청크초코칩쿠키
한손가득 ~ 자이언트 '청크초코칩쿠키'
made by
슈가앤도노
|
|
|

*총 작업시간: 39분 6초, *완성분량: (지름 10~12cm 16개분량
-
STEP 1 : (3분 1초 소요 예상)
분량의 초콜릿은 미리 중탕하여 미지근한 상태로 식혀둡니다
-
STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)
마요네즈상태의 버터를 부드럽게 풀어준 후 황설탕과 소금을 넣어 잘 섞어줍니다
-
STEP 3 : (3분 1초 소요 예상)
계란을 멍울없이 풀어준 후 3~4번 나눠넣어 분리되지않도록 잘 섞어줍니다
-
STEP 4 : (1분 30초 소요 예상)
미리 중탕으로 녹여두었던 미지근한 상태의 초콜릿을 넣어 잘 섞어주세요
-
STEP 5 : (3분 1초 소요 예상)
가루류(중력분,코코아가루,베이킹파우더,아몬드가루)를 체쳐넣어 주걱으로 자르듯이 잘 섞어주세요
-
STEP 6 : (1분 30초 소요 예상)
어느정도 반죽이 섞이면 초코칩과 호두를 넣어 잘 섞어주세요
-
STEP 7 : (5분 1초 소요 예상)
유산지를 깔아둔 팬에 아이스크림스쿱이나 수저로 적당량 팬닝하여줍니다
(저는 스쿱으로 팬닝했더니 지름이 11cm나 되는 아주큰 초코칩이 되었어요
작게하시려면 수저로 조금씩떠서 팬닝해주시면됩니다)
-
STEP 8 : (20분 1초 소요 예상)
팬닝한 반죽은 손가락으로 넓은 원이될수있도록 눌러주시고
따로조금 준비해두었던 초코칩과 호두,아몬드를 듬성듬성 올려주세요 ~
■ 170~180도로 예얄한오븐에 15~20분정도 구워주세요
*코코아반죽이라 굽는색이 잘안보인다고 너무 오래구우시면 윗면이 타거나
너무 딱딱한 쿠키가되요. 주의해주세요
-
갓구워나와 식힘망에서 오늘도 여전히 ~ 열을식히고 있는 녀석입니다
먹음직 스럽죠?
-
스쿱으로 떠서 눌러폈더니 너무나도 큰 왕초코칩쿠키가 되었어요 ^^;
한개만먹어도 든든할정도로 .. 진짜 쪼그만 꼬맹이들한테는 한개만줘두 거짓말조금~ 보태서 하루종일 먹을듯싶어요
들어가는 견과류는 취향껏 조절가능하시니깐 맘껏 만들어보시면 좋겟어용
초콜렛과 코코아가루가 들어갓지만 그렇게 많이 달지않았어요
호두를 다지지않고 통째로 넣었더니 그 단맛을 큰~ 호두가 잡아주는 것같더라구용
그리고 역시 ! 초코칩쿠키는 청크초코칩이 최고인것같아용 ㅋㅋ
청크초코칩 왕쿠키 한입어떠세요~^^?
http://blog.naver.com/lic8xx
http://oro.eq.to