라즈베리크림치즈쁘띠빵

라즈베리크림치즈쁘띠빵

달콤한 라즈베리잼과 고소한 크림치즈를 같이 넣어 우유로 반죽해 구워낸 작은빵

made by 쵸코

재료
-반죽

강력분 220g

박력분 100g

드라이이스트 2ts

설탕 33g

소금 6g

우유 180ml

계란 1개

버터 30g

(손반죽을 해서 수분이 적당했지만 제빵기를 사용하신다면 수분조절을 해주세요!)

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-필링

반죽 1개당 크림치즈25g

반죽 1개당 크림치즈15g+라즈베리쨈 15g

(저는 위 반죽으로 8등분해서 4개는 크림치즈만

다른 4개는 크림치즈와 라즈베리쨈을 반씩 넣어주었어요)

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-계란물

노른자 1개(30g)

물 30g(노른자무게와 1:1)

준비해두세요
버터는 실온에 놔두세요

반죽 1차발효하는동안 크림치즈와 잼을 25g 또는 각각 15g 씩 나누어 두시면 작업하기 편해요

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 10분 , *완성분량: 8

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    가루류를 모두 체쳐 섞어주세요

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    섞은 가루류에 우유와 계란을 잘섞어 넣어주세요
    한덩이로 섞이면 버터를 넣고 반죽해주세요

  3. STEP 3 : (25분 소요 예상)

    25분간 치대어 글루텐을 잡아주세요

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    밀폐용기에 담아 1시간 1차발효를 합니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    2배로 빵빵하게 부풀면 가스를 꼼꼼하게 빼주세요 (가스를 꼼꼼하게 안뺐더니 표면에 가스부분이 먼저 그을려 얼룩덜룩 구워지더라구요)

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    70g~75g 정도로 나누어주시고 동그랗게 모양을 잡은후

  7. STEP 7 : (12분 소요 예상)

    납작하게 눌러주시고 크림치즈 25g을 넣어주시고 잘 여며주세요x4
    (이때 가장자리부분을 가운데부분보다 두껍게 누르면 빵이 완성됐을때 여며준 아랫부분이 너무 두꺼워져요. 가장자리부분을 더 얇게 눌러주세요!)

  8. STEP 8 : (12분 소요 예상)

    섞어 넣을경우 라즈베리쨈 15g 과 크림치즈 15g을 넣어주시고 잘 여며주세요x4

  9. STEP 9 : (45분 소요 예상)

    같은양의 노른자와 물을 섞어 윗면에 고루 발라준 후 40분간 2차발효 해주세요

  10. STEP 10 : (25분 소요 예상)

    2차발효가 끝나면 180도에서 25분간 구워주세요

  • 계란물을 바르기전 조그맣게 크림치즈를 올려주시면 이런모양이 나와요~

  • 새콤달콤하고 고소한 쁘띠빵완성!