밤쉬폰

밤쉬폰

밤페이스트와 밤통조림을 넣고 만든 보들보들한 쉬폰케익이에요. 밤은 가을이 제철이지만.. 밤페이스트나 밤크림등이 통조림으로 잘 나와있어서 언제든지 만들어 먹을 수 있죠. ^^

made by 최인정

재료
* 밤쉬폰(2호) : 노른자 3개, 설탕 20g, 소금 조금, 포도씨유(식용유) 45g, 우유 60g, 밤페이스트 50g, 박력분 80g, 베이킹파우더 3g, 흰자 4개, 설탕 40g, 럼주 1ts, 밤통조림 40g,

* 데코 : 생크림 200g, 휘핑크림 100g, 설탕 25g, (럼주 조금), 통조림밤 적당량

준비해두세요
* 박력분과 베이킹파우더는 잘 섞어서 3번 체 쳐둡니다.

* 포도씨유는 렌지용 볼에 담아서 렌지에 1분간 돌려 따뜻하게 준비해 두세요.

* 밤통조림은 새끼손톱만한 크기로 작게 잘라두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 27분 , *완성분량: 쉬폰 2호 한대분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    우유 60g을 작은 볼에 담고 전자렌지에 1분 돌려 따뜻하게 데웁니다.
    데운 우유에 밤페이스트를 넣어주세요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    숟가락이나 포크를 이용해서 덩어리가 없도록 잘 으깨줍니다.
    덩어리 없이 완전히 섞였으면 한쪽에 두세요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 노른자 3개를 멍울 없게 먼저 푼 다음 설탕 20g과 소금 조금을 넣고 휘핑하세요.
    (소금 조금 : 엄지와 검지로 한번 집은 정도)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    미리 데워둔 따뜻한 상태의 포도씨유를 넣고 거품기로 저어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    포도씨유가 완전히 섞였으면 미리 만들어둔 밤 섞은 우유를 넣고 저어줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 박력분+베이킹파우더를 넣고 거품기로 섞어주세요.
    거품기로 크게 원을 그리면서 천천히 저어주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    노른자반죽은 한쪽에 두고..
    다른 깨끗한 볼에 흰자를 담고 몽을몽을 큰 거품이 올라올 때까지 휘핑합니다.

  8. STEP 8 : (4분 소요 예상)

    이때부터 핸드믹서를 고속으로 돌리면서 설탕을 3~4번에 나누어 넣어서 100%단단한 머랭을 올립니다.

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    머랭이 매끈하게 윤기가 나면서 뿔이 뽀족하게 서있는 정도까지 거품내셔야 합니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    노른자반죽에 머랭의 1/3을 덜어서 거품기로 슬슬 섞어줍니다.
    (거품기로 한바퀴 원을 그리면서 반죽을 들어올린다는 느낌으로 거품기를 높이 들어주고, 또 한바퀴 원을 그리면서 높이 들어주고를 반복하시면 머랭이 꺼지지 않게 하면서 금방 섞을 수 있어요. )

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    마블상태가 남아 있는 정도까지만 대충 섞고, 또다시 머랭 1/3을 넣고 섞어줍니다.
    역시나 머랭이 꺼지지 않게 살살 섞어주세요.

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    럼주 1ts을 넣어주세요. (럼주가 없으면 이 과정은 생략하셔도 돼요.)

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    작게 잘라둔 밤을 넣고 섞어줍니다.

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    마지막 머랭 1/3을 넣고 이번에는 주걱을 이용해서 섞어주세요.
    바닥까지 긁어주면서 골고루 섞어주세요.
    머랭은 꺼지지 않게!! 그러면서 머랭 덩어리는 없게!! 요것만 주의하시면 돼요

  15. STEP 15 : (1분 소요 예상)

    완성된 반죽을 물스프레이를 한 쉬폰틀에 부어줍니다.
    사진처럼 반죽이 계단식으로 떨어지면 잘 된거에요.

  16. STEP 16 : (35분 소요 예상)

    젓가락으로 2~3바퀴 돌리면서 높이를 맞춥니다.

    165~170℃로 완전히 예열한 오븐에서 30~35분간 구워줍니다.
    윗면을 손가락으로 살짝 눌러봤을 때 자국이 남지 않고 탱탱하게 올라오면 잘 익은 거에요.

  17. STEP 17 : (1분 소요 예상)

    오븐에서 꺼낸 쉬폰은 바로 뒤집어서 식히세요.
    뒤집어놓은 컵 위에 올려서 식히면 좋아요. ^^

    1~2시간 완전히 식히세요. 그래야 꺼낼 때 쉬폰에 상처가 생기지 않아요.

  18. STEP 18 : (30분 소요 예상)

    완전히 식은 쉬폰은 스패츌라를 이용해서 가상자리를 먼저 분리하고 빼내면 돼요.
    (스패츌라를 틀 벽에 밀착시켜서 넣고 전체적으로 돌려주세요. 그리고는 쉬폰을 전체 틀에서 빼내고 바닥도 똑같이 스패츌라로 분리시킨 다음 뒤집어서 쉬폰만 쏙 빼내시면 돼요. )

    돌림판 위에 올리고 생크림, 휘핑크림, 설탕, (럼주 조금)을 잘 섞어서 단단하게 거품낸 다음 아이싱해주시면 됩니다. 마무리로 장식도 조금 해주시고요. ^^

  • 날씨가 더워서 평소보다 아이싱용 크림을 조금 더 단단하게 올리셔야 할거에요.
    저는 대충 했더니.. 많이 흐물거리더라구요..
    그렇더라도 냉장고에 하루 넣어두면 먹기 딱 좋은 상태가 되긴 해요. ^^
    만들자마자 드시지 말고.. 크림을 바른 다음 냉장고에 3~4시간 넣어두었다가 드세요~
    쉬폰은 차갑게 드셔야 훨씬 맛있어요. ^^

  • 밤쉬폰이니까 밤으로 장식을 해야겠죠?
    맛밤을 이용해서 장식해도 좋을 듯 하네요.
    초콜렛 장식물은 미리 많이 만들어서 냉동실에 넣어두었다가 두고두고 사용하면 좋아요. ^^

  • 한조각 잘라서 먹어봐야겠죠? ^^
    밤이 바닥으로 전부 가라앉으면 어쩌나.. 살짝 걱정했었데..
    다행히 중간중간 잘 박혀있네요. ㅎㅎ
    촉촉하고 보들보들하면서 밤맛이 살짝 나요.
    밤페이스트를 더 많이 넣거나, 밤크림으로 아이싱을 하면 더 좋을 뻔 했네요. ^^;
    그래도 달콤한 밤조각들이 씹혀서 맛있어요~

  • 2호 쉬폰박스에 넣어봤어요.
    쉬폰케익은 이렇게 높은 박스에 넣어야 멋스럽죠. ^^

  • 손잡이가 없는 케익박스라서 리본으로 묶어줬어요.
    박스가 조금 크기 때문에 얇은 리본은 한줄로 두르면 조금 빈약해보이죠..
    그래서 두번씩 묶어줬답니다. ^^