크림치즈 초코 찜 컵케이크
간단하게 휘리릭 만드는 찜 컵케이크! made by 지야 |
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*총 작업시간: 25분 40초, *완성분량: 5~7개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
<중요해요!>
1. 가루류는 미리 체쳐두세요. (안 그러면 섞을 때 잘 안 섞여서 떡지는 식감이 될 수도 있어요.) -
STEP 2 : (30초 소요 예상)
2. 계란을 풀고 설탕, 소금을넣고 섞어 주세요.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
3. 우유를 넣고 설탕이 녹을 때 까지 저어주세요.
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STEP 4 : (30초 소요 예상)
4. 크림치즈를 넣고 잘 섞어주세요. 알갱이가 몽글몽글 생겨도 괜찮아요.
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STEP 5 : (30초 소요 예상)
5. 체친 가루류을 넣고 재빨리 저어주세요. 절대로 많이 저으시면 안 되요.
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STEP 6 : (10초 소요 예상)
6. 가루류가 살짝 보일 때 초코칩 등 원하는 재료를 넣고 가루가 보이지 않을 때 까지만 섞어주세요. 재빨리 대충 섞는 느낌으로 섞어주세요.
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STEP 7 : (22분 소요 예상)
7. 머핀틀(혹은 은박컵이나 종이컵에 유산지를 깔고)에 80~90%정도 채운 후 찜기에 넣고 센불에서 20분 동안 쪄주세요.
(뚜껑을 덮을 때 면보나 키친타올을 올리고 뚜껑을 덮어서 물이 떨어지는 걸 막아주는 게 좋아요.)
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맛있게 쪄 진 찜 컵케이크예요^^
우유량이 좀 많으면 저 처럼 매끄럽게 증편같이 쪄지구요 식감도 좀 더 가벼워져요.
퐁신퐁신한 식감이고 담백하면서 크림치즈 향도 살짝 나고 맛있답니다.
우유량을 줄이면 윗면이 터지는 그런 컵케이크가 되요^^
취향따라 만들어 보세요. -
따뜻할 때 바로 먹으면 제일 맛있는 찜케이크!
포실포실한 저 식감이 느껴지시나요? -
이건 초코칩 넣고 만든 거예요.
아무것도 안 넣은 것 보다 달고 맛있어서 아이들도 좋아하더라구요^^
크림치즈가 없으시면 굳이 안 넣고 이렇게 초코칩 넣고 만들어도 맛있어요
대신 우유량을 조금 늘려주시면 되요^^ -
뒤에 보이는 건 무시해주시구요 ㅋㅋ
요렇게 녹차 찜 컵케이크로 응용하실 수도 있구요 -
녹차 찜 케이크는 코코아가루 대신 녹차가루를 5g 정도 넣어주시구요
크림치즈 빼고 우유량을 조금 늘려주시면 되요^^
녹차가루 말고도 단호박가루 등등 무한응용이 가능하다는게 요 레시피의 매력이예요^^ -
맛있는 찜 컵케이크 만들어 드셔 보세요~^^