모카 초코칩 머핀 (노버터)

모카 초코칩 머핀 (노버터)

버터없이 만드는 찐한 모카 머핀 ! 모카 초코칩 머핀 입니다 ^^

made by 요플레

재료
- 박력분 120g

- 베이킹파우더 1ts

- 설탕 50g

- 인스턴트 커피가루 2ts

- 우유 50g

- 포도씨유 30g

- 계란 1개

- 초코칩 30g

준비해두세요
- 박력분, 베이킹파우더는 체쳐둡니다

- 계란과 우유는 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 오븐은 180도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 25분 , *완성분량: 미니 머핀틀 14~17개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    우유는 전자렌지에 20초 정도 돌려 따뜻하게 데운 후
    인스턴트 커피가루를 넣고 잘 녹여줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다


  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    설탕이 녹으면 커피 녹인 우유와 포도씨유를 넣고 잘 섞어줍니다

    (포도씨유 대신 카놀라유, 식용유, 녹인버터로 대체 가능해요 ~)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 자르듯이 섞어줍니다


  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 초코칩을 넣고 잘 섞어줍니다


  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    머핀틀에 반죽을 약 80% 정도 팬닝한 후 180도에서 15~20분 정도 구워주면 완성 ~!

    (꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요 ~)
    (일반 머핀틀에 구울 경우 20~25분 정도 구워주시면 되요 ~)

  • 진한 모카향이 폴폴 풍기는 달콤한 머핀 ~
    모카 초코칩 머핀 입니다 ^ㅅ^

  • 오랫만에 미니 머핀틀에 구워봤는데 앙증맞은게 늄늄 귀엽네요 ~♡
    일반 머핀틀에 구울 경우 4~5개 정도 나온답니다 !

  • 버터가 들어가지 않아 머핀 특유의 부드러우면서 포실포실한 식감은 다소 부족하구요 ~
    포슬포슬한게 커피, 우유 같은 음료와 먹기 딱 좋은 살짝 목매이는 식감이랍니다 !
    담백 깔끔하며 초코와 진~하게 풍기는 모카향이 너무나도 잘 어울리는 머핀이에요 :-)
    가볍기 먹기 좋아 티푸드나 간식으로 즐기면 좋을 것 같네요 ~

  • opp봉투에 머핀들 포장한 후 계란 박스에 넣어주고 마스킹 테이프로 꾸며주면 근사한 포장 완성 ♪




    맛있는 모카 초코칩 머핀 만드세요 :-)

    http://blog.naver.com/rnh8322