쌀 촉촉 초코 쉬폰케이크
쌀가루로 만든 건강하고 촉촉한
made by
셀리
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*총 작업시간: 31분 30초, *완성분량: 지름 5.5cm 머핀컵 - 8개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
계란 흰자와 노른자를 분리 해 놓고,
노른자에 설탕 50g을 섞은 후 - 포도씨유 물을 넣고 섞어줍니다.
거품을 내는게 아니라 그냥 섞어주시면 되요 .
설탕을 다 녹여주세요 !
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STEP 2 : (1분 소요 예상)
박력쌀가루, 코코아가루, 베이킹파우더를 체에쳐서 넣고 섞어줍니다.
이렇게 노른자로 만든 반죽은 잠시 옆에 놓아두시구요 -
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STEP 3 : (4분 소요 예상)
핸드믹서를 이용해 계란을 잘 풀어주시고,
분량의 설탕을 넣어서 흰자거품 ( 머랭 ) 을 올려주세요. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
머랭의 뿔이 살짝 휘는 정도까지 올려주세요.
과하게 올리시면 혼합할 때 잘 섞이지 않는 건조한 머랭이 되요 .
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
2번에서 만들어 놓았던 반죽에 머랭을 조심스럽게 섞어줍니다
머랭을 한번에 다 넣고 섞지마시고,
흰자거품이 꺼지지않도록 1/3정도를 먼저 넣어 섞어주세요.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
나머지 머랭도 다 넣어 섞어주세요.
거품이 꺼지지않도록 조심해서 섞어주시고,
머핀팬에 담아줍니다. -
STEP 7 : (20분 소요 예상)
180도에서 구워줍니다.
( 엔젤팬에 구울 경우 35~40분 / 컵케이크 형태로 구울경우 20~25분 )
가지고계신 오븐사양에 맞추어 시간과 온도를 조절 해 주세요. -
STEP 8 : (30초 소요 예상)
다 구워진 쉬폰케이크는 온기 없이 식힌 후에 -
슈가파우더를 뿌려 장식 해 주셔도 좋아요.
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많이 달지 않은 진~하고 촉촉한 쉬폰케이크예요.
( 달게 드시는 분들께서는 노른자에 들어가는 설탕양을 늘리셔도 되요 ^ㅡ^ )
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거품형 케이크라서 박력쌀가루만 이용하셔도 맘에 드는 질감을 얻으실 수 있답니다.
쌀가루의 특성 몇 가지만 알아도, 쌀베이킹 문제없어요 ^ㅡ^/ -
진하고 촉촉한 단면 보이세요 ?
이름 그대로 쌀 촉.촉... 초코쉬폰케이크 ! -
쉬폰 팬, 엔젤 팬에 구워서 큰 사이즈로 선물 하셔도 좋아요 !
엔젤팬에 구운 모습은 블로그에서 확인하 실 수 있습니다 ^ㅡ^/
셀리의 법칙 ▼
http://blog.naver.com/ab8038/40140231892