추억의 계란과자
노릇노릇 동그란 모양의 계란과자.. made by 초희 |
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*총 작업시간: 21분 30초, *완성분량: 2~2.5cm 60~70개
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STEP 1 : (2분 30초 소요 예상)
실온상태의 부드러운 버터에 슈가파우더와 바닐라설탕 소금을 넣고..
부드러운 마요네즈상태가 되도록 믹싱해 줍니다.
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
계란노른자를 넣어 섞어 준 다음,
계란을 2~3번에 나눠 넣어가며 휘핑해 주세요.
레몬액도 넣어 섞습니다.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
체친 가루를 넣어 섞어 줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
모양깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담고 공기를 빼주세요.
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
반죽을 간격을 넉넉히 두고 1~1.5cm 크기로 짜줍니다.
뾰족한 부분은 구우면서 평평해 집니다.
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STEP 6 : (10분 소요 예상)
170도로 예열된 오븐에 넣어 8~10분정도 구워 냅니다.
가장자리가 약간 노릇할때 꺼내시면 적당한거 같아요.
저는 색이 너무 진하게 나는거 같아서..160도에서 10분 구웠습니다.
오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있으니 잘 조절해 주세요.
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부드럽고 순한맛의 유아와 어린이들을 위한 계란과자..
모양이 참 소박해 보이는 과자인거 같아요.^^
홈메이드로 만들어 보니..
시판제품보다 식감도 더 부드러우면서 바삭하고..
인공적인 향이 나지 않아서..좋은거 같네요.
가장 자리가 약간 노릇하니..더 먹음직스러워 보입니다.
레몬익스트랙은 생략이 가능하지만..
약간 넣으니..은은하게 풍기는 향도 좋고..
뒷맛이 깔끔하게 느껴집니다.
주변분들의 평도 더 좋네요~
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나온지 참 오래된 과자중에 하나죠~30년이 넘은..
오랫동안 꾸준히 사랑 받아온 과자를 더 맛있게..
홈메이드로 한번 만들어 보세요.^^
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계란쿠키 좋아하시는 분을 위해..쿠키통에도 넉넉히 담아 보고..
반투명종이에 7~8개씩 한번 먹기 좋은 분량으로 포장해 봤어요.
노란 병아리 스티커 붙여서 나눠 드리니까..
정말 좋아들 하시네요.^^
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계란과자..선물도 풍성하네요.^^
http://blog.naver.com/iheeya