쌀 버터링 쿠키
쌀가루로 만드는 버터링 쿠키 ! made by 셀리 |
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*총 작업시간: 32분 30초, *완성분량: 3종류 각각 24개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
분량의 버터를 마요네즈상태 (포마드상태) 로 잘 풀어주세요.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
설탕을 2-3회로 나누어 넣으면서 크림화 시켜줍니다.
( 크림화 많이 시켜주실 필요없어요 ~ )
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
계란을 잘 조금씩 넣어가면서 분리되지 않도록 크림화시켜주세요.
노른자부터 넣어주시고 흰자는 천천히 나누어 넣어주면서 크림화시켜주세요.
노른자의 레시틴 성분이 유화제 역할을 하는데,
유화제도 일을 처리하는 속도와 한계가 있어요.
수분은 꼭 나누어 넣어주셔야 해요. ( 흰자에 수분이 많아요 ~ )
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
다 된 버터반죽은 1/3씩 나누어 이용합니다.
버터반죽 468g이 나오는데
156g씩 덜어서 각각 3개의 반죽에 이용해주시면 되요 ~
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
가루재료들을 체에 쳐서 넣고, 주걱으로 치대시지말고 쪼개듯이 섞어 주세요.
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STEP 6 : (30초 소요 예상)
별깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담아주세요.
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STEP 7 : (2분 소요 예상)
쿠키반죽을 원형으로 짜줍니다. 자신감있게 짜주세요 !
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STEP 8 : (4분 소요 예상)
나머지 녹차, 초코 반죽도 똑같이 해 주시구요 -
연한색부터 작업 해 주시면 -
볼, 짤주머니 하나로 다 만드실 수 있어요 ! ^ㅡ^
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STEP 9 : (15분 소요 예상)
190도 오븐에 15분정도 구워주시면 완성입니다.
( 가지고 계신 오븐 사양에 맞추어 온도와 시간을 조절 해 주세요. )
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개인적으로 생크림을 짤 때는 - 5발 깍지를 이용하는게 예쁘고,
이 버터링 쿠키를 만들 때는 - 6발 깍지를 이용하는게 더 예쁜 것 같아요 !
7,8발 깍지를 가지고 계신분은 그걸 이용해주셔도 되구요 ^ㅡ^
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노오란 단호박 - 싱그러운 녹차 - 달콤한 초코 -
각각 다른 맛을 가진 쌀로만든 버터링 쿠키예요 .
( 한 번에 작업해서 선물하기도 좋아요. )
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짜는 쿠키의 기본이 되는 버터링 쿠키 - !
처음 만드시는 분들은 손이 힘을 많이 안주셔서 모양이 흐느적~흐느적~ 예쁘게 나오지 않는데,
자신있게 손에 힘을 주시면서 돌려주세요~ ㅋㅋ
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버터링 쿠키 만들기 연습 해 보시면서 자신감까지 UP 시켜보시는건 어떠세요 ?
셀리의 법칙 ▼
http://blog.naver.com/ab8038/40137769000