난, 특별해

난, 특별해

유리창으로 들어오는 햇살이 참으로 따뜻하게 느껴지는 주말 아침입니다 ^^



고추가루가 들어간 쿠키 맛보셔요 ^^



끝맛에 사알짝 매콤함이 느껴지는 아주 특별한 쿠키입니다.

깨무는 순간 바삭바삭 부셔지면서

공기처럼 가벼운 식감

....

그래서 자꾸자꾸 손이 가는 쿠키입니다.



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재료
<쿠키반죽>

중력분 150g

무가당 코코아파우더 30g

설탕100g

고운고추가루 1t

베이킹파우더 1/2t + 베이킹소다 1/4t

실온버터 113g

계란 1개

소금 1/4t

<고추가루믹스춰>

고운고추가루 1/2t

시나몬파우더 1t

설탕 25g

준비해두세요
.

만드는과정

*총 작업시간: 42분 5초, *완성분량: 22

  1. STEP 1 : (2분 2초 소요 예상)

    고추가루 믹스춰는 골고루 잘 섞어둡니다

  2. STEP 2 : (10분 1초 소요 예상)

    1/ 실온상태의 버터는 부드럽게 풀어주고 설탕을 넣어 1분정도 충분히 믹싱합니다.

    2/ 볼을 내앞으로 기울인 상태에서 계란을 깨뜨려 넣은 다음, 핸드믹서로 계란을 10초정도 풀어주고 버터와 골고루 섞어줍니다.

    3/ 가루류를 한데 섞어 손거품기로 충분히 저어준다음, 2번 볼위에서 바로 체에 내립니다.

    4/ 고무주걱으로 가루가 날리지 않도록 약간만 저어주고, 핸드믹서 1단에서 가볍게 믹싱합니다.

  3. STEP 3 : (10분 1초 소요 예상)

    / 반죽은 20g씩 분할해 동그랗게 굴려, 고추가루 믹스춰에 굴려줍니다.

    6/ 팬위에 올리고 손끝으로 가볍게 눌러줍니다.



  4. STEP 4 : (20분 1초 소요 예상)

    7/ 180도에서 12분 굽고, 팬을 꺼내서 납작한 것으로 쿠키를 눌러준다음, 다시 오븐에 넣어 3분더 베이킹합니다.

    (저는 옥소 계량컵 사용한답니다. 1/2컵 사이즈가 딱 좋네요^^)

    참, 납작하게 누른 후에 남은 토핑가루를 쿠키 위에 살살 뿌려주세요^^

  • 빨간 고추가루가 사이사이 보이는데, 잘 보이시나요??

    잘 않보이는거 같기도하고....



  • 베이킹이란 참으로 마술같아요^^

    기본 재료는 똑같지만 어떻게 배합하는냐, 특별히 무엇을 넣느냐에 따라 맛이 다 다르니...

    이래서 매일매일 로사의 작은부엌은 분주한가 봅니다.




  • 깨물어 보세요^^

    첫맛은 바샤삭 부서지는 그 맛에 자꾸자꾸 베어먹게 된답니다.


    로사의 작은부엌
    http://blog.naver.com/creta99