밤쉬폰밤페이스트와 밤통조림을 넣고 만든 보들보들한 쉬폰케익이에요. 밤은 가을이 제철이지만.. 밤페이스트나 밤크림등이 통조림으로 잘 나와있어서 언제든지 만들어 먹을 수 있죠. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 1시간 27분 , *완성분량: 쉬폰 2호 한대분량
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
우유 60g을 작은 볼에 담고 전자렌지에 1분 돌려 따뜻하게 데웁니다.
데운 우유에 밤페이스트를 넣어주세요. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
숟가락이나 포크를 이용해서 덩어리가 없도록 잘 으깨줍니다.
덩어리 없이 완전히 섞였으면 한쪽에 두세요. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
깨끗한 볼에 노른자 3개를 멍울 없게 먼저 푼 다음 설탕 20g과 소금 조금을 넣고 휘핑하세요.
(소금 조금 : 엄지와 검지로 한번 집은 정도) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
미리 데워둔 따뜻한 상태의 포도씨유를 넣고 거품기로 저어줍니다.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
포도씨유가 완전히 섞였으면 미리 만들어둔 밤 섞은 우유를 넣고 저어줍니다.
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
미리 체 쳐둔 박력분+베이킹파우더를 넣고 거품기로 섞어주세요.
거품기로 크게 원을 그리면서 천천히 저어주세요. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
노른자반죽은 한쪽에 두고..
다른 깨끗한 볼에 흰자를 담고 몽을몽을 큰 거품이 올라올 때까지 휘핑합니다. -
STEP 8 : (4분 소요 예상)
이때부터 핸드믹서를 고속으로 돌리면서 설탕을 3~4번에 나누어 넣어서 100%단단한 머랭을 올립니다.
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STEP 9 : ( 소요 예상)
머랭이 매끈하게 윤기가 나면서 뿔이 뽀족하게 서있는 정도까지 거품내셔야 합니다.
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STEP 10 : (1분 소요 예상)
노른자반죽에 머랭의 1/3을 덜어서 거품기로 슬슬 섞어줍니다.
(거품기로 한바퀴 원을 그리면서 반죽을 들어올린다는 느낌으로 거품기를 높이 들어주고, 또 한바퀴 원을 그리면서 높이 들어주고를 반복하시면 머랭이 꺼지지 않게 하면서 금방 섞을 수 있어요. ) -
STEP 11 : (1분 소요 예상)
마블상태가 남아 있는 정도까지만 대충 섞고, 또다시 머랭 1/3을 넣고 섞어줍니다.
역시나 머랭이 꺼지지 않게 살살 섞어주세요. -
STEP 12 : ( 소요 예상)
럼주 1ts을 넣어주세요. (럼주가 없으면 이 과정은 생략하셔도 돼요.)
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STEP 13 : (1분 소요 예상)
작게 잘라둔 밤을 넣고 섞어줍니다.
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STEP 14 : (1분 소요 예상)
마지막 머랭 1/3을 넣고 이번에는 주걱을 이용해서 섞어주세요.
바닥까지 긁어주면서 골고루 섞어주세요.
머랭은 꺼지지 않게!! 그러면서 머랭 덩어리는 없게!! 요것만 주의하시면 돼요 -
STEP 15 : (1분 소요 예상)
완성된 반죽을 물스프레이를 한 쉬폰틀에 부어줍니다.
사진처럼 반죽이 계단식으로 떨어지면 잘 된거에요. -
STEP 16 : (35분 소요 예상)
젓가락으로 2~3바퀴 돌리면서 높이를 맞춥니다.
165~170℃로 완전히 예열한 오븐에서 30~35분간 구워줍니다.
윗면을 손가락으로 살짝 눌러봤을 때 자국이 남지 않고 탱탱하게 올라오면 잘 익은 거에요. -
STEP 17 : (1분 소요 예상)
오븐에서 꺼낸 쉬폰은 바로 뒤집어서 식히세요.
뒤집어놓은 컵 위에 올려서 식히면 좋아요. ^^
1~2시간 완전히 식히세요. 그래야 꺼낼 때 쉬폰에 상처가 생기지 않아요. -
STEP 18 : (30분 소요 예상)
완전히 식은 쉬폰은 스패츌라를 이용해서 가상자리를 먼저 분리하고 빼내면 돼요.
(스패츌라를 틀 벽에 밀착시켜서 넣고 전체적으로 돌려주세요. 그리고는 쉬폰을 전체 틀에서 빼내고 바닥도 똑같이 스패츌라로 분리시킨 다음 뒤집어서 쉬폰만 쏙 빼내시면 돼요. )
돌림판 위에 올리고 생크림, 휘핑크림, 설탕, (럼주 조금)을 잘 섞어서 단단하게 거품낸 다음 아이싱해주시면 됩니다. 마무리로 장식도 조금 해주시고요. ^^
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날씨가 더워서 평소보다 아이싱용 크림을 조금 더 단단하게 올리셔야 할거에요.
저는 대충 했더니.. 많이 흐물거리더라구요..
그렇더라도 냉장고에 하루 넣어두면 먹기 딱 좋은 상태가 되긴 해요. ^^
만들자마자 드시지 말고.. 크림을 바른 다음 냉장고에 3~4시간 넣어두었다가 드세요~
쉬폰은 차갑게 드셔야 훨씬 맛있어요. ^^ -
밤쉬폰이니까 밤으로 장식을 해야겠죠?
맛밤을 이용해서 장식해도 좋을 듯 하네요.
초콜렛 장식물은 미리 많이 만들어서 냉동실에 넣어두었다가 두고두고 사용하면 좋아요. ^^ -
한조각 잘라서 먹어봐야겠죠? ^^
밤이 바닥으로 전부 가라앉으면 어쩌나.. 살짝 걱정했었데..
다행히 중간중간 잘 박혀있네요. ㅎㅎ
촉촉하고 보들보들하면서 밤맛이 살짝 나요.
밤페이스트를 더 많이 넣거나, 밤크림으로 아이싱을 하면 더 좋을 뻔 했네요. ^^;
그래도 달콤한 밤조각들이 씹혀서 맛있어요~ -
2호 쉬폰박스에 넣어봤어요.
쉬폰케익은 이렇게 높은 박스에 넣어야 멋스럽죠. ^^ -
손잡이가 없는 케익박스라서 리본으로 묶어줬어요.
박스가 조금 크기 때문에 얇은 리본은 한줄로 두르면 조금 빈약해보이죠..
그래서 두번씩 묶어줬답니다. ^^