쌀 버터링 쿠키

쌀 버터링 쿠키

쌀가루로 만드는 버터링 쿠키 !

반죽 1가지로
3가지 맛의 버터링쿠키
간단하게 만들어 보세요 ^ㅡ^

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재료
버터 210g / 설탕 150g / 소금 3g / 계란 105g ( 약 2개 )

( 한가지 종류만 하실꺼라면 - 버터 70g / 설탕 50g / 소금 1 g / 계란 35g )

< 가루재료 >

박력쌀가루 35g / 강력쌀가루 50g / 아몬드가루 10g / 단호박가루 7g

박력쌀가루 35g / 강력쌀가루 50g / 아몬드가루 10g / 녹차가루 7g

박력쌀가루 35g / 강력쌀가루 50g / 아몬드가루 10g / 코코아가루 7g

준비해두세요
버터와 계란은 미리 꺼내어 찬기를 없앤 후 사용 해 주세요.

가지고 계신 가루재료를 이용해서 색을 내어주시면 되요.

만드는과정

*총 작업시간: 32분 30초, *완성분량: 3종류 각각 24개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    분량의 버터를 마요네즈상태 (포마드상태) 로 잘 풀어주세요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    설탕을 2-3회로 나누어 넣으면서 크림화 시켜줍니다.
    ( 크림화 많이 시켜주실 필요없어요 ~ )

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    계란을 잘 조금씩 넣어가면서 분리되지 않도록 크림화시켜주세요.


    노른자부터 넣어주시고 흰자는 천천히 나누어 넣어주면서 크림화시켜주세요.
    노른자의 레시틴 성분이 유화제 역할을 하는데,
    유화제도 일을 처리하는 속도와 한계가 있어요.
    수분은 꼭 나누어 넣어주셔야 해요. ( 흰자에 수분이 많아요 ~ )

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    다 된 버터반죽은 1/3씩 나누어 이용합니다.


    버터반죽 468g이 나오는데
    156g씩 덜어서 각각 3개의 반죽에 이용해주시면 되요 ~

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    가루재료들을 체에 쳐서 넣고, 주걱으로 치대시지말고 쪼개듯이 섞어 주세요.

  6. STEP 6 : (30초 소요 예상)

    별깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담아주세요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    쿠키반죽을 원형으로 짜줍니다. 자신감있게 짜주세요 !







  8. STEP 8 : (4분 소요 예상)

    나머지 녹차, 초코 반죽도 똑같이 해 주시구요 -

    연한색부터 작업 해 주시면 -
    볼, 짤주머니 하나로 다 만드실 수 있어요 ! ^ㅡ^

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    190도 오븐에 15분정도 구워주시면 완성입니다.

    ( 가지고 계신 오븐 사양에 맞추어 온도와 시간을 조절 해 주세요. )

  • 개인적으로 생크림을 짤 때는 - 5발 깍지를 이용하는게 예쁘고,
    이 버터링 쿠키를 만들 때는 - 6발 깍지를 이용하는게 더 예쁜 것 같아요 !

    7,8발 깍지를 가지고 계신분은 그걸 이용해주셔도 되구요 ^ㅡ^

  • 노오란 단호박 - 싱그러운 녹차 - 달콤한 초코 -
    각각 다른 맛을 가진 쌀로만든 버터링 쿠키예요 .

    ( 한 번에 작업해서 선물하기도 좋아요. )

  • 짜는 쿠키의 기본이 되는 버터링 쿠키 - !


    처음 만드시는 분들은 손이 힘을 많이 안주셔서 모양이 흐느적~흐느적~ 예쁘게 나오지 않는데,
    자신있게 손에 힘을 주시면서 돌려주세요~ ㅋㅋ

  • 버터링 쿠키 만들기 연습 해 보시면서 자신감까지 UP 시켜보시는건 어떠세요 ?



    셀리의 법칙 ▼
    http://blog.naver.com/ab8038/40137769000