크리스마스 산타 컵케익(머핀믹스)

크리스마스 산타 컵케익(머핀믹스)

머핀믹스로 간편이 컵케익을 만들어 스위스 버터크림으로 모양냉 산타 컵케익입니다

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재료
델리시머핀믹스 140g

버터or오일 30g

우유 30g

계란 1개

(버터크림)

흰자 50g

설탕 80g

무염버터 150g

바닐라 익스트랙 1/4ts

(시럽)

설탕 25g, 물 50g, 럼 약간(옵션)

짤주머니, 원형깍지, 스패튤러, 샤이니볼

레드,블랙,미색의 컬러색소

낮은머핀형

준비해두세요
* 재료들은 모두 실온상태의 것으로 준비해줍니다

* 오븐은 미리예열합니다

* 설탕시럽은 물과 설탕을 미리 끓여놓아 식혀 준비해둡니다.. 취향것 럼을 약간 넣어주어도 됩니다

* 버터크림이 부담되면 생크림으로 데코하셔도 좋습니다

만드는과정

*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 낮은 머핀형 5개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 계란과 우유를 넣고 핸드믹서로 1~2분여 믹싱하여줍니다

  2. STEP 2 : (30초 소요 예상)

    델리지머핀믹스를 체쳐넣고 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (30초 소요 예상)

    녹인버터또는 오일을 넣고 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    짤주머니에 반죽을 담아 머핀팬에 약 50%정도로만 팬닝하여줍니다

    *머핀믹스가 많이 부풀기때문에.. 컵케익을 만들때는 반죽양을 적게 담아주세요

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    170~180도로 예열된 오븐에 넣고 약 25분여 구워줍니다
    .
    시럽을 만들어 준비 해둡니다

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    (스위스머랭 버터크림만들기)
    볼에 분량의 흰자와 설탕을 넣고 중탕방식으로 데워주며 설탕을 녹여줍니다
    이때 흰자볼이 냄비의 물에 닿지않게끔 하여 중약불에서 수증기로 흰자를 데워주는겁니다
    .
    손거품기로 살살 저어주며 설탕이 완전히 녹고 흰자가 약 50~60도의 온도가 되면 냄비위에서 내려줍니다

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    불에서 내린 흰자는 핸드믹서로 단단한 머랭을 내어줍니다
    .
    단단한 머랭상태가 되면.. 실온상태의 버터를 2회정도 나누어 넣어가며 믹싱하여줍니다
    .
    일정량씩 나누어주고.. 색소를 넣어 원하는 컬러를 내어준비합니다

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    빵칼로 머핀윗부분을 완만하게 다듬어준뒤
    윗면에 붓을 사용해 시럽을 발라줍니다

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    미색으로 컬러를 낸 버터크림을 스패튤러를 사용해 얼굴부분을 발라주고 다듬어줍니다

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    원형깍지를 끼운 짤주머니에 빨간색 버터크림을 담고.. 모양부분을 짜줍니다

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    원형깍지를 끼운 짤주머니에 흰색 버터크림을 담고 수염과 모자의 흰털을 그려줍니다

  12. STEP 12 : (5분 소요 예상)

    검정 버터크림으로 눈과 입부분을 그려주고
    데코용 샤이니볼을 얹어 코를 만들어줍니다

  • 간단히 머핀믹스를 사용해 컵케익을 만들어 산타모양으로 데코를 해보았어요~

    산뜻한 컬러를 내어주어야해서 버터크림을 만들어 만드느라.. 번거롭긴 했어도
    완성된 컵케익을 보니~ 뭐 그정도의 수고쯤이야 싶네요~ㅎㅎ

    버터크림은 그나마.. 만들기가 간편한 스위스머랭법입니다
    이것도 귀찮다~ 하시면 생크림으로 간단히 만드셔도 좋구요~^^




  • 머핀믹스보다 좀더 촉촉하고 부드런 컵케익을 만드시고 싶다면..
    http://www.bakingschool.co.kr/recipe/recipe/recipe_view/recipe_no/3613/page/11
    바닐라컵케익레시피를 참고하셔도 좋아요









  • 레시피 참고하셔서 이쁜 컵케익 만들어 보시구요~

    해피베이킹하세요~


    http://blog.naver.com/jjumppang 밍이점빵^^