폭신폭신 바나나 스폰지 케익

폭신폭신 바나나 스폰지 케익

버터가 들어가지 않아 가볍고 폭신한 느낌의
건강케익이랍니다. 만들기도 간단해서 좋아요^^

made by May21

재료
바나나 중간사이즈1개반(작은것 2개), 설탕100g, 달걀노른자2개, 베이킹파우더 1/2tsp

포토씨오일 60g, 소금 1/4tsp, 바닐라액 1/2tsp, 박력분150g, 아몬드슬라이스 조금

(옵션: 럼에 절인 건포도 또는 블루베리)

머랭-달걀흰자2개, 설탕50g

(설탕 양쪽에서 10g씩 빼줘도 충분히 달아요)

준비해두세요
2호 쉬폰케익 틀에 버터나 오일을 바른 뒤 아몬드 슬라이스를 뿌려 둡니다.

흰자는 냉장보관 직후 머랭을 만들어 줍니다.

노른자는 실온보관 상태로 이용하세요.

오븐은 170도에서 예열해 둡니다.

가루류는 미리 체쳐 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 24분 8초, *완성분량: 2호 쉬폰케익 한개

  1. STEP 1 : (5분 1초 소요 예상)

    바나나,노른자,설탕,소금,오일,바닐라액 넣고 푸드프로세서나 믹서에 넣고 볼륨이 나게 갈아줍니다.

  2. STEP 2 : (15분 1초 소요 예상)

    흰자는 휘핑하다 설탕을 세번정도 나누어 단단한 머랭을 만들어 줍니다.(핸드믹서 이용)

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    1의 바나나믹스쳐를 볼에 담고 2의 머랭 절반을 넣고 살살 섞어주세요(거품이 죽지 않도록)

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    박력분과 베이킹파우더를 체쳐 두번에 나눠 넣고 살살 섞으세요.(접듯, 가르듯)

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    나머지 머랭 절반을 넣고 섞어 줍니다. (오버믹스하면 질긴식감이 나옵니다)

  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    밀가루에 한번 굴려준 블루베리를 넣어줬어요. (생략하셔도 상관없어요)
    건포도가 있다면 럼에 절여 준 뒤 넣어주세요.

  7. STEP 7 : (30분 1초 소요 예상)

    팬에 반죽을 담고 170도에서 30분정도 구워줍니다.

    (제가 사용하는 디오스 오븐은 160도에서 30분 구웠어요)

    오븐의 사양에 따라 굽는 시간과 온도를 조절해 주세요.

  8. STEP 8 : (30분 1초 소요 예상)

    이쑤시개를 찔러보아 아무것도 뭍어나지 않으면 꺼낸 뒤 거꾸로 뒤집어 식혀주세요.




  • 아몬드가 위로 올라오게 해서 아이싱 슈거를 뿌려줍니다.


  • 생크림을 곁들이면 더 맛있을 것 같아요.
    전 그냥 생딸기랑 블루베리와 함께 했어요^-^

  • 촉촉하고 보송보송한게 너~무 맛있답니다.
    아이들 간식으로 카피와 함께, very good이에용~!
    하루지나고 먹으면 더~욱 맛있어 진다는 사실 >.<



    더 자세한 과정은 요기에
    http://blog.naver.com/doolee14/150132352984

    맛있게 만들어 드세용~!!!