추억의 계란과자

추억의 계란과자

노릇노릇 동그란 모양의 계란과자..
오랫동안 사랑 받아온 시판과자 만들기~♪

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재료
버터 92g

슈가 파우더 75g

바닐라 설탕 15g

소금 0.5g

계란 노른자 1개(18g)

계란 1개(55g)

레몬익스트랙트 1/3t

박력분 100g

옥수수 전분 10g

1cm원형 모양깍지

준비해두세요
● 버터와 계란은 실온에 미리 꺼내서 차갑지 않게 준비 합니다.

● 박력분과 옥수수전분은 2번 체쳐서 준비 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 21분 30초, *완성분량: 2~2.5cm 60~70개

  1. STEP 1 : (2분 30초 소요 예상)

    실온상태의 부드러운 버터에 슈가파우더와 바닐라설탕 소금을 넣고..
    부드러운 마요네즈상태가 되도록 믹싱해 줍니다.


  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    계란노른자를 넣어 섞어 준 다음,
    계란을 2~3번에 나눠 넣어가며 휘핑해 주세요.

    레몬액도 넣어 섞습니다.


  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친 가루를 넣어 섞어 줍니다.


  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    모양깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담고 공기를 빼주세요.


  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    반죽을 간격을 넉넉히 두고 1~1.5cm 크기로 짜줍니다.

    뾰족한 부분은 구우면서 평평해 집니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에 넣어 8~10분정도 구워 냅니다.
    가장자리가 약간 노릇할때 꺼내시면 적당한거 같아요.

    저는 색이 너무 진하게 나는거 같아서..160도에서 10분 구웠습니다.
    오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있으니 잘 조절해 주세요.

  • 부드럽고 순한맛의 유아와 어린이들을 위한 계란과자..
    모양이 참 소박해 보이는 과자인거 같아요.^^

    홈메이드로 만들어 보니..
    시판제품보다 식감도 더 부드러우면서 바삭하고..
    인공적인 향이 나지 않아서..좋은거 같네요.

    가장 자리가 약간 노릇하니..더 먹음직스러워 보입니다.

    레몬익스트랙은 생략이 가능하지만..
    약간 넣으니..은은하게 풍기는 향도 좋고..
    뒷맛이 깔끔하게 느껴집니다.
    주변분들의 평도 더 좋네요~

  • 나온지 참 오래된 과자중에 하나죠~30년이 넘은..
    오랫동안 꾸준히 사랑 받아온 과자를 더 맛있게..
    홈메이드로 한번 만들어 보세요.^^




  • 계란쿠키 좋아하시는 분을 위해..쿠키통에도 넉넉히 담아 보고..
    반투명종이에 7~8개씩 한번 먹기 좋은 분량으로 포장해 봤어요.
    노란 병아리 스티커 붙여서 나눠 드리니까..
    정말 좋아들 하시네요.^^

  • 계란과자..선물도 풍성하네요.^^

    http://blog.naver.com/iheeya