청크초코칩쿠키

청크초코칩쿠키

한손가득 ~ 자이언트 '청크초코칩쿠키'

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재료
무염버터 140g

황설탕 120g

소금 한꼬집

계란1개+노른자2개

중력분 230g

아몬드가루 50g

코코아가루 30g

베이킹파우더 4g

다크초콜릿80g

청크초코칩 100g

호두 70~80g

* 윗면장식할 초코칩과 호두,아몬드는 따로 적당량 준비

준비해두세요
- 버터는 실온에 꺼내두어 마요네즈 상태로 준비해주세요

- 계란은 실온에 꺼내어 준비해주세요

- 견과류는 취향껏 조절가능합니다

- 견과류는 미리 오븐에 살짝구워두면 더욱 고소합니다

만드는과정

*총 작업시간: 39분 6초, *완성분량: (지름 10~12cm 16개분량

  1. STEP 1 : (3분 1초 소요 예상)

    분량의 초콜릿은 미리 중탕하여 미지근한 상태로 식혀둡니다

  2. STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터를 부드럽게 풀어준 후 황설탕과 소금을 넣어 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (3분 1초 소요 예상)

    계란을 멍울없이 풀어준 후 3~4번 나눠넣어 분리되지않도록 잘 섞어줍니다



  4. STEP 4 : (1분 30초 소요 예상)

    미리 중탕으로 녹여두었던 미지근한 상태의 초콜릿을 넣어 잘 섞어주세요

  5. STEP 5 : (3분 1초 소요 예상)

    가루류(중력분,코코아가루,베이킹파우더,아몬드가루)를 체쳐넣어 주걱으로 자르듯이 잘 섞어주세요

  6. STEP 6 : (1분 30초 소요 예상)

    어느정도 반죽이 섞이면 초코칩과 호두를 넣어 잘 섞어주세요

  7. STEP 7 : (5분 1초 소요 예상)



    유산지를 깔아둔 팬에 아이스크림스쿱이나 수저로 적당량 팬닝하여줍니다

    (저는 스쿱으로 팬닝했더니 지름이 11cm나 되는 아주큰 초코칩이 되었어요

    작게하시려면 수저로 조금씩떠서 팬닝해주시면됩니다)

  8. STEP 8 : (20분 1초 소요 예상)

    팬닝한 반죽은 손가락으로 넓은 원이될수있도록 눌러주시고

    따로조금 준비해두었던 초코칩과 호두,아몬드를 듬성듬성 올려주세요 ~

    ■ 170~180도로 예얄한오븐에 15~20분정도 구워주세요

    *코코아반죽이라 굽는색이 잘안보인다고 너무 오래구우시면 윗면이 타거나

    너무 딱딱한 쿠키가되요. 주의해주세요

  • 갓구워나와 식힘망에서 오늘도 여전히 ~ 열을식히고 있는 녀석입니다

    먹음직 스럽죠?



  • 스쿱으로 떠서 눌러폈더니 너무나도 큰 왕초코칩쿠키가 되었어요 ^^;

    한개만먹어도 든든할정도로 .. 진짜 쪼그만 꼬맹이들한테는 한개만줘두 거짓말조금~ 보태서 하루종일 먹을듯싶어요

    들어가는 견과류는 취향껏 조절가능하시니깐 맘껏 만들어보시면 좋겟어용



    초콜렛과 코코아가루가 들어갓지만 그렇게 많이 달지않았어요

    호두를 다지지않고 통째로 넣었더니 그 단맛을 큰~ 호두가 잡아주는 것같더라구용

    그리고 역시 ! 초코칩쿠키는 청크초코칩이 최고인것같아용 ㅋㅋ



    청크초코칩 왕쿠키 한입어떠세요~^^?


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