블루베리 머핀촉촉하고 부드러운 블루베리 머핀입니다.
made by
연노랑
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*총 작업시간: 1시간 2분 , *완성분량: 높은머핀 14~15개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
실온에 두어 몰랑해진 버터를 부드럽게 푼 후 바닐라액기스와 꿀, 설탕을 넣고 휘핑하여 줍니다.
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
설탕이 서걱거리지 않을정도로 녹아들면 계란을 하나씩 넣으면서 크림화를 잘 시켜줍니다. 계란양이 버터양보다 훨씬 많아서 살짝은 분리되지만 크게 티는 안나는 상태 입니다.
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
체쳐둔 가루류를 넣고 약간 날가루가 보일정도까지 대강만 섞어줍니다.
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STEP 4 : (3분 소요 예상)
우유를 넣고 우유가 대강만 섞이게끔 몇번 섞어줍니다.
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STEP 5 : (3분 소요 예상)
불려둔 건포도는 건져서 한번 꼭짜서 물끼를 제거하고 넣어줍니다. 반죽이 날가루가 보이지 않고 따로노는 우유가 없도록 잘 섞어줍니다.
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STEP 6 : (5분 소요 예상)
반죽을 1/3~1/2정도 차게끔 팬닝해주고 반죽이 아래가 오목하게 보이게끔 숟갈로 대강 다듬어줍니다.
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STEP 7 : (5분 소요 예상)
블루베리 필링을 1/2~3/4Ts씩 떠넣어줍니다.
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STEP 8 : (35분 소요 예상)
반죽이 80~90%까지 차게끔 팬닝해줍니다. 이때 블루베리 필링이 잘 가려지도록 합니다. 175~180도 오븐에서 25~30분간 구워줍니다.
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봉긋하고 촉촉해보이는 윗부분이네요 ㅎㅎ
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반으로 딱 갈라보면 블루베리 필링이 얌전하게 자리 잡고 있네요 ^^;; 필링을 넣을때 오목하게 정돈하고 해주면 이렇게 옆에도 벽(?)이 생겨서 얌전한 모양으로 잘 된답니다.
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촉촉함이 묻어나오는 것 같지 않나요? 단거 좋아하시는 분은 블루베리 필링 대신 쨈으로 도전해보시는 것도 좋을듯 합니다.