크리스마스 쉬폰케익(바나나 쉬폰케익)

크리스마스 쉬폰케익(바나나 쉬폰케익)

부드럽고 촉촉한 바나나쉬폰케익으로 만든 크리스마스 케익입니다..

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재료
계란흰자 4개분량

ⓐ설탕 40g

.

계란노른자 3개분량

ⓑ설탕 20g

포도씨유 50g

우유 40g

박력분 90g

베이킹파우더 2g

바나나 100~120g

.

초코골드라벨 300g

코코아분말 약간, 데코스노우 약간,

삼각칼, 스패튤러, 돌림판, 크리스마스장식등등

준비해두세요
※ 잘익은 바나나는 으깨어 준비합니다

※ 오븐은 미리 예열해줍니다

※ 초코골드라벨이 기존의 골드라벨보다.. 믹싱하는 시간이 조금 길더라구요~ 이상하다 생각마시고 조금 오래 휩을 해주셔야합니다

만드는과정

*총 작업시간: 59분 4초, *완성분량: 쉬폰 2호 1개분량

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    계란흰자에 ⓐ설탕 40g을 넣고 머랭을 만들어줍니다..
    머랭은 끝이 살짝 휘어지는 정도로 올려주세요

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    계란노른자에 ⓑ설탕을 넣고.. 믹싱하여줍니다

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    노른자가 뽀얗게 되면.. 포도씨유를 넣고 가볍게 믹싱하여준뒤
    우유도 같은 방법으로 넣고 믹싱하여줍니다
    믹싱은 재료가 잘섞일정도로만 믹싱합니다

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    으깬바나나를 넣고 거품기로 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    박력분과 베이킹파우더를 체쳐넣고 잘섞어줍니다

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    미리 만들어놓은 머랭을 2~3회 나누어 넣으며 섞어줍니다

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    물분무를 해준 쉬폰형에 반죽을 붓고 170도로 예열된 오븐에 넣고 약 35~40여분 구워줍니다

  8. STEP 8 : (1초 소요 예상)

    구워진 케익은 바로 뒤집어 식혀줍니다

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    초코골드라벨 생크림을 휩하여 준비합니다

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    쉬폰케익은 바닥면이 위로오게하여 돌림판위에 올려주고..
    생크림으로 아이싱하여줍니다

  11. STEP 11 : (1초 소요 예상)

    생크림 일부에 녹인 초콜릿또는 코코아분말을 조금 섞어 생크림보다 조금 진한 컬러로 만들어줍니다

  12. STEP 12 : (1초 소요 예상)

    아이싱된 중간준간 진한 컬러의 생크림을 윗면과 옆면에 덧입혀 줍니다
    (색을 진하게 내어 주면 훨더 이뻐요)

  13. STEP 13 : (1초 소요 예상)

    윗면은 삼각칼로 나이테 모양을 내어주고
    옆면은 포크로 껍질의 질감을 내어줍니다
    .
    크리스마스 장식품으로 마무리 데코를 해줍니다

  • 쉬폰케익으로 간단히 브쉬드노엘 모양의 케익을 만들어봤어요~

    케익은 촉촉한 바나나 쉬폰케익으로~
    초코생크림으로 데코해놓으니.. 맛또한 잘 어울리는것 같아요~

    바나나쉬폰케익은.. 촉촉하니 보들거리는게 정말 맛나서.. 케익도 만들고..
    간단한 데코만하여 선물도 했답니다^^




  • 케익의 옆면은 포크로 나무껍질 질감을 내어주는데요~
    좀 거칠게 내어줄수록 케익이 이쁘답니다^^

    짙은 컬러의 생크림도.. 코코아보다는 초콜릿을 녹여 좀더 진한컬러로
    음영을 넣어주세요~ 훨더 이뻐요










  • 레시피 참고 하셔서 맛난 케익 만들어보세요^^



    http://blog.naver.com/jjumppang