모카빵

모카빵

새콤한 크렌베리와 고소한 호두! 그리고 향긋한 모카향까지 ~ 쓰리박자가 너무나 잘 맞는 '모카빵'

made by 슈가앤도노 홈페이지 바로가기

재료
(3개분량, 크기와 모양에 따라 다를 수 있습니다)

- 반죽

강력분 200g

이스트 4g

설탕 25g

소금 3g

커피액기스 1T

버터 20g

계란 1개

우유 70g

크렌베리 30g

호두분태 30g (생략가능)

- 비스킷

버터 30g

설탕 30g

우유 1T

커피액기스 2t

박력분 70g

베이킹파우더 1/4t

베이킹소다 1/4t

준비해두세요
- 반죽용 커피액기스는 커피가루 3g으로 대체가능

- 비스킷용 커피액기스는 커피가루 1t로 대체가능

- 호두는 생략가능

- 크렌베리는 건포도로 생략가능

만드는과정

*총 작업시간: 4시간 16분 8초, *완성분량: 3

  1. STEP 1 : (90분 1초 소요 예상)



    제빵기에 재료를 모두넣고 반죽을 한뒤 반죽이 마무리되기 전 준비해둔 크렌베리와 호두를 넣고 반죽을 마무리해줍니다.

    반죽 시작부터 충전물을 넣게 되면 반죽하면 다 짓이겨 지고 부셔저서 반죽이 잘되지않아요~



    반죽이 완성되면 따뜻한곳에서 약 2~2.5배가 될때까지 1차 발효를 해줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)



    반죽이 발효가 될 동안 비스킷 반죽을 만듭니다.

    실온에 두어 말랑해진 버터를 부드럽게 풀어준 후 설탕을 넣고 잘 섞어주세요

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    커피액기스를 넣고 잘 섞어줍니다.

    제가 적어놓은대로 하시면 약간 은은한 향만나실꺼고요

    좀 찐~한 향을 원하신다면 1t정도 더 추가해주세요^^



  4. STEP 4 : (3분 1초 소요 예상)

    가루류를 체쳐서 넣어 주걱으로 자르듯이 잘 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (60분 1초 소요 예상)

    낱가루가 보이지않고 반죽이 한덩이가 되면 랩을 씌워 냉장고에서 30~1시간정도 휴지시켜줍니다

  6. STEP 6 : (20분 1초 소요 예상)

    1차 발효가 끝난 반죽은 가스를 빼주고 3덩이로 둥글려주고 비닐이나 면보를 씌워 15분정도 중간발효 시켜줍니다

  7. STEP 7 : (10분 1초 소요 예상)

    <- 사진클릭해서보세용

    이번엔 빵 성형방법입니다.

    저는 럭비공 모양으로 만들었어요 ~



    만드는 순서는 반죽을 사진과 같이 밀어준 후 위아래 양쪽모서리를 두번째 사진과 같이 꼬집어 접어줍니다

    그런다음 위>아래>위>아래 순서로 돌돌말아 럭비공 모양을 만들어주세요



    그리고 냉장고휴지가 끝난 비스킷반죽을 적당한 두께로 밀어펴준 후 반죽을 감싸줍니다

  8. STEP 8 : (70분 1초 소요 예상)



    비스킷으로 반죽을 감싼 후 따뜻한 곳에서 비닐이나 면보를 씌워 2차발효 해줍니다

    약 40~1시간 정도 !! 발효할때 시간은 상관이 없어요

    사진처럼 약 1.5~2배가 될정도로만 발효시켜주시면됩니다.



    발효가 끝나면 사진처럼 비스킷반죽에 찌지직 크랙이 생길꺼에용

    아주 멋스럽게 잘 찢어졌죠?



    2차 발효가 끝난반죽은



    ■ 180도로 미리 예열해둔 오븐에서 20~25분간 맛있게 구워주세요

    - 굽는시간과 온도는 사용하는 오븐에 따라 다르니 참고해주세요 ^^

  • 짠~ 다 구워져 나온 '모카빵'입니닷

    끝부분을 사알짝 잘라보았어용

    큼직~ 허니 맛있어 보이나요? 처음 모카빵을 만들어보았는데요

    뒷면 크랙이 너무 예쁘게 잘나온것같아서 기분이 좋았어요~





  • 비스킷반죽을 잘 고르게 못 덮었는지 .. 약간 끝이 들리긴 했지만용 ~

    비스킷 두께도 적당~ 허니 예쁜거같죠!?



  • 저는 건포도가 없어서 크렌베리를 넣어서 만들었는데요

    크렌베리를 넣으니 건포도들어간 모카빵보다는 좀더 새콤~ 했다고 해야되나 .. 그렇더라고용 ㅋㅋㅋ

    어찌보면 달다고 느껴질 수 있는 모카빵의 달달한맛을 고소~한 호두가 싹~ 잡아주는 것같았어용

    저는 호두들어간 빵을 노무노무 러부러부하거든용 ^^;



    새콤한 크렌베리와 ~ 고소한 호두와 ~ 향긋한 모카향까지

    아주 쓰리박자가 잘맞는 빵인것같아요 ~

    모카빵은 커피보단 따뜻한 우유한잔과 함께 먹는게 더 좋은것같네용


    http://blog.naver.com/lic8xx
    http://oro.eq.to