브라우니 아이스크림

브라우니 아이스크림

우유맛 아이스크림에 브라우니를 넣은 아이스크림에요. 브라우니랑 아이스크림의 궁합은 모두 아시죠? ^^
베이스가 되는 우유맛 아이스크림이 만들기 귀찮은 분들은 바닐라맛 아이스크림만 수퍼에서 사오세요~ 럭셔리한 아이스크림으로 재탄생됩니다.

made by 최인정

재료
* 브라우니 재료(1호 정사각틀 한대 분량) : 다크초콜렛 25g, 무염버터 25g,. 황설탕 35g, 바닐라익스트랙 1/4ts, 달걀 1/2개, 박력분 25g, 무가당 코코아가루 7g, 피칸 35g

* 우유맛 아이스크림 재료 : 우유 100g, 옥수수전분 20g, 우유 300g, 설탕 80g, 물엿 40g, 생크림 200g

준비해두세요
* 브라우니에 들어갈 박력분과 무가당코코아가루는 잘 섞어서 미리 3번 체 쳐둡니다.

* 정사각틀에 유산지를 재단해둡니다.

* 브라우니 반죽을 시작하면서 오븐은 180℃로 예열합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 1분 , *완성분량: 500ml

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    브라우니를 먼저 만들어 둡니다. 브라우니 만드는 법은 아주 간단해요. ^^

    전자렌지용 볼에 다크초콜렛과 버터를 넣고
    1분 돌리고 꺼내서 저어주고, 또 1분 돌리고 꺼내서 저어줍니다.
    완전히 녹지 않았으면 한번 더 1분 돌리고 저어주세요.
    (한꺼번에 3분을 돌리면 타버리니까 1분씩 나누어서 돌리고 저어주세요~!)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    버터와 초콜렛이 완전히 녹아서 잘 섞였으면 황설탕과 바닐라익스트랙을 넣고 섞어주세요. 그냥 섞어주시기만 하면 돼요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    계란 1개를 미리 잘 풀고 1/2만 넣고 섞어줍니다.
    계란이 섞이고 나면 걸쭉해질 거에요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 박력분+무가당코코아가루를 넣고 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    피칸도 넣어주세요. 굳이 잘라서 넣을 필요 없이 그냥 통으로 넣어주세요~

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    준비한 팬에 골고루 펴바르고 180℃에서 10~13분간 구워줍니다.
    (아이스크림에 들어갈 브라우니이기 때문에 높이가 아주 낮아요. 약 1cm정도의 높이에요.)

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    다 구워진 브라우니는 식힘망에 옮겨 식히세요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    우유 100g에 옥수수전분 20g을 넣고 저어주세요.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    우유 300g과 설탕, 물엿을 냄비에 넣고 데웁니다.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    가장자리에 거품이 조금씩 생기기 시작하면
    우유와 옥수수전분 섞어둔걸 조금씩 부으면서 저어주세요.

  11. STEP 11 : ( 소요 예상)

    바글바글 끓으면서 걸쭉해지면 불을 끕니다.
    (묽은 스프같은 걸쭉함이에요)

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 옮겨 담고 바로 얼음물을 받치고 식힙니다.
    저어주면서 식히면 더 빨라요. 단, 물이 들어가지 않도록 주의하세요~
    어느정도 식으면 냉장고에 넣어서 차갑게 만듭니다.

  13. STEP 13 : (5분 소요 예상)

    차가운 볼에 생크림 200g을 80%정도까지만 거품냅니다.
    (숟가락으로 떨어뜨렸을 때 무겁게 주루룩 떨어지는 정도에요.)
    차가운상태의 우유반죽을 넣고 주걱으로 잘 섞어줍니다.

  14. STEP 14 : (20분 소요 예상)

    미리 냉각해둔 용기에 담고 약 20분간 돌립니다.

  15. STEP 15 : (2분 소요 예상)

    그 사이 완전히 식은 브라우니는 1cm정도 되는 크기로 작게 잘라주세요.

  16. STEP 16 : (1분 소요 예상)

    20분이 지나서 소프트아이스크림 같은 상태가 됐으면 잘라둔 브라우니를 넣고 주걱으로 슥슥 섞어줍니다.

    이대로 소프트아이스크림처럼 드셔도 맛있어요. ^^

  17. STEP 17 : (1분 소요 예상)

    단단한 아이스크림으로 드실 분들은 냉동가능한 용기에 담아서 3시간 이상 얼려서 드세요.

  18. STEP 18 : (1분 소요 예상)

    베이스가 되는 우유맛 아이스크림이 만들기 귀찮다~! 하는 분들은...

    수퍼에서 투게터같은 바닐라맛 아이스크림을 하나 구입합니다.
    실온에 15분정도 두면 조금 녹을거에요.
    소프트아이스크림같은 상태가 되면 적당한 통에 담고 잘라둔 브라우니를 넣고 섞어줍니다.

  19. STEP 19 : (1분 소요 예상)

    요렇게 아이스크림과 브라우니가 잘 섞였으면 다시 냉동실에 넣어 굳힙니다.
    그냥 드셔도 맛있구요. ^^

  • 우유맛 아이스크림에 브라우니가 듬뿍~ 맛있어 보이죠?
    우유맛 아이스크림은 네이버의 '마카롱'님 레시피입니다. ^^
    계란이 들어가지 않아서 여름에 먹기 좋은 레시피인 것 같아요.
    좋은 레시피 공유받아서 만들었습니다~

  • 아이스크림 스쿱으로 듬뿍 떠서 드세요~

  • 이건.. 투게더에 브라우니 섞은거에요.
    집에 먹다 남은 바닐라아이스크림과 브라우니가 있다면 한번 만들어 보세요~ ^^
    힘들이지 않고 럭셔리 아이스크림이 만들어집니다.

  • 저는 약간 녹은 듯한 상태의 아이스크림이 더 맛있더라구요. ^^
    냉동실에서 꺼내자마자는 조금 단단하니까요.. 5분정도 두었다 드시면 딱 좋을거에요~