12곡 건과일 곡물빵구수하면서 건과일의 달달함이 좋은 12곡 건과일 곡물빵입니다.
made by
연노랑
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*총 작업시간: 3시간 7분 , *완성분량: 구겔호프(大) 1개 또는 정사각팬 3호 1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
밀가루와 12곡 믹스는 체친뒤 설탕, 드라이 이스트를 서로 닿지 않게 계량하여 균일하게 섞어줍니다.(체칠때 12곡 믹스에 있는 큰 덩어리가 남는데 그건 그냥 같이 섞어주시면 됩니다.)
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STEP 2 : (23분 소요 예상)
제빵기에 우유와 계란, 카놀라유를 넣고 체쳐둔 가루류를 넣어주고 반죽코스를 돌려 제빵기가 두번째 멈추면 정지시킨 뒤 반죽을 꺼내줍니다.
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STEP 3 : (50분 소요 예상)
반죽이 완료되면 따뜻한 곳에서 50분간 1차 발효 해줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
빵이 발효 될동안 건과일은 따뜻한 물에 럼주 1Ts나 럼향 1ts를 풀어 전처리 해줍니다.
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STEP 5 : (15분 소요 예상)
1차 발효 된 빵을 둥글러 가스를 뺀후 15분간 중간발효 시켜줍니다.(사진에는 제가 레시피의 두배로 해서 두덩이 나왔습니다. 레시피대로 하시면 분할하지 않으셔도 됩니다.)
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
중간 발효 될동안 팬에 기름을 고루 칠하고 밀가루를 칠해줍니다.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
건과일은 건져서 물끼를 짜둡니다.
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STEP 8 : (5분 소요 예상)
중간 발효가 완료된 반죽을 잘 밀어줍니다. 이때 식빵할때보다는 가로가 길게 나오게끔 밀어줍니다.
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STEP 9 : (3분 소요 예상)
아랫쪽 부분 3~5cm 정도를 제외하고 건과일을 고루 뿌려줍니다.
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STEP 10 : (3분 소요 예상)
위쪽에서부터 잘 눌러가며 말아주고 끝을 잘 봉해줍니다.
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STEP 11 : (5분 소요 예상)
중앙에 튀어나온부분을 감아주듯이 잘 팬닝하고 반죽끼르 맞닿는 부분도 잘 꼬집어서 봉해줍니다.
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STEP 12 : (75분 소요 예상)
50분간 2차발효 한 후 170도 20~23분간 구워줍니다.
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팬에 카놀라유를 바르고 밀가루를 발랐더니 약간 뭉쳐서 묻어버렸네요 ^^;; 버터를 쓰시면 아마 이런현상이 일어날 확률은 적어질 것 같아요. 그래도 틀모양이 이뻐서 모양이 잘 나와줬어요.
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촉촉하고 부드러운 단면~
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빵의 구수한 향이 참 좋습니다. 간간히 씹히는 건과일이 달짝찌근한 맛을 더해주니까 그냥 먹기에도 심심하지 않고 좋아요.
집에 사다놓고 안쓰고 있는 잡곡빵믹스가 있다면 한번 도전해보세요~ 보통 하얀빵과 다른 느낌의 매력을 느끼실수 있을거예요.