누룽지 과자

누룽지 과자

담백하고 바삭해서 자꾸만 손이가는 누룽지 과자예요~쉽고 간단하게 만들 수있어요~!!!
특별한 도구도 필요 없으니...초보자분들도...충분히 만드실 수 있답니다~
파리***표 못지 않아요~

made by gateauzoo

재료
-맵쌀가루 200g

-중력분 40g

-설탕 5g

-소금 5g

-버터 60

-물 170g

(쌀가루의 건조 정도에 따라 10-20g정도는 추가 될수도 있어요)

-베이킹 파우더 5g

*시나몬 설탕

-설탕 30g

-시나몬 가루 1/2ts

준비해두세요
-쌀가루를 제외한 가루는 체친다

-설탕과 시나몬을 섞어 시나몬 설탕을 만든다

-오븐을 180도로 예열하되, 스텐볼에 분량의 버터를 넣고 예열하는 동안 녹인다

만드는과정

*총 작업시간: 31분 5초, *완성분량: 작은 모양 30개,파리***모양 7~8개

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    -쌀가루와 설탕, 소금, 체친 밀가루와 베이킹 파우더를 물과 함께 섞어 줍니다

  2. STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)

    녹인버터를 넣고 휘리릭 섞어 줍니다

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    완정된 반죽의 형태
    너무 되지 않을 정도의 촉촉한 반죽입니다

  4. STEP 4 : (7분 1초 소요 예상)

    적당한 크기로 아주 얇게 팬닝하여 시나몬 설탕을 고루 뿌려줍니다.
    설탕을 너무 많이 뿌리면....반죽에 붙지 않고 먹을때 흐를 수 있으니...적당히 솔솔 뿌려주세요...
    제과점표 모양으로 크게 굽고 싶으신 분은....
    한판에 4개 정도가 되게끔 크게 펼치셔도 됩니다.

  5. STEP 5 : (20분 1초 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 약 20분정도 노릇하게 구워주세요...
    노릇하게 익을수록 고소하고 맛있어요...
    오븐 사양에 따라 굽는시간은 차이가 있고 윗칸 아랫칸에 따라서도 다르니....
    오븐팬 위치를 잘 살펴보시고 돌려주세요

  • 이건 며칠전에 크게 만들었던 모양이에요....
    큰모양은 먹음직 스럽구요...파리***에서 파는것과 비슷한크기~에요~!!ㅎㅎ

  • 이건 오늘 작게 만든 모양이에요....작으면 앙증맞구요

  • 바삭바삭 아주 담백하고 고소해요~

  • 자꾸만자꾸만 손이가는 누룽지 과자....
    쉽고 간단히 만들 수 있으니....
    한번쯤...만들어서 드셔보세요^^