크리스마스 산타 컵케익(머핀믹스)머핀믹스로 간편이 컵케익을 만들어 스위스 버터크림으로 모양냉 산타 컵케익입니다 made by 밍이 |
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*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 낮은 머핀형 5개 분량
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
볼에 계란과 우유를 넣고 핸드믹서로 1~2분여 믹싱하여줍니다
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STEP 2 : (30초 소요 예상)
델리지머핀믹스를 체쳐넣고 섞어줍니다
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STEP 3 : (30초 소요 예상)
녹인버터또는 오일을 넣고 섞어줍니다
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
짤주머니에 반죽을 담아 머핀팬에 약 50%정도로만 팬닝하여줍니다
*머핀믹스가 많이 부풀기때문에.. 컵케익을 만들때는 반죽양을 적게 담아주세요
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STEP 5 : (25분 소요 예상)
170~180도로 예열된 오븐에 넣고 약 25분여 구워줍니다
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시럽을 만들어 준비 해둡니다 -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
(스위스머랭 버터크림만들기)
볼에 분량의 흰자와 설탕을 넣고 중탕방식으로 데워주며 설탕을 녹여줍니다
이때 흰자볼이 냄비의 물에 닿지않게끔 하여 중약불에서 수증기로 흰자를 데워주는겁니다
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손거품기로 살살 저어주며 설탕이 완전히 녹고 흰자가 약 50~60도의 온도가 되면 냄비위에서 내려줍니다
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STEP 7 : (5분 소요 예상)
불에서 내린 흰자는 핸드믹서로 단단한 머랭을 내어줍니다
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단단한 머랭상태가 되면.. 실온상태의 버터를 2회정도 나누어 넣어가며 믹싱하여줍니다
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일정량씩 나누어주고.. 색소를 넣어 원하는 컬러를 내어준비합니다 -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
빵칼로 머핀윗부분을 완만하게 다듬어준뒤
윗면에 붓을 사용해 시럽을 발라줍니다 -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
미색으로 컬러를 낸 버터크림을 스패튤러를 사용해 얼굴부분을 발라주고 다듬어줍니다
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STEP 10 : (2분 소요 예상)
원형깍지를 끼운 짤주머니에 빨간색 버터크림을 담고.. 모양부분을 짜줍니다
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STEP 11 : (5분 소요 예상)
원형깍지를 끼운 짤주머니에 흰색 버터크림을 담고 수염과 모자의 흰털을 그려줍니다
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STEP 12 : (5분 소요 예상)
검정 버터크림으로 눈과 입부분을 그려주고
데코용 샤이니볼을 얹어 코를 만들어줍니다
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간단히 머핀믹스를 사용해 컵케익을 만들어 산타모양으로 데코를 해보았어요~
산뜻한 컬러를 내어주어야해서 버터크림을 만들어 만드느라.. 번거롭긴 했어도
완성된 컵케익을 보니~ 뭐 그정도의 수고쯤이야 싶네요~ㅎㅎ
버터크림은 그나마.. 만들기가 간편한 스위스머랭법입니다
이것도 귀찮다~ 하시면 생크림으로 간단히 만드셔도 좋구요~^^
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머핀믹스보다 좀더 촉촉하고 부드런 컵케익을 만드시고 싶다면..
http://www.bakingschool.co.kr/recipe/recipe/recipe_view/recipe_no/3613/page/11
바닐라컵케익레시피를 참고하셔도 좋아요
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레시피 참고하셔서 이쁜 컵케익 만들어 보시구요~
해피베이킹하세요~
http://blog.naver.com/jjumppang 밍이점빵^^