크림치즈 초코 찜 컵케이크

크림치즈 초코 찜 컵케이크

간단하게 휘리릭 만드는 찜 컵케이크!
30분이면 만들 수 있어요^^
재료만 응용하면 무한변신 레시피!

made by 지야

재료
계란 1개(50g) 설탕 70g 소금한꼬집 우유 60g

크림치즈 40g 박력분 125g 코코아가루 7g

베이킹파우더 7g 초코칩이나 견과류 약간

준비해두세요
가루류는 2번이상 체쳐서 준비해 두세요

우유, 크림치즈는 미리 상온에 꺼내놓으시구요

만드는과정

*총 작업시간: 25분 40초, *완성분량: 5~7개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    <중요해요!>
    1. 가루류는 미리 체쳐두세요. (안 그러면 섞을 때 잘 안 섞여서 떡지는 식감이 될 수도 있어요.)

  2. STEP 2 : (30초 소요 예상)

    2. 계란을 풀고 설탕, 소금을넣고 섞어 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    3. 우유를 넣고 설탕이 녹을 때 까지 저어주세요.

  4. STEP 4 : (30초 소요 예상)

    4. 크림치즈를 넣고 잘 섞어주세요. 알갱이가 몽글몽글 생겨도 괜찮아요.

  5. STEP 5 : (30초 소요 예상)

    5. 체친 가루류을 넣고 재빨리 저어주세요. 절대로 많이 저으시면 안 되요.

  6. STEP 6 : (10초 소요 예상)

    6. 가루류가 살짝 보일 때 초코칩 등 원하는 재료를 넣고 가루가 보이지 않을 때 까지만 섞어주세요. 재빨리 대충 섞는 느낌으로 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (22분 소요 예상)

    7. 머핀틀(혹은 은박컵이나 종이컵에 유산지를 깔고)에 80~90%정도 채운 후 찜기에 넣고 센불에서 20분 동안 쪄주세요.
    (뚜껑을 덮을 때 면보나 키친타올을 올리고 뚜껑을 덮어서 물이 떨어지는 걸 막아주는 게 좋아요.)

  • 맛있게 쪄 진 찜 컵케이크예요^^
    우유량이 좀 많으면 저 처럼 매끄럽게 증편같이 쪄지구요 식감도 좀 더 가벼워져요.
    퐁신퐁신한 식감이고 담백하면서 크림치즈 향도 살짝 나고 맛있답니다.
    우유량을 줄이면 윗면이 터지는 그런 컵케이크가 되요^^
    취향따라 만들어 보세요.

  • 따뜻할 때 바로 먹으면 제일 맛있는 찜케이크!
    포실포실한 저 식감이 느껴지시나요?

  • 이건 초코칩 넣고 만든 거예요.
    아무것도 안 넣은 것 보다 달고 맛있어서 아이들도 좋아하더라구요^^
    크림치즈가 없으시면 굳이 안 넣고 이렇게 초코칩 넣고 만들어도 맛있어요
    대신 우유량을 조금 늘려주시면 되요^^

  • 뒤에 보이는 건 무시해주시구요 ㅋㅋ
    요렇게 녹차 찜 컵케이크로 응용하실 수도 있구요

  • 녹차 찜 케이크는 코코아가루 대신 녹차가루를 5g 정도 넣어주시구요
    크림치즈 빼고 우유량을 조금 늘려주시면 되요^^
    녹차가루 말고도 단호박가루 등등 무한응용이 가능하다는게 요 레시피의 매력이예요^^

  • 맛있는 찜 컵케이크 만들어 드셔 보세요~^^