폰던트 / 슈가페이스트 만들기

폰던트 / 슈가페이스트 만들기

어렵지 않게 집에서도 만들 수 있어요 ^^

made by rosa(로사) 홈페이지 바로가기

재료
<폰던트 만들기>

슈거파우더 270 ~ 280g

찬물 20g

가루젤라틴 5g

물엿 35g

쇼트닝 3g

흰자 10g

레몬주스 2,3방울

준비해두세요
-

만드는과정

*총 작업시간: 27분 18초, *완성분량: 1

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    1/ 슈가파우더는 체쳐둡니다

  2. STEP 2 : (10분 1초 소요 예상)

    2/ 젤라틴에 물을 넣어 냉장고에서 10분이상 불려줍니다

  3. STEP 3 : (2분 2초 소요 예상)

    3/ 쇼트닝과 물엿을 같이 계량해둡니다.
    4/ 불려진 젤라틴을 중탕으로 녹인후 3을 넣고 서로 잘 어우러지도록 잘 저어줍니다

  4. STEP 4 : (3분 3초 소요 예상)

    5/ 납작한 반죽기를 끼운 스탠드믹서에 모든재료를 같이 넣어줍니다

  5. STEP 5 : (3분 3초 소요 예상)

    tip: 슈가파우더가 믹싱하면 분이 장난아니게 날립니다.
    그래서 믹싱중 마른 면보를 덮어모든재료가 서로 잘 섞일때까지만 덮어주세요.

  6. STEP 6 : (3분 3초 소요 예상)

    6/ 이 반죽을 유리도마 위에 올려서 손바닥으로 치댈것입니다.

    이때, 유리도마나, 실리콘 매트를 사용하시면 편하실 것 같아요.

    참, 쇼트닝을 바닥에 한번 골고루 발라주시구요. 손바닥에도 크림바르듯이 바르세요.

    그리고, 아, 혹시 수제비, 칼국수 또는 만두피 반죽 손으로 해보셨나요?

    딱, 그렇게 손바닥으로 치대면 되거든요.

    반죽이 손에 자꾸 들러붙음, 덧가루 뿌리듯 슈거파우더나 전분을 조금씩 뿌려가면서 아주 매끄럽게 치대줍니다.

    한번 맛을 보세요 ^^ 마치 솜사탕 먹는 느낌이랍니다

  7. STEP 7 : (5분 5초 소요 예상)

    이렇게 완성된 폰던트는 비닐봉지에 넣어 잘 밀봉해주세요.

    그리고 실온에서 24시간 숙성시킨 후 사용합니다.

    그리고 사용후 남은 반죽은 냉장이나 냉동에 보관하고 사용전에 미리 꺼내 두시면 된답니다.


  • 'fondant - 퐁당' 녹는다라는 뜻의 프랑스어입니다.

    폰던트, 슈가페이스트, 검페이스트 라고 불리우는데요,

    여기서 검페이스트는 꽃을 만들때 주로 사용하구요. 폰던트재료에 cmc를 추가해서 좀더 부드럽게 만드는 것이랍니다.



    요, 폰던트 아주 요긴하게 쓸 수 있답니다.

    쿠키위에 장식하고 싶을때, 로얄아이싱도 좋지만,

    요 폰던트로 마음대로 꾸미고 나서 쿠키 먹을때 폰던트까지 먹고 싶음 먹고,

    그냥 쿠키만 먹고싶음 폰던트장식물은 분리해서 쿠키만 먹음 되거든요.



    참, 먹어도 되느냐구요?

    당연히 됩니다.

    폰던트 먹어보면 뭐랄까 솜사탕 먹는 느낌이예요. 맛있어요^^

    그런데,

    문제는 손으로 좀, 쪼물딱 쪼물딱해서 만드는 것인 만큼

    그냥 직접해서 먹는 것이 더 위생적이지 않을까 싶네요



    뭐든지 만드는 거 좋아하는 로사아줌니가

    아주 쉽게 집에서 만들 수 있는 방법을 알려드릴께요.

    너무나 거창하게 보이던 폰던트 만들기, 알고보면 별거 아닙니당

    로사의 작은부엌
    http://blog.naver.com/creta99