딸기 떡케이크
일반케이크보다 더 예쁜 딸기향과 딸기맛이 나는 딸기 떡케이크랍니다. made by 혜시니 |
|
|
*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 12 cm 원형무스링 2개분량
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
쌀가루에 소금을 넣어 섞은 후, 딸기퓨례를 넣어 두손으로 비비면서 섞어줍니다.
-
STEP 2 : ( 소요 예상)
뭉쳐서 갈라지지 않는 정도면 완성입니다.
-
STEP 3 : (5분 소요 예상)
굵은체에 한번 내려주세요.
-
STEP 4 : (5분 소요 예상)
가는체에 한번 더 내려주세요.
-
STEP 5 : (1분 소요 예상)
설탕을 넣어 섞어줍니다.
-
STEP 6 : (1분 소요 예상)
찜기에 시루밑을 깔고 무스링에 반정도의 딸기떡 가루를 채워주세요.
딸기쨈을 넣어줍니다.
전, 고르게 넣기 위해서 비닐짤주머니에 넣고 사용했으나,
수저로 듬성,듬성 떠 올려주셔도 상관없답니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
딸기떡가루로 채워주시고 고르게 스크래퍼로 마무리해줍니다.
(전. 미니링과 컵에도 같이 쪘답니다.. )
25분 쪄주시고 5분 뜸 들여주세요. -
STEP 8 : (30분 소요 예상)
케이크가 나오면 한김 식힌 후에 무스띠를 둘러주고, 조금 더 식혀주세요.
어느정도 식은후에 딸기젤리를 만들어야합니다. -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
물을 끓여서 85도~90도로 맞추어 주세요.
딸기 젤리믹스를 부어줍니다. -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
젤리믹스가 잘 녹도록 거품기를 이용해서 약 1분정도 저어줍니다.
-
STEP 11 : (1분 소요 예상)
떡케이크 위에 부어주면 완성이랍니다.
-
완성된 딸기떡케이크랍니다.
꼭 딸기무스케이크 같죠 ? ^^;
더운 여름에 왠지 시원할꺼 같은 느낌의 떡케이크예요.. -
위에 장식은 젤리믹스가 조금 남아서,
다른 그릇에 굳힌다음에 작은 사각형 모양으로 칼로 잘라서.
듬성, 듬성 얹었답니다.
한쪽은 딸기철이 아니라 딸기가 없어서,
산딸기를 얹어봤구요.. ^^; -
미니케이크 상자에 담았답니다.
-
같은 반죽으로 머핀컵에도 구워서,
컵케이크 모양으로도 만들어봤어요.
떡컵케이크예요.. ^^;
신발올 올려주니, 돌상에 올려주고 싶네요.
집에서도 쉽게 만들 수 있으니,
돌상 준비하시는 가족분들도 쉽게 만드실 수 있을꺼 같아요.. ^^ -
이것도 미니무스링에 만들어서,
떡으로 커버링한 후에 신발을 올려보았답니다.
케이크처럼 크게 만드셔도 되구요..
전, 그냥 재미삼아서 조그맣게 만들어봤어요.. ^^
떡케이크로도 느낌이 충분히 사는거 같아요..
커버링 덕분인지, 떡이 계속 촉촉하게 유지되더라구요.. -
컵케이크의 윗부분을 홀라당 벗기고,
반을 잘랐답니다.
수저로 딸기쨈을 넣은거예요.... ^^;
중간에 쨈이 있어서, 달콤해요 ~
딸기떡 케이크의 대 반전이라고나 할까요 ? -.-;
아이들이 넘넘 좋아할꺼 같아요... -
미니 원형에는 2중으로 딸기쨈을 넣어봤는데,
역시나, 수저로 넣었더니, 쨈의 압박이.. ^^;
짤주머니에 넣고 2중으로 하심 괜챦을꺼 같네요...
딸기쨈 식빵샌드위치 느낌의 떡샌드위치네요 -.-
딸기향이 가득 ~ 딸기맛도 풍부한..
딸기떡케이크..
딸기가 없어도 딸기맛을 느낄 수 있어서..
넘넘 좋아용 ~ ^^
케이크는 아쉽게 입양하는 터라 자르지 못했지만..
생젤리는 정말 부드러워서 목넘김이 좋더라구요..
응용하면 여러가지 과일맛의
떡케이크를 만드실 수 있을듯하네요 ~
각자 좋아하는 과일로 떡케이크 만들어보세요 ~
전.. 딸기가 젤 좋아용 ~ ^^