크림샌드쿠키(통밀쿠키)

크림샌드쿠키(통밀쿠키)

월병몰드로 만든 샌드쿠키

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재료
우리밀통밀가루 150(~160)g

땅콩버터 55g

무염버터 70g

슈가파우더 50g

계란흰자 20g

(샌드크림)

버터 30g, 슈가파우더 60g

레몬즙1~2ts(or 바닐라익스트랙 1/4ts)

월병스탬프, 밀대

준비해두세요
※ 통밀가루는 박력분으로 대체 가능합니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 11분 37초, *완성분량: 샌드쿠키 16~18개분량

  1. STEP 1 : (1분 30초 소요 예상)

    실온상태의 버터와 땅콩버터를 핸드믹서로 휩하여 풀어주고,
    슈가파우더를 넣고 믹싱하여 뽀얀상태로 만들어줍니다

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    계란흰자를 넣고 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    체친 통밀가루를 넣고 주걱으로 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (30분 1초 소요 예상)

    반죽은 한덩이로 뭉쳐주고 밀봉하여 30~1시간여 냉장휴지 시켜줍니다

  5. STEP 5 : (20분 1초 소요 예상)

    반죽은 약 4~5mm두께로 밀어펴고.. 월병틀로 찍어줍니다

    반죽이 들러붙지않게 하려면.. 월병틀에도 적당히 밀가루 칠을 하고..
    밀어편 반죽 윗면에도 덧가루를 약간 발라 찍어주면 됩니다

  6. STEP 6 : (10분 1초 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에 넣고 약 10여분 구워줍니다

  7. STEP 7 : (3분 1초 소요 예상)

    (샌드크림만들기)
    버터를 풀어주고.. 슈가파우더와 레몬즙또는 바닐라 익스트랙을 넣고 핸드믹서로 믹싱하여줍니다
    버터크림은 충분히 휩하여 뽀얗고 뻑뻑한 상태가 되게 합니다

  8. STEP 8 : (5분 1초 소요 예상)

    깍지낀 짤주머니에 크림을 담고..
    완전히 식은 쿠키에 샌드하여 줍니다

  • 월병틀을 사용해.. 샌드쿠키를 만들어봤어요~
    박력분이 아닌 우리밀 통밀로 만들어 바삭한 식감은 조금 덜하지만..
    통밀이라 그런지.. 구수한 느낌도 나고.. 땅콩버터를 넣어 고소한 맛도 느낄수있을거에요..

    샌드되는 크림은 땅콩버터를 샌드해도 좋고.. 가나슈크림을 샌드해주어도 좋구요..
    취향껏 변형이 가능합니다^^









  • 가지고 있는 월병틀이 있다면..
    월병도 만들어보시고~ 예쁜쿠키도 만들어 보세요~~
    http://blog.naver.com/jjumppang 밍이점빵^^