캬라멜 갈레트

캬라멜 갈레트

캬라멜의 달콤함과 버터의 풍미를 느낄수 있는 쿠키

made by 햄순

재료
버터 100g

슈가파우더 50g

노른자 1개

캬라멜크림 25g

박력분 110g

베이킹파우더 1g

소금 1g

계란물 : 노른자 1개 + 인스턴트커피 1g

준비해두세요
* 말랑말랑한 버터 준비하기

* 계란물 미리 만들기

따뜻한물 1t에 커피를 녹인 후 노른자를 섞는다.

* 미니머핀틀팬에 버터 바르기

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 27분 10초, *완성분량: 15개(미니머핀틀,지름4cm)

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    말란말랑한 버터를 고무주걱으로 가볍게 섞은후 슈가파우더를 넣고 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 2초 소요 예상)

    잘섞인 반죽에 먼저 달걀 노른자를 넣고 섞어준 후,
    캬라멜크림을 넣고 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    미리 체를친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 고무주걱으로 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (60분 1초 소요 예상)

    손으로 한덩어리로 만들어준 후 냉장고에서 1시간정도 휴지를 시켜줍니다.

  5. STEP 5 : (3분 3초 소요 예상)

    휴지시킨 반죽은 1.5cm 두께로 밀어줍니다.
    지름4cm의 원형틀로 찍어줍니다.

  6. STEP 6 : (20분 2초 소요 예상)

    반죽은 미니머핀틀에 담아 미리 준비한 계란물을 두번 발라줍니다.
    두번 발라준 계란물이 약간 마르면 포크 끝부분으로 모양은 내줍니다.
    미리 예열된 180도 오븐에서 17~20분간 구워줍니다.

  • 오븐에서 나온 카라멜 갈래트는 바로 꺼내어 식혀줍니다.
    30분 정도 식으면 바삭한 카라멜 갈레트가 완성이 됩니다!!!

  • 갈레트는 프랑스 브르타뉴 지방에서 유래한 팬케이크 형태의 빵과자로서
    약간 납작한 모양을 하며 부서지는 패스트리 반죽, 이스트 반죽 또는 때때로 발효시키지 않은 반죽으로
    만든다고 합니다.

  • 버터의 고소함과 카라멜의 달콤함이 너무 맛있어요~
    처음 베이킹스쿨에 레시피를 올려봤는데 재밌었요~!!!
    가끔씩 레시피 올릴테니깐 기대해주세요!! *^^*
    http://blog.naver.com/r_cake