통밀호빵

통밀호빵

밀기울이 들어가 있는 통밀을 이용해서 만들면 더 건강한 호빵을 드실수 있습니다^^

made by 현정화

재료
강력분 250 그램

통밀가루(거친입자) 250 그램

설탕 60 그램

두유 150 그램 + 물 150 그램

(물 280~290도 괜찮음)

소금 1작은술

이스트 1큰술

식물성오일 2.5 큰술

b.p 2 작은술

앙금 적당량

준비해두세요
유산지를 펴놓습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 16분 5초, *완성분량: 호빵 15개 정도

  1. STEP 1 : (20분 1초 소요 예상)

    모든 재료를 넣고 반죽을 합니다.
    호빵은 글루텐이 형성 되지 않아도 괜찮고 1차 발효를 생략해도 됩니다.
    호빵이 그냥의 발효빵 처럼 너무 쫄깃하면 맛이 없습니다^^
    이건 오븐에서 굽는 것이 아니라 찜기에 찌는 음식이기에...

    박력분과 중력분, 또는 박력분과 강력분을 섞어서 반죽하면 좋은데
    저는 거친입자의 통밀이라서 오늘은 중력분 대신에 강력분과 섞었습니다.

    반죽 겉면이 반질하게 되면 반죽 치대기를 종료합니다.


  2. STEP 2 : (23분 1초 소요 예상)

    60g 또는 70g으로 반죽을 분할해서 20분 정도 중간발효를 합니다.

    저는 70g으로 좀 크게 분할했습니다.


  3. STEP 3 : (3분 1초 소요 예상)

    팥앙금도 저는 반죽과 동량의 70g으로 분할했습니다^^

    사실 이 정도의 앙금이라면 좀 많은 편이긴 하지만 호빵은
    호빵 안에 들어있는 팥앙금 먹는 맛으로 먹는 빵이라고
    저는 그렇게 생각하기에 (ㅎㅎ) 팥앙금을 가득 넣었습니다~


  4. STEP 4 : (10분 1초 소요 예상)

    중간발효가 끝나면 반죽에 앙금을 싸줍니다.

  5. STEP 5 : (20분 1초 소요 예상)

    유산지에 반죽을 하나씩 올리고 40분 정도 발효를 해줍니다.
    30분 정도 시간이 지났을 때 찜기에 물을 넣고 끓여줍니다.
    너무 오랜 시간 발효를 하는 것도 좋지 않습니다.

    김이 오른 찜솥에 반죽을 넣고 15분 정도 쪄줍니다.

    찌는 동안은 뚜껑을 열어보지 않습니다~

  • 어떤가요?? 맛나게 잘 쪄졌지요^^

  • 호빵은 찌고 난 다음에 이렇게 겉면이 탱탱해야 제대로 쪄진겁니다.

    곁면이 쭈글쭈글하거나 그러면 만드는 과정에서 약간 실수가 있었겠죠^^


  • 그리고 찌고 난 다음에도 모양이 겉면이 꺼지거나 쭈글거리지 않고

    탱탱하게 있는 것이 좋습니다~

  • 보기에 좋은 것이 먹기에도 좋지 않습니까??
    집에서 만든다해도 이왕이면 모양도 이쁘면 좋지요^^
    선물로 줘도 좋고 말입니다~


  • 거친입자의 통밀가루 때문에 밀기울이 그대로 보이는데
    가만히 보고 있으니 꼭 현미밥 같은 느낌이 들더군요 ㅎㅎㅎ


  • 호빵이 잘 쪄졌음 이렇게 겉 껍질이 잘 일어나고 잘 벗겨진답니다^^
    제 아들은 호빵을 주면 꼭 겉 껕질을 먼저 벗기고 먹는답니다 ㅋㅋ


  • 이건 남편의 찬조출현 ㅎㅎ
    팥앙금이 가~~득 들어있습니다^^


  • 통밀을 섞어서 만든 호빵...
    정말로 맛있어요^^


  • 글루텐이 잘 형성되어 있지 않은 반죽이지만 찌고 나서 먹을땐
    쫄깃한 식감도 있습니다^^

    여러분들도 하얀색 밀가루만 사용해서 호빵을 만들지 마시고
    고운 통밀가루도 좋지만 이렇게 밀기울이 그대로 보이는 거친입자의 통밀가루를
    가지고 호빵을 한번 만들어 드셔보세요^*^

    하얀색의 음식...몸에는 해롭습니다 ^^;;

  • 물론 엄밀하게 말하자면 이렇게 통밀가루를 넣었다해도
    밀가루 자체의 빵이 건강에 그리 좋은 것은 아닙니다^^;;

    그래도 음식엔 또 추억이란 것이 묻어있지 않습니까?

    호빵은 겨울이면 생각나는 추억이 담긴 음식이니
    여러가지 첨가물 가득 들어있는 마트에서 파는 것 사드시지 마시고
    집에서 만들어서 적당하게 드시면 정신건강에 좋을겁니다^^

    마음에 행복을 주는 음식이라면 건강에도 그리 해롭지 않을거라고 생각합니다^^* 저는...