바닐라 컵케이크
촉촉하고 부드러운 리얼 바닐라 컵케이크♡
made by
초희
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*총 작업시간: 29분 30초, *완성분량: 낮은머핀틀 5개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
바닐라빈을 반으로 갈라 씨를 긁어 냅니다.
(긁어내고 남은건 설탕통에 넣어 보세요~)
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
실온 상태의 말랑한 버터를 살짝 풀어 준 다음,
설탕을 넣고 부드럽게 믹싱해 주세요.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
바닐라빈씨 긁은것과 계란 푼것을 2~3회에 나눠 넣어가며..
분리 되지 않도록 고속으로 휘핑해 줍니다.
(마요네즈같은 부드러운 크림상태..)
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STEP 4 : (30초 소요 예상)
아몬드분말과 체친가루 1/3만 넣어 살살 섞어 줍니다.
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STEP 5 : (30초 소요 예상)
우유 1/2분량을 넣고 섞어 줍니다.
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STEP 6 : (1분 30초 소요 예상)
체친가루 1/3-우유1/2+바닐라액-체친가루1/3 순으로 넣어..
반죽을 완성해 주세요.
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STEP 7 : (3분 소요 예상)
반죽을 80%정도 담아 줍니다.
3cm 높이에서 탁탁 두어번 내리쳐..공기를 빼주세요. -
STEP 8 : (20분 소요 예상)
170~180도로 예열된 오븐에 넣어 20~23분정도 구워 냅니다.
오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.
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천연 바닐라빈을 넣어 고급스러움을 더한 바닐라 컵케이크♡
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평평한(flat cup cake)형으로 구운 컵케이크 입니다.
크림은 생략 했어요.^^
위로 솟은 형태 (volcanic cup cake)로 구우시려면..
높은 온도에서 구워 주세요.(180~190도)
저는 평평하면서도 먹음직스럽게 위에 크랙이 생기도록..
170도에서 구웠습니다.
위에 크림을 올린다면 크랙이 생기지 않도록 160도에서 구워야 하거든요..
같은 반죽이라도..
굽는 온도에 따라서 다른 모양이 됩니다.
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바닐라빈씨가 콕콕콕...
크림 없이도 아주 부드럽게 넘어가는 식감의 케이크 입니다.
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커피앤도넛 비닐에 넣어서..
손잡이상자(체크홀릭)에 담아 포장 했어요.
3~4개 정도 넣을수 있습니다.
http://blog.naver.com/iheeya