고구마 사블레 (노에그)

고구마 사블레 (노에그)

늦가을의 정취를 가득품은 ~ 초간단 고구마 사블레 입니다 ^^

made by 요플레

재료
- 박력분 100g

- 슈가파우더 50g

- 버터 50g

- 고구마 60g

- 자색 고구마 가루 적당량

- 검은깨 적당량

준비해두세요
- 박력분은 체쳐둡니다

- 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 사용합니다

- 고구마는 삶아 둡니다

- 오븐은 180도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 22분 , *완성분량: 20~25개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    고구마는 삶은 후 껍질을 벗기고 뜨거울때 으깨줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    부드럽게 풀어준 버터에 슈가파우더를 넣고 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    슈가파우더가 녹으면 으깨둔 고구마를 넣고 잘 섞어줍니다



  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분을 넣고 자르듯이 섞어줍니다


  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    반죽을 랩심에 넣고 동그랗게 만들어 준 후 냉동실에서 1~2시간 정도 굳혀 줍니다

    (반죽을 너무 딱딱하게 굳히면 자를때 부서지니 단단할 정도로만 굳혀주세요)

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    반죽이 단단하게 굳으면 7~8mm 두께로 썰어 줍니다

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    쿠키 가장자리에 자색 고구마 가루를 묻혀주고 ~

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    검은깨를 얹어준 후 180도에서 10~13분 정도 구워주면 완성 ~!

  • 늦가을의 정취를 가득 품은 ~ 구수한 고구마 사블레 입니다 ^ㅅ^

    예전에 올린 '고구마 쿠키'와는 조금 다른 쿠키 랍니다 !
    '고구마 쿠키'는 반죽이 질어 성형하는데 어려움이 있었는데 요녀석은 그 단점을 보완한 사블레에요


  • 착한 재료와 착한 과정, 거기에 맛과 모양까지 빼어나니 ..
    안 예뻐할래야 안 예뻐할 수 없겠죠 ? ㅎㅎ



  • 파삭파삭한게 일반 사블레보단 살짝 단단한 식감이구요 ~
    은은하게 풍기는 고구마향과 맛이 가득해 굉장히 구수하면서 담백한 쿠키랍니다 :-)
    느끼하지 않아 아이들 영양간식으로도, 어르신들 주전부리로 좋아요 !
    모양도 예쁘고 만들기도 쉬워 선물용으로 만들면 good ♪ 생색내기 좋은 쿠키에요 ~



  • 요 쿠키는 모양이 키포인트니 속이 훤히 보이는 opp봉투에 하나씩 개별포장 해보세요 :-)
    그 어떤 포장용품도 필요 없답니다 ! ㅎㅎ




    맛있는 고구마 사블레 만드세요 :-)

    http://blog.naver.com/rnh8322