이킹소다)를 마지막으로 체치면서 넣고 주걱으로 섞어주세요.
    코코아가루가 들어가기 때문에 신속하게 섞어주셔야 거품이 꺼지지 않습니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    중탕으로 녹여둔 버터+생크림+식용유에 반죽 조금을 덜어서 완전히 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    잘 섞였으면 본반죽에 모두 붓고 주걱으로 바닥부터 크게 원을 그리듯이 저어주면서 재빨리 섞어줍니다.

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    미리 준비해둔 팬에 20cm정도 높이에서 부어줍니다.
    바닥에 2~3번 탕탕 내리쳐서 기포를 빼줍니다.
    170℃로 예열한 오븐에서 25~30분간 구워주세요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    제누아즈는 오븐에서 꺼내자마자 틀채로 30cm높이에서 바닥에 내리친다음
    (제누아즈가 안으로 수축하는걸 막아주기 위해서에요.)
    바로 식힘망에 옮겨 식힙니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    전자렌지용 볼에 화이트초콜릿을 담고 1분 돌리고 꺼내서 잘 저어주세요.
    초콜렛이 완전히 녹은 상태는 아니지만 상관 없어요.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    냄비에 생크림 30g을 담고 가상자리에 거품이 살짝 생기는 정도까지 데워주세요.
    데운 생크림을 녹인 초콜릿에 넣고 저어줍니다.
    가나슈상태가 되면 그대로 두어 식힙니다.

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    가나슈는 냉장고에 잠깐 넣어두고..
    깨끗한 볼에 생크림 100g을 담고 60~70%정도까지 휘핑합니다.
    걸쭉하게 떨어지는 정도까지 휘핑해주시면 돼요.

    가나슈를 냉장고에서 꺼내 휘핑한 생크림에 넣어주세요.
    (가나슈는 살짝 차가운 상태여야 합니다. 아니면 생크림이 녹아서 단단한 크림이 만들어지질 않아요~)
    흐물거리지 않게 단단하게 휘핑해주세요.

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    사진처럼 매끈한 크림상태이면서 흐물거리지 않고 모양이 단단하게 잡히는 정도까지 휘핑하세요.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    바나나를 1cm정도 두께로 잘라주세요.

  14. STEP 14 : (2분 소요 예상)

    완전히 식은 제누아즈는 약 1.5cm두께로 두장 자릅니다.
    1호 원형 무스링을 이용해서 가장자리를 잘라내주세요.
    (저는 항상 만들려는 케이크보다 하나 큰 사이즈로 제누아즈를 만들어서 가장자리의 딱딱하고 지저분한 부분은 잘라내는데요.. 귀찮은 분들은 처음부터 제누아즈를 1호로 만드셔도 돼요~)

  15. STEP 15 : (1분 소요 예상)

    1호 원형 무스링 안쪽에 제누아즈 한장을 깔고 냉장고에 넣어둔 차가운 시럽을 촉촉하게 바릅니다.

  16. STEP 16 : (2분 소요 예상)

    화이트초콜릿 크림을 얇게 펴바르고 바나나를 가득 올려주세요.

  17. STEP 17 : (2분 소요 예상)

    그 위에 바나나가 덮이도록 크림을 잘 펴바릅니다.

  18. STEP 18 : (1분 소요 예상)

    남은 제누아즈 한장을 올리고 손바닥으로 지긋이 누릅니다.
    그리고 시럽을 발라주세요.
    잠시 냉장고에 넣어둡니다.

  19. STEP 19 : (30분 소요 예상)

    케이크를 냉장고에 넣어 놓고, 아이싱용 크림을 만드세요.
    생크림, 휘핑크림, 설탕을 잘 섞고 단단한 크림을 만드세요~

    냉장고에 넣어두었던 케이크를 꺼내 무스링을 빼내고 전체적으로 아이싱합니다.
    윗면 장식도 마음껏 해주세요~

  • 저는 생크림으로 아이싱한 다음..
    남은 크림을 1cm 원형깍지를 낀 짤주머니에 담고 동그랗게 5개 짜줬어요.
    그리고 바나나에 미로와를 바르고 하나씩 올렸답니다.

  • 생일케이크로 만든거라 초콜릿으로 글씨도 썼어요.
    초코펜으로 쓰셔도 되고.. 1회용 짤주머니에 초콜릿 조금을 넣어 녹인다음 글씨 쓰셔도 돼요.
    초코펜보다는 짤주머니에 초콜릿을 담아서 쓰는게 더 가늘고 깔끔하게 써질거에요.

  • lovely party 1호에 넣어서 생일파티에 가져가려고 냉장고에 넣어뒀어요.
    요런 생크림케이크종류는 만든 직후 보다는
    냉장고에 3~4시간 넣어두었다가 차갑게 드시는게 훨씬 맛있어요. ^^