땅콩버터스콘/채식베이킹

땅콩버터스콘/채식베이킹

채식베이킹/완전 맛있는 스콘? 쿠키? 입니다 ㅎㅎ

made by 현정화

재료
중력분 200 그램

거친입자 통밀가루 80 그램

청크 땅콩버터 100 그램

차가운 두유 80 그램

설탕 40 그램

b.p 1ts

b.s 1ts

소금 약간

식물성오일 50 그램

레몬즙 15 그램

초콜렛 100 그램

준비해두세요
오븐은 190도로 예열해 놓습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 49분 4초, *완성분량: 스콘 여러개

  1. STEP 1 : (2분 1초 소요 예상)

    땅콩 분태가 함께 섞여있는 땅콩버터가 맛있습니다^^

    식물성오일과 함께 잘 섞어줍니다~

  2. STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)

    냉장고에서 막 꺼낸 차가운 두유를 사용해주세요~

    레몬즙과 소다를 넣고 섞어줍니다~

  3. STEP 3 : (25분 1초 소요 예상)

    나머지 가루류 잘 섞은 뒤 넣어주고 초콜릿도 넣어줍니다.
    저는 여러가지 초코칩, 다진 초콜릿 그렇게 넣어줬습니다~

    이렇게 반죽을 만들어서 오븐이 예열되는 20여분 동안
    냉장실에 넣어둡니다~

  4. STEP 4 : (20분 1초 소요 예상)

    오븐 예열이 끝나면 반죽을 팬에 팬닝을 할건데 그냥 팬에 담으셔도 되고
    저처럼 큰 아이스크림 스쿱이 있는 분들은 스쿱을 이용해서
    모양을 만들어보세요~

    이게 훨씬 더 맛스럽게 보입니다...굽고 난 뒤에...
    저만 그런지 모르겠지만요 ㅎㅎㅎ

    예열해 놓은 오븐 190도에서 10분 굽다가
    180도로 온도를 낮추어서 10분 더 구워줍니다~

    그런데 여기서 좀 더 바삭한 쿠키 식감으로 굽고 싶은 분은
    22분 정도 구워줍니다.

    그게 싫으시고 안은 촉촉하게 밖은 바삭하게 그런 스콘 식감으로
    굽고 싶으면 18분 정도 구우시면 될것 같습니다~

  • 잘 구워져서 나온 것들입니다~

  • 처음 구워져서 나온 것들을 보고 저 스스로 감탄을 했답니다.
    아니, 어떻게 이리 맛있는 모양으로 구워져서 나올수가 있는지 ㅎㅎㅎ

  • 어떤가요?? 맛있어 보입니까? ^^

  • 스쿱으로 반죽을 떠서 구웠더니 한쪽은 모양이 이렇습니다~

  • 그런데 반대쪽은 모양이 이렇습니다^^
    크랙 난 것이 먹음직스러워 보이지 않습니까? ㅎㅎ

  • 이 모양이 정말로 저는 마음에 들더군요...특이한가요? 제가?? ㅎㅎ
    아이스크림 긁어냈을때 그 모양 그대로 결이 난것이 굉장히 맛나게 보였다는...^^;;;

  • 그리고 한쪽은 깨끗한 면이고 또 한쪽은 이렇게 울퉁불퉁한 면이고...^^

  • 자~ 구웠으니 또 시식을... ㅎㅎ
    갈라보면 이렇습니다~

    겉은 확실하게 바삭합니다~
    그리고 안은 부드럽습니다... 스콘 식감 맞습니다^*^

  • 따뜻할 때 먹으니 완전 완전 맛있습니다~
    제가 만들고도 맛있어서 놀라면서 몇개나 먹어버렸습니다 ㅎㅎㅎ

  • 그런데, 이게 시간이 지나서 먹으니 스콘이 아닌
    초코칩쿠키에 가까운 그런 식감으로 변했더군요 ㅎㅎㅎㅎ
    하지만, 그렇게 변한 식감에도 불구하고 이건 정말로 맛있었습니다^*^

  • 약간 촉촉한 초코칩쿠키라고 생각하셔도 좋고~
    식감이 특이한 스콘이라고 생각하셔도 좋을 그런 스콘??? 쿠키??? 입니다 ㅎㅎㅎ

    아마도 쿠키라고 생각하시면서 드시는 분은 세상에나~ 이렇게 특이한 모양의
    큰 초코칩쿠키도 있나?? 그럴지도 모릅니다 ㅋㅋㅋ

    만들어 보세요~~~

    스콘도 아니고 쿠키도 아닌 것이지만 정말로 맛은 엄청나게 좋았던 그런 것입니다~