쌀 촉촉 초코쉬폰케이크
셀리님 레시피로만들어본
made by
세임디
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*총 작업시간: 14분 , *완성분량: 5.5cm 머핀컵 8개분량
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STEP 1 : (2분 30초 소요 예상)
2분 소요 예상)
계란 흰자와 노른자를 분리 해 놓고,
노른자에 설탕 50g을 섞어주세요.
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STEP 2 : (1분 30초 소요 예상)
포도씨유.물을 넣고 섞어주세요.
거품을 내는게 아니라 그냥 섞어주시면 되요 .
설탕을 다 녹여주세요 ! -
STEP 3 : (1분 30초 소요 예상)
박력쌀가루, 코코아가루, 베이킹파우더를 체에쳐서 넣고 섞어줍니다.
이렇게 노른자로 만든 반죽은 잠시 옆에 놓아두시구요 -
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STEP 4 : (4분 30초 소요 예상)
핸드믹서를 이용해 계란을 잘 풀어주시고,
분량의 설탕을 넣어서 흰자거품 ( 머랭 ) 을 올려주세요
과하게 올리시면 안됩니다. -
STEP 5 : (2분 30초 소요 예상)
번에서 만들어 놓았던 반죽에 머랭을 조심스럽게 섞어줍니다
머랭을 한번에 다 넣고 섞지마시고,
흰자거품이 꺼지지않도록 1/3정도를 먼저 넣어 섞어주세요.
나머지 머랭도 다 넣어 섞어주세요.
거품이 꺼지지않도록 조심해서 섞어주시고,
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STEP 6 : (1분 30초 소요 예상)
180도에서 구워줍니다.
( 엔젤팬에 구울 경우 35~40분 / 컵케이크 형태로 구울경우 20~25분 )
가지고계신 오븐사양에 맞추어 시간과 온도를 조절 해 주세요.
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완성된 쌀 촉촉 초코쉬폰케이크입니다.
평소 시몬컵케익을 너무 좋아하는데
요번에 쌀베이킹을 도전하게됬어요~...^^
지극히 개인적으로 물대신 우유를 넣는게 맛있고
설탕량은 노른자 <66g> 흰자 <53g> 정도 넣으시면
보통 시몬컵케이크와 비슷한 달기&맛이난답니다~
식은뒤에 약간의 쌀가루 특유의 냄새가 나는것같아서
다음엔 바닐라오일을 약간 넣어 보려구해요^^
요 레시피 설탕량 그대로 만드시면 전혀 달지않고 진한맛의
초코 쉬폰케이크가 되구요~ 요건 취향에따라 조절해주시길^^!
원레 요런 케이크류는 하루이틀 후가 더 맛나다고하는데
저는 개인적으로 굽고나서 바로 시식했을때가 가장 맛있더라구요
전혀 떡같은 느낌도 없구요 말그대로 쌀특유의 촉촉함
너무너무 맛있어요 속에 부담도 안주는것같구요.....^^
셀리님 동영상 처음부터 끝까지 다 봤구요..
블로그 활동은 하지않지만 항상 셀리님블로그가서
보고 배우는게 너무 즐겁답니다^^
쌀로도 요런 맛난케익이 만들어진다니 ㅎㅎㅎㅎ
한편으로는 너무 신기하기도 하구요...
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셀리님 동영상대로 그대로 따라하시면
실패확률이 확줄고 너무 맛난 케이크가 탄생한답니다..ㅎㅎ
(+)셀리님 동영상강의 너무 잘보고있어요..
쌀가루의 특성도 처음 알게되고.. 직접 만들어보게되고
박력쌀가루로 셀리님표 쿠키도도 만들어보고 요 쉬폰케익도 만들어먹고..
쌀가루의 매력에 푹 빠져있답니다.. 가격이 좀 부담이 되긴하는데요..
너무 매력적인 결과물이 나와서... 차마 포기할수가없답니다
요번엔 강력쌀가루도 하나 구매했는데 뭐부터 구워야할지 행복한 고민중이네요..
쌀베이킹 전파를 위해 애쓰시는 셀리님!! 많이 보고 배울게요~